Реклама

Суррогатное материнство: юридические аспекты

Суррогатное материнство: юридические аспекты

Ежегодно во второе воскресенье мая в мире отмечается День Матери, в этом году - 12 мая. Но статистика бесплодных пар в нашей стране, показывает, что не каждая украинка может стать мамой. В среднем, каждая пятая семья не может иметь детей, от 15% до 25% супружеских пар по разным причинам сталкиваются с этим диагнозом.

Но благодаря современным методам репродуктивной медицины есть шанс превратиться в настоящую семью. Процесс внедрения методов вспомогательной репродуктивной медицины (ВРТ, суррогатное материнство) в Украине начался в начале 80-х. А через десять лет впервые в Харькове, было проведено лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения — и в 1991 году на свет таким медицинским способом появилась девочка Катя.

Использование суррогатных мам в программах лечения бесплодия, и в том числе на коммерческой основе, разрешено законом в большинстве штатов Америки, Южно-Африканской республике, Российской Федерации, Грузии и в Украине. Есть страны, где такой вид репродуктивной медицины под строгим запретом: Австрия, Германия, Норвегия, Швеция, Франция, и некоторые штаты Америки. В таких странах, как Бельгия, Греция, Ирландия, Финляндия использование суррогатных мам для лечения бесплодия не регламентируется законом, хотя и имеет место. В нескольких странах разрешено использование суррогатного материнства только на некоммерческой основе — без оплаты таких услуг. Такой закон действует в Австралии, Великобритании, Дании, Израиле, Испании, Канаде, Нидерландах и отдельных штатах Америки.

Юридические аспекты применения программ лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий  (ВРТ) в Украине регламентируют:

1. Семейный кодекс Украины – статья 123, п. 1-3  - определение происхождения ребенка, рожденного в результате применения ВРТ:

1)      В случае рождения женой ребенка, зачатого в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, осуществленных по письменному согласию ее мужа, он записывается отцом ребенка. (Примечание: статья также применяется в случаях традиционного суррогатного материнства, когда женщина, вынашивающая ребенка для другой пары, является его генетической матерью.)

2)      При переносе в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супругами (мужчиной и женщиной) в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, родителями ребенка являются супруги. (Примечание: статья применяется в случаях гестационного суррогатного материнства, когда при зачатии используется генетический материал потенциальных родителей ребенка).

3)      Супруги признаются родителями ребенка, рожденного женой после перенесения в ее организм эмбриона человека, зачатого ее мужем и другой женщиной в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий.

2. Статья 48 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» указывает на условия проведения искусственного оплодотворения:

Применение искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона осуществляется согласно условиям и порядку, установленным центральным органом исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сфере здравоохранения, по медицинским показаниям совершеннолетней женщины, с которой проводится такое действие, наличии письменного согласия супругов, обеспечения анонимности донора и сохранения врачебной тайны.

Но, важно помнить, что на территории Украины лица, проживающие совместно, одинокие женщины, одинокие мужчины не могут в настоящее время воспользоваться программой суррогатного материнства. Реализация репродуктивных программ для «одиноких» родителей, как для разнополых пар, не состоящих в браке, так и для одиноких мужчин и женщин в настоящее время возможна лишь на территории Российской Федерации.

Гражданский Кодекс Украины четко определяет круг лиц, которые имеют право принимать участие в программах ВРТ. Так Статья 281 гласит о том, что совершеннолетние женщина или мужчина имеют право по медицинским показаниям на проведение относительно них лечебных программ вспомогательных репродуктивных технологий согласно порядка и условиям, установленных законодательством. Порядок применения репродуктивных методик регулирует  Приказ Министерства Здравоохранения Украины № 771 от 23 декабря 2008 года «Об утверждении инструкции о порядке применения вспомогательных репродуктивных технологий».  Так согласно данному документу проведение программ ВРТ осуществляется исключительно в аккредитованных учреждениях здравоохранения, и пациент имеет право свободно выбирать такой медицинский центр. Важно помнить, что по этому Приказу ВРТ применяются по медицинским показаниям по письменно оформленному, добровольному согласию пациентов и по заявлению пациента/пациентов по применению ВРТ (существует утвержденная МЗ Украины форма). При этом полностью гарантируется конфиденциальность о применении программы (врачебная тайна) в соответствии со статьей 40 Основ законодательства Украины о здравоохранении.

