Реклама

Там, где нас нет: счастливы ли японские женщины

Там, где нас нет: счастливы ли японские женщины

Японское издание Toyo Keizai опубликовало аналитический материал о масштабных изменениях, произошедших в японском обществе за последние 30 лет.

Именно столько времени прошло с тех пор, как японские женщины получили право трудоустраиваться наравне с мужчинами.

Как поменялась их жизнь и жизнь всей страны, отвечает Тидзуко Уэно, японская феминистка, автор книги  «Стратегия выживания женщин». Мы не феминистки, но интерес ко всему, что там – за бугром, присутствует.

Читай также: Лучшие страны для жизни детей

Реалии работающей японки: как она становится балластом

Японские предприятия хотели превратить женщин в свое оружие, но не могли придумать ничего другого, кроме как заставить их работать наравне с мужчинами. Подход к работе, распорядок и правила в компаниях – все это до сих пор отвечает только особенностям мужчин.

Тидзуко Уэно

За спинами работающих мужчин стоят жены, которые отвечают за все домашние дела и воспитание детей. А работающая женщина не может уйти от домашних обязанностей.

За двадцать последних лет кризис в экономике только углублялся, и для женщин работа наравне с мужем становится обязательным условием из-за увеличивающихся расходов на образование детей.

Постепенно, работающая мать превращается в балласт, ведь компания больше не считает ее полноценными работниками и не дает возможности сделать прорыв в карьере даже после того, как дети уже выросли.

Перспективы: гендерному паритету «нет»

Никто не подумал о трудовой перспективе в отношении женщин: с демографической точки зрения понятно, сколько лет потребуется родившей женщине на воспитание детей, но крупные компании не предоставляют второго шанса тем матерям, которые перешли на неполный рабочий день.

В странах Скандинавии рост рождаемости начался с введения короткого рабочего дня. В Северной Европе укороченный день работающих мам не является убыточным для компаний. А в японских компаниях оценка сотрудниц резко понижается, если она берет декретный отпуск и уж тем более, если она выбирает короткий рабочий день.

Существует максимальный предел найма женщин – это стена в 30%. Интересно то, что по ощущениям самих сотрудников, в компаниях находится не менее 40%, а то и половина женщин. Когда женщин действительно половина, то кажется, что их больше мужчин. Возможно, японские менеджеры чувствуют инстинктивный страх перед сменой структуры компании, если количество сотрудников женщин и мужчин сравняется.

В японских компаниях царит система, при которой, однажды устроившись на работу, ваше положение и зарплата повышаются в зависимости от выслуги лет, поэтому сменить работу практически невозможно.

Не было создано системы управления кадров, которая бы оценивала сотрудников по личным преимуществам. Поэтому, когда работающие мамы демонстрируют результат даже при коротком рабочем дне, компания не только не оценивает их по заслугам, но и на самом деле противится этому.

Такова жизнь в развитой стране восходящего солнца, глазами феминистки. В демократичной Украине с хорошей долей матриархата, ситуация не так печальна, и все же некоторые черты японского общества можно рассмотреть и у нас.

Читайте такде: Советы родителей со всего мира: как вырастить счастливых детей

Больше новостей читайте здесь.


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info