Реклама

Психологические проблемы суррогатного материнства

Психологические проблемы суррогатного материнства

За всеми медицинскими и юридическими аспектами суррогатного материнства часто забывают о психологических. Заметьте, речь не о морально-этических нормах, не о том, как может мать отдать ребенка, которого она 9 месяцев носила под сердцем, не о том, кому на самом деле принадлежит ребенок. А о том, что каждый участник программы суррогатного материнства переживает свою психологическую драму.

Читай также: Суррогатное материнство в Украине

Чтобы участие в программе суррогатного материнства не превратилось в череду нескончаемых психологических проблем, узнайте о них заранее, и будет лучше, если вы пройдете весь этот путь под руку с опытным психологом.

Конечно, когда суррогатная мать вынашивает ребенка, который принадлежит генетическим родителям, возникает меньше проблем, но и в таком случае не стоит рассчитывать на полную «психологическую безболезненность».

Читай также: Сколько стоят услуги суррогатной матери в Украине

Сложности будут ожидать вас даже на первом этапе, когда вам придется пройти множество неприятных медицинских процедур для подтверждения бесплодия, ответить на массу интимных вопросов, да и признать свою женскую или мужскую «несостоятельность» перед посторонними людьми – медиками, юристами и психологами – непросто.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ У СУРРОГАТНОЙ МАТЕРИ

психологические проблемы суррогатного материнства

Depositphotos

Материнский инстинкт. Даже если сначала суррогатной матери кажется, что она сможет расстаться с ребенком без особых переживаний, в период беременности она сближается с ребенком. Женщина, выносившая и родившая малыша, навсегда расставаясь с ним сразу после родов, может получить травму утраты.

Ей необходима будет в этот момент поддержка специалиста. Также важно знать, что эмоциональная связь формируется в основном после рождения, тут важно, чтобы роженица правильно настроилась, четко ответив себе на вопросы: что она хотела получить, насколько хорошо она осознавала это в момент принятия решения и получила ли то, чего хотела. То есть крайне важен момент удовлетворения ее потребностей.

Читай также: Действенные способы борьбы с послеродовой депрессией

Также важно. чтобы суррогатная мать быстрее переключилась на своих собственных детей, которые тоже психологически пострадали от участия их матери в программе суррогатного материнства.

Тревога за ребенка. Согласно последним исследованиям, большинство суррогатных матерей во время беременности испытывают переживания и тревогу за ребенка, которого вынашивают. Они не только хотели удачно выносить беременность, родить здорового ребенка, но переживали за его дальнейшую судьбу. Многие беспокоились о тои, смогут ли генетические родители обеспечить должный уход за ним.

Читай также: Суррогатное материнство: мифы и реальность

Проблемы в семье. Для мужа и детей суррогатной матери осознание того, что жена/мама вынашивает чужого ребенка для чужой семьи, также является тяжелой психологической травмой.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РОДИТЕЛЕЙ

психологические проблемы суррогатного материнства

Depositphotos

Генетические родители также проходят несколько этапов психологических переживаний:

  1. Признание своей репродуктивной несостоятельности.
  2. Выбор суррогатной матери и донора для ЭКО – это тоже испытание чувств супругов.
  3. Далее ожидание, надежды и опасения: получится или опять все сначала.
  4. Затем, если получилось – относительное затишье.
  5. После рождения ребенка – новый виток переживаний.

Приступ разочарования после рождения ребенка. Исследования британских психологов показывают, что после рождения ребенка почти четверть потенциальных матерей испытывают новый приступ разочарования из-за того, что не они родили ребенка.

Читай также: 10 способов «сблизиться» с малышом

Неготовность принять ребенка. Существует небольшая вероятность того, что из-за отсутствия этапа беременности и родов у биологической матери ребенка может не проснуться материнский инстинкт, хоть и случается это крайне редко.

Чрезмерная забота потенциального отца о суррогатной матери. За время беременности потенциальный отец очень привязывается к суррогатной матери, поскольку ему приходится заботиться о ее здоровье, он знает о ней и ее проблемах практически все.

После рождения ребенка потенциальный отец не успевает сразу переключиться на него и свою жену, поскольку продолжает заботиться о суррогатной матери, к которой теперь еще и испытывает чувство благодарности. Для жены излишняя забота мужа и даже разговоры о состоянии суррогатной матери в этот период – психологическая травма, поскольку она сама в этот период требует повышенной заботы и внимания.

Читай также: Мужское бесплодие: мифы и реальность

Общественное предубеждение. Создавать дискомфорт для всех участников программы может и возвращение в общество, которое часто с предубеждением относится к суррогатному материнству. Необходимо заранее продумать все объяснения внезапного появления в семье новорожденного.

Чтобы избежать или спокойно пережить эти и другие психологические проблемы, лучше вовремя обратиться к квалифицированному психологу.

По материалам http://www.irtsa.com.ua/ 

Читай также: ЭКО: показания и противопоказания к искусственному оплодотворению

Читай также: Суррогатная мать-рекордсменка (ФОТО)

Читай также: При ЭКО решили использовать гены трех родителей


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info