Реклама

История из первых уст: вторая беременность с младенцем на руках

История из первых уст: вторая беременность с младенцем на руках

Маша Бригинец, мама двоих детей погодок, рассказала UAUA.info все о том, что ждет женщин, которые узнала о второй беременности, когда первому ребенку не исполнилось и года.

Начинать нужно с начала, поэтому поехали…

Это было примерно 6 января, середина дня. Я спокойно сушила голову, пока мой 9-месячный сын спал в своей комнате. Как вдруг я заметила, что на одном из ногтей полностью отпал шилак.

«Что за бред?», - подумаете вы.

Но, для меня это был очень пугающий сигнал. Последний раз, когда свеженакрашенный лак отпадал целыми пластинами, был период беременности. Не знаю, как научно это объяснить, но гормоны перестраиваются таким образом так, что у некоторых девушек в положении меняется структура ногтевой пластины, и лак держится только пару дней.

Я тут же позвонила мужу и попросила его купить тест. Тест оказался отрицательным, но не особо меня успокоил. И понятно почему… Уже к 25 числу я осознала, что у меня задержка.

Я беременна!

Честно признаться, что вторая беременность не была для меня хорошей новостью. И новый ребенок не входил в ближайшие планы нашей семьи. Мы с мужем принадлежали к тем парочкам, которые ехидно ухмылялись, глядя на тех ненормальных, которые заводили детей один за другим. В нашем понимании это было какой-то тюрьмой на воле. Мы и одного ребенка с трудом «втюхивали» родителям, чтобы куда-то поехать, а что уж говорить о нескольких.

Читай также: Верить ли мифам о беременности?

Но когда я стояла со своими «двумя полосками» в руках, мы с мужем смотрели друг на друга и понимали, что нельзя это сорвать. Объективно не было ни одного повода, кроме собственного страха и лени, чтобы не родить второго малыша. Ведь мы на самом деле прекрасная семья, у нас есть где жить, есть за что жить, есть на чем ездить, есть даже отдельная комната для ребенка. И в конце концов, а вдруг это девочка? 

Мы приняли решение рожать. Приняли и еще неделю ходили в шоке от самих себя. Но улыбались ;) Я никак не могла себе представить как это – любить одинаково двоих детей. Как это моя любовь не разделится напополам, а наоборот увеличится в два раза.

Почему то, еще сложнее новость о второй беременности далась нашим родным. Все смотрели на нас с недоумением и с каким-то сочувствием ко мне: «Ну, Маша, держись. Тебя можно только пожалеть». Отлично поддержали…

Физически я ощущала себя абсолютно здоровой и готовой ко второй беременности. Но, мой организм оказался не таким уж подготовленным.
Как и в первый раз у меня не было токсикоза. Пару раз мутило, и все.
Больше мучила изжога.

Читай также: Alyosha беременна во второй раз: певица ждет мальчика

Ужастики начались позже. Примерно на втором месяце у меня вдруг началось кровотечение и достаточно сильное. Мы тут же поехали в больницу. Это, пожалуй, самые длинные пол часа в жизни. Когда ты находишься в пути и пытаешься не думать о самом плохом. На узи я услышала, что сердцебиение есть. Фух! 

Но был и плохой показатель – частичная отслойка плодного яйца. Для человека, который абсолютно ничего не понимает в этом деле, слышать подобные диагнозы невыносимо. Но, мы взяли себя в руки, быстро предприняли все, что назначил врач: уколы, таблетки, постельный режим, и все быстро наладилось. 

В больницу ложиться не пришлось, но и дома не особо разгонишься в таком состоянии при наличии малыша. В дни постельного режима мне очень помогла мама мужа. Мы живем по соседству, поэтому утром Вова (муж) торжественно относил ребенка к бабушке, а вечером забирал и укладывал спать. Кстати, эта обязанность была закреплена за папой еще до второй беременности.

Небольшие каникулы от «мамских» дел стали хорошим таким дополнением во всей этой неприятной истории.

Наверное, начиная с этого момента я и поняла, что все. Пора вести себя как полагается приличной беременной девушке. 


Не носить тяжести, не делать резких движений, соблюдать режим. Основная сложность состояла в том, что моя главная тяжесть – это сын Федя. В 9 месяцев он еще не ходил, и поднимать хочешь- не хочешь, а вынужден постоянно. Тем более, что мы живем в доме, где целый день приходится скакать с первого на второй этаж и обратно. И я поднимала эти 10 кг счастья, понимая все риски для своего организма. 

Мне катастрофически нужна была няня. И я ее очень хотела. Раньше я не нанимала никого, потому как мой муж был категорически против чужого человека. В его понимании, если бы я не забеременела во второй раз, то должна была, как принято, отсидеть три года с малышом.

Лично я более либеральных взглядов в этом плане. Так как наличие помощника значительно увеличивает шансы современной мамы на личные дела, например, на себя, что в последствии (ха!) положительно сказывается и на отношениях с все тем же мужем.

В общем, моя взяла! Я начала поиски в интернете (shame on me!) и в первый же день нашла идеальную кандидатуру. Женщину интеллигентного возраста и воспитания, которая, кстати, проживает в пяти минутах ходьбы от нас. Счастливый случай!

Поначалу няня – это было непривычно. Как для меня, так и для малыша. Просто пройти мимо них и попить чай? Не тут-то было! Ребенок видит маму и начинает истерику. Конечно же, я уделяла ему время в течении дня, мы играли все вместе. Но после нужно было приложить немало усилий, чтобы незаметно скрыться и не вызвать очередной приступ рыданий.

