Реклама


Как празднуют 8 марта в странах мира

Как празднуют 8 марта в странах мира

Коммунистические праздники, пришедшие к нам из революционного прошлого, отжили свое. Но только не 8 марта!

Когда речь заходит об истории 8 марта, многие вспоминают события 150-летней с хвостиком давности, связанные с Кларой Цеткин и американскими ткачихами. Но, при чем тут мы, и почему американцы откровенно игнорируют Международный женский день, а мы его празднуем? Все дело, видимо, в американском страхе перед духом так и не рожденного коммунизма. А может быть Клара и американки ни при чем

Коммунистические праздники, пришедшие к нам из революционного прошлого, отжили свое. Но только не 8 марта! И за то, что у нас есть этот праздник, следует благодарить не Клару, а Петроградских женщин, которые 23 февраля 1917 года, измученные голодом и революцией, имели смелость выйти на улицы города с лозунгами «Хлеба и мира».

Именно после этих событий, на второй коммунистической конференции приняли решение о праздновании Международного женского дня. С тех пор «8 марта» (по иронии судьбы, 23 февраля по старому стилю) – женский день.

Коммунизм построить не получилось, Советский Союз распался, а «8 марта» продолжает жить и с большим энтузиазмом отмечается в странах постсоветского пространства. (Азербайджан, Грузия, Киргизия, Казахстан, Молдова, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Россия, Беларусь и, конечно же, Украина).

Интересно то, что традиция чествовать женщин раньше всего появилась во Вьетнаме. И случилось это благодаря сестрам Чынг. Смелые девушки возглавляли освободительную войну вьетнамского народа против Китая. Теперь, праздник, посвященный сестрам Чынг, отмечают 8 Марта.

Чан Киен, вьетнамский инженер, рассказывает: «Я веду жену и двух детей в небольшой ресторан в Ханое. Когда мы с женой только встречались, я часто дарил ей розы на 8 марта, но теперь у нас семья и мы должны относиться к праздникам более практично».

Во многих странах, таких, как Бразилия, Босния и Герцеговина, Болгария, Венгрия, Эстония, Литва, Македония, Молдова, Черногория, Хорватия, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, живет традиция – дарить женщинам цветы в этот день. Школьники часто приносят подарки своим учительницам. Почти, как у нас. Но откуда они знают о нашем 8 марта?

Дело в том, что в 1977 году СССР удалось убедить ООН дать празднику международный статус. Когда это случилось, традиция чествования женщин отправилась в путешествие по всему миру. Где-то прижилась больше, где-то меньше, но почему-то приятно, что прижилась.

В Германии, Франции, Дании, Турции, Финляндии о 8 марта сообщают в средствах массовой информации, но представителям этих стран ближе майский день матери. В день Матери они поздравляют только тех женщин, которые уже испытали радость материнства, девушкам и девочкам ничего не достается.

В Португалии и Италии на 8 марта принято организовывать ужины и вечеринки в стиле «девичников». 8 марта в столицах этих стран работают ночные бары, в шоу-программе которых предусмотрен мужской стриптиз, для женщин в этот день вход бесплатный.Словом, во всем современном мире, исключение, пожалуй, составляют только страны Ислама и дикие племена Африки, там у женщин есть свой праздник! Этот день носит разные названия, отмечается в разное время, но цель у него одна – выразить признательность и уважение прекрасной половине человечества.


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info