Реклама

Черный протест: о чем говорится в польском законе о полном запрете на аборты

Черный протест: о чем говорится в польском законе о полном запрете на аборты
3 октября в разных городах Польши тысячи женщин в черной одежде вышли на митинги против запрета абортов. Законопроект, находящийся на рассмотрении в парламенте, предусматривает введение уголовной ответственности за прерывание беременности.
 
Данный закон фактически уничтожает само понятие планирования беременности и ущемляет права женщин. Мама и активистка Мария Стрельбицкая рассказывает, к чему может привести принятие такого закона и как проходит организация акций протеста.
 
 
Что же у нас «до холеры» происходит? В Сейме в первом чтении прошел закон о полном запрете абортов, тут надо подчеркнуть, что в Польше и так самый строгий в Европе закон об абортах. Аборт в настоящее время возможен только по трем причинам — нежизнеспособный плод, тяжелые генетические изменения (синдром Дауна, Патау и т. п.), изнасилование и угроза жизни матери. Что же подразумевает проект, написанный юристами правого толка, связанными с духовенством?
 
 
Полный запрет абортов, т. е. если плод нежизнеспособен и на 100% понятно, что после родов он умрет в муках — будем рожать. Уже сейчас есть подобные случаи, когда врачи, прикрываясь своей совестью и верой, отказывают женщине в аборте.
 
 
У кого стальные нервы - посмотрите на ютюбе короткое видео dziecko Chazana. Это ребенок без мозга, матери отказали в аборте, она доносила и родила, через 20 минут это умерло.
 
Доктор Хазан, сделавший в своей жизни сотни абортов без видимых причин (когда они были разрешены) сейчас стал светочью организаций pro-life и борется за запрет абортов. Тебе 14 лет и тебя группово изнасиловали? Рожай! Твой отец помог тебе поехать в Словакию и сделать аборт? Сядет на 5 лет реального срока, а насильник, кстати, года на 2 условно.
 
 
Внематочная беременность? Случай из жизни — лежит дама с внематочной и ждет операции, в палату входит ксёндз и начинает ее уговаривать «не убивать дитя». Ксёндз в больнице это в Польше норма. После принятия закона удалить фармакологически внематочную беременность, без тяжелых последствий для матери будет невозможно.
 
Потому что врачу могут инкриминировать убийство. Какой врач решит дать даме таблетку? НИ-КА-КОЙ. Только когда женщина начнет умирать и кровоточить «закон» разрешит спасти ей жизнь, там прям так и написано — если есть угроза жизни матери. Не кровоточит пока? Не болит? Угрозы нет, гуляй.
 
Выкидыш — преступление. Нет, как бы дама не виновата, но ЕСЛИ выкидыш был произвольным, т. е. в тексте есть слово «если», что означает, что после выкидыша к психически подавленной женщине будет приходить прокурор или врач и допрашивать в деталях что и как и почему, а вдруг она специально спровоцировала выкидыш? На велосипеде беременная ездила! Кто это видел!
 
 
Ах да, если вы думате, что изнасилованные будут рожать, то вы ошибаетесь, НЕТ, они будут ехать в Германию на аборт, и по понятным причинам заявлять об изнасиловании не будут. Кстати, насильник, если вдруг ты родишь, будет иметь все права на ребенка, например.
 
 
 
Хронология 
 
Весна. Сейм, а точнее, первые лица правящей партии, говорят о необходимости полного запрета абортов, появляется гражданская инициатива, форсируемая костелом, которая начинает собирать подписи — проект Stop abortom (Стоп Абортам)
 
Начинается wkurw! На FB появляется группа Dziwuchy dziewuchom (Девушки девушкам), которая в стремительном темпе (3 дня) набирает более 60 000 подписчиков, появляются локальные группы Девушек — Девушки Девушкам Вроцлав, Девушки Девушкам Лодзь и т. п. В группы входят совершенно случайные и никак не связанные с политикой простые польки, часто они даже не знакомы друг с другом, знакомятся уже в процессе.
 
Проходит 2 манифестации возле Сейма, символ протестов — вешалка (при помощи которой раньше в США американки делали нелегальные аборты). Прошла акция — вышли вешалку премьер-министру. Польская премьер - дама.
 
 
Лето. Активно собираются подписи за Стоп Абортам, регистрируется контр инициатива — Ratujmy Kobiety (Спасаем женщин). Или ее еще в мае зарегистрировали? я уже не помню. не суть. Это гражданская инициатива Барбары Новацкой — главы левых Польши. Дама 40 лет, две дочери.
 
18.06 варшавянки при помощи FB собираются в небольшую группу активисток и организовывают Marsz Godności (Марш Достоинства), на марш без особой рекламы в СМИ приходит около 10 000 человек, он идет по центральной улице города, на сцене выступают руководительницы женских организаций и известные на всю страну дамы (журналистки и актрисы). Прохожие апплодируют.
 