Маша Бригинец 

Вторая беременность совпала и с тем, что мы совместно с моей сестрой запускали новый проект, которому необходимо было уделять время. А у меня время за счет няни появилось. 

Я, как и наш папа, начала уходить утром, а приходить вечером. Полноценный рабочий день. Ни о каком дневном сне не шла речь, на него просто не хватало времени. Да и не хотелось особо.


Я скучала по Феде. И впервые чувствовала то самое угрызение совести, которое чувствуют все работающие мамы. Особенно в те несколько вечеров, когда я приходила, а он уже спал. Это ужасно!

  

Но, был и плюс. При том ощутимый. Обычно наш сын скучал только по папе. И всячески это демонстрировал. Маму то он видел дни напролет. Я даже завидовала немного по-доброму. А тут у меня появился повод потешить свое «Я», так как каждый день, приходя домой, я ловила счастливого малыша в прихожей. Круто ведь!

Дальше я чуть передохнула, снова расслабилась и на месяце четвертом приехала на очередной осмотр. На этот раз оказалось, что у меня стала слишком короткая шейка матки. В два раза короче, чем должна быть. Это стало угрозой срыва беременности.

Причина такому была достаточно логичной. Организм еще не успел как следует прийти в форму после первых родов, а новый плод увеличивался и начинал потихоньку давить на шейку.

Врач назначил поставить мне разгрузочный акушерский пессарий. Название страшное, но все достаточно просто. Прямо на шейку устанавливают такую силиконовую штуковину, похожую то ли на кольцо, то ли на эспандер. Она помогает удерживать плод вплоть до 37 недели.

Читай также: 9 аргументов, почему папе стоит начать общение с ребенком как можно раньше

Дальше пессарий снимают. Процедура эта очень быстрая, абсолютно безболезненная, а сам агрегат внутри совершенно не ощущается. Зато ощущается уверенность в том, что ребенок родится в положенное время. 

Я слышала много историй о том, что после снятия пессария можно буквально начинать обратный отсчет. Мол, дней 5 и мчишь в роддом. Поэтому когда на 37 неделе мне его сняли, я буквально села на чемоданы в ожидании «выстрела». Даже врачи намекнули, что рожу я раньше срока, ведь у меня, плюс ко всему, было сильное многоводие, которое добавляло давление. 

Я все время находилась дома и уже законно отдыхала. Мои попытки обратить Федино внимание на живот особым успехом не увенчались. Видимо, в полтора года тебя еще не сильно интересует мамина фигура. Единственно, ему постоянно хотелось ткнуть меня в пупок. 

А мне оставалось лишь безрезультатно рассказывать ему про скорую встречу с сетричкой, в надежде, что примет он ее позитивно.

По закону джунглей мой ребенок родился не через 5 дней, а в срок. 

То что у меня начались схватки, я, естественно, не сразу поняла. Не смотря на то, что уже знала как это. Я даже не обратила внимание на свое странное поведение накануне. Знаете, говорят перед родами начинаешь «вить гнездо» резко? В моем случае побочный эффект сказался на кухне. Я ни с того ни с сего приготовила целую выварку голубцов. А потом половину слопала и пол ночи думала, что живот болит от переедания.

Утром мы отправились в роддом, и все свершилось! У нас девочка! Маленькая такая, здоровая девочка. И, кажется, мы оба очень счастливы. Очень.

После вторых родов для меня развеялось несколько мифов:

1. Вторые роды не легче , чем первые. Они просто быстрее. Схватки как были адски болезненными, так и остались. А вот непосредственно финиш, то есть потуги – это действительно легко получилось.

2.Сделала открытие: отходить от вторых родов легче. Уже через пару часов была «огурцом» со всеми прилагающимися селфи. А вот живот болит в разы сильнее, когда сокращается матка. Говорят, с третьим ребенком еще сильнее будет. Но об этом я пока не думаю.

3. Мне все обещали, что «девочка – это тебе не мальчик, это совсем другое дело». Спокойное такое дело, милое и тихое. Это тоже не правда. У меня родилась скандалистка, которая очень мало спит днем, больше общается посредством крика. Но, хоть ночью спит…


 

Я не была уверена в том, что мы готовы ко второму ребенку. Все девять месяцев не была уверена, если честно.

Меня пугала эта семья из четверых. Мне было страшно смотреть в глаза таким сильным переменам, еще более новому образу жизни. Но, приехав домой после больницы я вдруг поняла, что ничего страшного не происходит.

Более того, я гораздо спокойнее, уравновешеннее и добрее, чем в первый раз. И мой мир не рухнет, если я пропущу пару фестивалей еды и кураж-базаров. И ничего не произойдет, если я побуду домохозяйкой в декрете. Потому что карьера и досуг – это все вещи восполнимые. Все просто!

А вот дети – это НЕ просто. Это много крика, много колик, недосып и усталость, раздражение и ненавистная диета.

Но бывает, я ношу малышку часа полтора в попытках уложить и в тот момент, когда она, наконец, успокаивается и засыпает, на ее лице появляется улыбка. Врачи называют это «гримаса», потому что не может еще человечек так рано контролировать выражение лица. Но это врачи…А я то знаю, что это самая настоящая улыбка. И она принадлежит именно мне. А это, пожалуй, и есть счастье.

И если хоть одну из вас так же терзают сомнения на счет второго ребенка, то не сомневайтесь, рожайте. Оно того стоит.

Читай также: Ксения Бородина открыто рассказала о второй беременности

Читай также: Как выглядит плод во время беременности: развитие с 24 по 40 неделю

Читай также: Как реагирует грудь на вторую беременность


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info