Реклама


Когда появилась традиция дарить женщинам цветы на 8 марта?

Когда появилась традиция дарить женщинам цветы на 8 марта?

Цветы – это главный подарок на Международный женский день для каждой дамы. Все представительницы прекрасного пола ожидают в этот день получить в подарок любимый букет. Это стало настолько привычным, что сейчас трудно себе представить, что были времена, когда женщинам на 8 марта цветов не дарили, и было это совсем недавно. Давайте вместе узнаем, когда же появилась традиция дарить женщинам цветы 8 марта?

Представители старшего поколения говорят, что раньше, до 50-х годов, дарить цветы на 8 марта было не принято. Объясняют они это тем, что жизнь была сложная, старались на всем экономить.

Если заглянуть на страницы старых газет, например, издания «Известия» 50-х годов, можно убедиться в том, что традиции дарить цветы женщинам на восьмое марта не было. Во всех праздничных номерах опубликованы поздравления, улыбающиеся женщины, но нет никаких цветов.

В 60-х годах на страницах тех же «Известий», опять-таки, нет женщин с цветами, не смотря на то, что пришла «оттепель», в газете произошли общие изменения, стали публиковать больше фото с улыбающимися женщинами в более непринужденной обстановке.

Очевидцы того времени утверждают, что к 60-м жить стало значительно легче, поэтому цветы женщинам уже начали дарить. Этот факт также подтверждается песней «Ландыши», написанной в 1958 году, и получившей популярность в 60-е.

Все-таки традиция дарить женщинам цветы уже существовала в 60-х годах, но дарили ли их именно на восьмое марта, остается загадкой. Ясно только одно, что отсутствие фото женщин с цветами в газете, объясняется строгой политической идеологией.

Год за годом традиция цветодарения набирает обороты. 8 марта 1968 года в «Известиях» была опубликована юмористическая зарисовка Б. Леонидовой, в которой школьники спорили о том, что лучше дарить девочкам на 8 марта. Один из мальчиков сказал: "На 8 Марта женщинам всегда дарят мимозы". Уже через год, в предпраздничном номере от 1969 года появился снимок электромонтажницы Нади Василенко с цветами! (мимозами). Таким образом, традиция дарить женщинам цветы на восьмое марта стала вполне «легальной» и всеми любимой.

После этого фото женщины с цветами появляются на 8 марта регулярно. Поначалу женщинам чаще всего дарят мимозы, но уже в 1973 году – появляется фото, на котором изображен мужчина с кучей тюльпанов. Таливалдис Чича, начальник участка сельхозпредприятия "Ригас зиедс", вырастил к 8 Марта 40 000 тюльпанов, чтобы поздравить женщин. Так, с легкой руки репортеров, на восьмое марта женщинам начинают дарить и тюльпаны.

Год за годом разнообразие цветов все расширялось: 1975 – гладиолусы, 1976 – красные тюльпаны, 1977 – гвоздики!

А в 1989 году на страницах газеты «Известия» в преддверии восьмого марта уже можно прочитать: "Дарите любимым цветы"!

Так вот, следуя наставлениям влиятельного издания, от себя советуем: дарите любимым цветы, побольше, покрасивее и посвежее выбирайте букетик, чтобы поздравить милых дам с восьмым марта!

По информации http://www.vampodarok.com


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info