После того как сделан выбор будущей суррогатной мамы, нужно правильно узаконить факт данного действия

Если родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью, являются иностранные граждане, они должны сообщать адрес временного проживания до момента оформления документов и выезда из страны для осуществления патронажа специалистами из педиатрии и наблюдения (п.п. 10 п. 7 Приказа № 771). Что касается самой суррогатной мамы, то согласно тому же нормативному акту, ею может быть совершеннолетняя дееспособная женщина при условии наличия собственного здорового ребенка, ее письменно оформленного, добровольного согласия, а также при отсутствии медицинских противопоказаний (п.п. 4 п. 7 Приказа № 771).

После того как сделан выбор будущей суррогатной мамы, нужно правильно узаконить факт данного действия. Правоотношения по применению ВРТ возникают между государством и учреждением здравоохранения (при получении лицензии, выполнении лицензионных условий, аккредитации, контроле и др.), между врачом (учреждением здравоохранения) и участниками программ ВРТ (при заключении договора на применение ВРТ, получении информированных согласий, документировании этапов лечения, оформлении документов о рождении ребенка и т.п.); участниками программы ВРТ (супругами, суррогатной матерью, между биологическими родителями ребенка, рожденного с помощью ВРТ, и государственными органами (по регистрации родительских прав, вывоз ребенка из страны родителями, которые являются гражданами других государств).

Метод суррогатного материнства попал в поле зрения юристов, поскольку отношения суррогатного материнства сопровождаются заключением договора, собственно вынашивание ребенка затрагивает интересы не одного человека. Кроме того, эта услуга оплачивается, поэтому, безусловно, применение этой репродуктивной технологии тесно связано с юриспруденцией. Если физическое состояние суррогатной матери устраивает врачей, а ееличностные качества соответствуют запросам генетических родителей, стороны подписывают договор.

Специальных требований к договору о суррогатном материнстве действующее законодательство Украины не устанавливает. Условиями такого документа могут быть:

1)      условия по компенсации расходов на медицинское обслуживание суррогатной матери;

2)      учреждения, в которых будет осуществляться оплодотворения и приниматься роды;

3)      обязанность женщины выполнять врачебные предписания, ее место жительства в период беременности;

4)      последствия отказа суррогатной матери дать согласие на запись супругов родителями ребенка, условия и сроки оплаты услуг суррогатной матери;

5)      основания для изменения и расторжения договора, ответственность сторон и т.д.

Обязательно получите также письменное и заверенное согласие мужа суррогатной мамы, в противном случае он может опротестовать данный договор в суде в свою пользу, и потребовать вернуть ребенка. 

По истечению планируемого 9-ти месячного срока беременности после родов, ребенка можно регистрировать.

В настоящее время, согласно п.п. 7.11. Приказа № 771 регистрация ребенка, рожденного с помощью ВРТ методом суррогатного материнства, осуществляется в установленном действующим законодательством Украины порядке при наличии справки о генетическом родстве родителей (матери или отца) с плодом (ребенком).

Порядок государственной регистрации рождения физического лица и его происхождения регулируется Приказом Министерства юстиции Украины «Об утверждении Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине»:

В случае рождения ребенка женщиной, которой в организм был перенесен эмбрион человека, зачатый супругами в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, государственная регистрация рождения производится по заявлению супругов, которые дали согласие на такой перенос.

При этом, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка этой женщиной, подается заявление о согласии на запись супругов родителями ребенка, подлинность подписи на которой должны быть нотариально удостоверены, а также справка о генетическом родстве родителей (матери или отца) с плодом. При этом в графе "Для отметок" актовой записи о рождении делается следующая запись: "Матерью ребенка согласно медицинскому свидетельству о рождении есть гражданка (фамилия, имя, отчество)", а также указываются наименование учреждения (учреждения) которое выдало (и) справку, дата ее выдачи и номер.

Автор: Людмила Голий, частный нотариус Киевского городского нотариального округа

Читай также: Мама «на заказ», или Суррогатное материнство


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info