Реклама

«Дизайнерские младенцы»: стоит ли конструировать ребенка по своему вкусу?

«Дизайнерские младенцы»: стоит ли конструировать ребенка по своему вкусу?
«Дизайнерские младенцы»: стоит ли конструировать ребенка по своему вкусу?

Вам встречалось выражение «дизайнерские младенцы»? Это вовсе не про юных модников. Это о том, что небольшие манипуляции с геномом позволяют «сконструировать» младенца по своему вкусу: выбрать цвет волос, цвет глаз, характер, склонности, дарования. Правда, пока только теоретически. Но обсуждается эта возможность вполне серьезно.

Сегодня вмешательство в развитие плода ограничивается скрининг-тестами, которые позволяют внутриутробно определить возможные генетические отклонения. Но какие же родители не мечтают вложить в ребенка максимум полезных задатков и качеств, повысить уровень интеллекта или снизить генетическую предрасположенность к депрессии или агрессии? Да и общество ждет от семьи педагогических подвигов. Родителям рекомендуют оптимизировать развитие ребенка, контролировать его окружение, питание и игры, структурировать его деятельность с самого раннего возраста.

Контроль над генами будущего ребенка открывает новые возможности для родительского вмешательства. Уже появились методики, которые позволяют работать с конкретными участками ДНК, удалять или заменять определенные фрагменты. Редактирование генов, в особенности по технологии CRISPR-Cas9, позволяет ученым действовать быстро, а также недорого обходится исследователям. Ее применение на гаметах приведет к изменениям, передающимся из поколения в поколение. Она может приблизить реальное появление «дизайнерских младенцев» и теоретически позволит редактировать геном, включая в него желательные параметры.

Некоторые специалисты по биоэтике утверждают, что родители не просто имеют право, но и обязаны стремиться создать ребенка с более высокими шансами на хорошую жизнь, основываясь на доступной генетической информации. И не только предупредить возможные заболевания, но и повысить интеллект. С другой стороны, обязательно ли высокий интеллект лучше?


Могут ли родители, которые "хотят дать ребенку самое лучшее", гарантировать, что это "лучшее"  - действительно нужно ему в стремительно меняющемся мире? Вне зависимости от добрых намерений, принесет ли ребенку пользу подобное увеличение родительской власти?

Тем более, что успех не гарантирован. Ребенок может быть музыкально одарен, но, если он категорически не хочет заниматься, выбранный талант никогда не разовьется. Родители, заплатившие за конкретные генетические признаки, скорее всего, рассчитывают на высокие результаты, и, если дети не соответствуют их ожиданиям, это может вызвать у взрослых дискомфорт и привести к конфликту между поклонениями.

Кроме того, не приведет ли клонирование талантов к переизбытку какого-то одного дарования и не станет ли общество относиться к таланту как к еще одному преимуществу, которое некоторые родители могут купить своим детям?

Коммерческие компании уже предлагают потенциальным клиентам сканирование генома и тестирование ДНК для выявления конкретных генетических черт. Пока речь идет о выявлении потенциального риска некоторых онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера. Но если гены можно редактировать, компании, несомненно, откликнутся на любой спрос.
Источник: psychologies 

Читай также: Наследственные болезни: найти и предотвратить

Читай также: Лентяй – это врожденное

Читай также: Генетика: возможности, но не судьба


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info