Осень. Оба проекта в Сейме. В четверг 22.09 во время чтения, возле Сейма стояло 2 контр-манифестации — усиленно охраняемая полицией манифестация pro-life с церковниками, людьми чей средний возраст лет 50 и молитвами в микрофон и манифестация в поддержку проекта либерализации закона об абортах Rstujmy Kobiety, который слушали в Сейме одновременно с Стоп абортам.
 
В пятницу утром оба проекта прошли голосование, Спасаем женщин отбросили в первом чтении, а Стоп абортам прошел дальше. После этого была объявлена акция Черный протест, на данный момент посты в FB с хаштэгом #czarnyprotest перевалили за миллион. Польки одевают черное — на улицах, в ТВ, везде черный стал гораздо виднее.
 
 
После голосования все пошло в стремительном темпе. Списки депутатов, голосовавших за Стоп Абортам публикуют тысячи пользователей FB. 25.09 по всей стране одна из партий не прошедших в Сейм (левого толка, конечно) устраивает акции стыда возле представительств тех депутатов, которые голосовали за Стоп Абортам.
 
Воскресенье 25.09 появляется идея всеобщей забастовки, такой как была в Исландии 41 года назад, когда не работало 90% женщин и страна была парализована.
 
Как грибы после дождя по всей стране регистрируются мероприятия связанные с забастовкой (все массовые мероприятия должны иметь официальное разрешение городских властей). Мероприятия регистрируют самые разные организации и просто люди, например в Варшаве одна барышня зарегистрировала публичное чтение книги «PRO вернем право на аборты». Барышня не связана ни с какой организацией.
 
Люди в бешенстве. Появляются многочисленные группы на FB — забастовка в Лодзи, забастовка в Слупске, забастовка в Варшаве, где девушки договариваются и регистрируют мероприятия. В Гданьске, например. 3.10 будет огромная зона для мам с детьми — для мам зумба, для детей развлечения. в Варшаве на Мокотовских полях будет бесплатный массовый тренинг для дам по самообороне! То есть мероприятия разношерстные. Это не только политические кричалки.
 
 
Растет количество работодателей, которые официально разрешают всем желающим дамам 3.10 взять отпуск. Мало того, мэр города Ченстохова написал мэйл всем сотрудникам мэрии, в котором сообщил, что в связи с тем, что в понедельник 3.10 планируется общепольская забастовка женщин, он всем своим сотрудницам, которые хотят в ней участвовать, разрешает взять 1 день отпуска (просит только, чтобы все до пятницы оформили заявления) а мужчин призывает с пониманием отнестись к отсутствию женщин на рабочих местах! Вот это называется АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС! Вслед за ним пошли главы Гданьска. Варшавы, Познани, Лодзи, Слупска.
 
 
Некая адвокатская контора в FB (надпись гласит «Адвокатура тоже женщина») предлагает юридическую помощь с оформлением отпука в день забастовки! Пятница 30.09, все больше и больше фирм дает женщинам возможность не работать 3.10 на FB появляется специальная группа, в которой собирается информация о таких фирмах.
 
Европарламент обращается к одной из польских организаций с просьбой прислать представителя одной из неформальных женских групп на совещание относительно ситуации в Польше 5.10 На моих глазах в FB в одной из маленьких закрытых групп был вопрос — кто может? Одна из нас смогла. Едет. Еще вчера она была просто Наташа, а уже 5.10 она будет говорить от имени всех полек.
 
 
FB - главная движущая сила протеста, если вам кто-то пишет — это глупо делать репосты, это глупо делать фото с хештэгом, это ничего не даст,- расскажите ему нашу историю. Нам это дало силу, силу и понимание, что нас много.
 
 
Те кто умеет делать графические материалы, делает их и грузит в сеть, все кто хочет распечатывают, наклеивают и раздают; тот, кто может заплатить за покупку флагов, платит; тот, кто может организовать концерт, организовывает.
 
Люди часто не знают друг друга вообще. Я сегодня взяла листовки от Кристины. Она просто написала, что сама их сделала и напечатала, но не успеет раздать, я приехала и забрала и все что нужно раздала. И так это работает.
 
 
Вчера одна из ведущих газет делала видеоматериал о женщинах, которые делают протест. Журналист приехал ко мне в район чтобы снять как русская сколотила группу местных полек и как мы сообща решали, как проведем забастовку. Мы сидели в кафе, как только он перестал снимать, к нам подошла девушка из-за соседнего столика и попросила плакат и листовки.
 
Во всех протестах еще с весны всегда участвуют Амнести Интернэшнл и польские женские организации, организации, помогающие дамам жертвам насилия. На манифестациях собирются средства на работу этих организаций.
 
Завтра 1.10 Большой протест возле Сейма. Организованный группой Спасаем женщин, предполагается большое количество участников. В понедельник 3.10 всеобщая забастовка женщин — будем блокировать улицы, кричать, дискутировать, возможно будем массово снимать деньги со счетов. Чтобы парализовать банковскую систему. Что будет никто не знает. Связь через FB.
 
(текст длинный, за окном ночь, надо сделать 2 транспаранта на завтра, перечитывать нет сил. Простите за опечатки. У меня дислексия и wkurw)
 
 

  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info