Реклама

«Малышка родилась, и меня снесло волной любви»: финальная статья из серии о суррогатном материнстве

«Малышка родилась, и меня снесло волной любви»: финальная статья из серии о суррогатном материнстве

Суррогатное материнство в Украине разрешено на законодательном уровне. Однако его до сих пор окружают многочисленные мифы, из-за чего многие женщины, которые хотели бы стать матерями таким способом, не решаются это сделать.

В серии постов о суррогатном материнстве в Украине Олеся Соломина рассказывает о собственном опыте, как она и ее муж стали родителями, благодаря этой услуге.

Это последняя статья из серии постов о суррогатном материнстве киевлянки. Олеся рассказывает о том, как проходили партнерские роды с суррогатной матерью, какой распорядок дня у молодых родителей.

Кроме того, Олеся поделилась своими страхами, многие из которых оказались популярными мифами о суррогатном материнстве в Украине.

«Малышка родилась, и меня снесло волной любви»: финальная статья из серии о суррогатном материнстве - изображение №1
Олеся Соломина,
блогер

Командные роды

Мы не знакомились с суррогатной мамой во время беременности, но мы договорились, что рожать будем вместе. Нам очень хотелось быть с малышкой с первой секунды ее появления. 

Мы договорились, что суррогатная мама будет лежать в отдельной палате как до родов так и после. Мне не хотелось, чтоб ее окружили мамашки, обсуждающие имена будущих детей и кормящие своих крошек после рождения. Мне хотелось максимально комфортного пребывания в роддоме для неё.

Мы заранее обсудили с педиатром роль каждого из нас в процессе родов, чтоб никто не был лишним, так сказать.

Решили, что ребёнка принимаю на руки я, мы даём ей подышать и покричать, затем я режу пуповину, и мы кладём малышку Косте на грудь. И дальше у нас будет время познакомится.

Командные роды - изображение №1
Фото из блога Олеси Соломиной. Автор ​Daria Mangubi

И по опыту могу сказать, это было реально важно в таком типе партнёрских родов. Мы все принимали участие в процессе и были растерянной, переполненной эмоциями командой.

Роды долго откладывали, крошка не собиралась в мир людей. И когда было уже 40 недель, врач сказал, что у нас есть неделя точно. Костя улетел в командировку, я продолжила работу. Но через день на узи нашу маму попросили переночевать в роддоме.

Я позвонила Косте, он поменял билет и прилетел, мы решили, что не можем позволить всему произойти, пока он будет отсутствовать. И утром следующего дня, мне позвонила Катя и так спокойно сказала, что, наверное, мы сегодня к вечеру родим. Я вяло начала собирать вещи, по телефону обсуждала собрание в офисе, на которое мы ехали. Такое было ленивое утро. И потом примерно через час Катя позвонила снова и сказала нам надо срочно ехать в роддом, и родим мы мол вот-вот.

Ну вы поняли, не поработали мы в тот день.

И да, по дороге мы позвонили в банк хранения пуповинной крови, и они приехали, сделали забор.

Знакомство с сурмамой

Роды прошли быстро и хорошо, мы познакомились, болтами, обсуждали то, какие вещи в ней изменились во время этой беременности, и смеялись от того, что она приобрела некоторые наши привычки. Магия, не иначе.

Нас оставили втроём, суррогатную маму увезли отдыхать и Катя поехала с ней. Да, суррогатная мама не видит ребёнка и никак не контактирует с ним после рождения. 

Потом к нам приехала наша кума с бутылочками и одеждой для крошки и привезла нам кофе на миндальном молоке и много картошки с соусами из Макдака. Половину съели мы с Костей, половину - вторая часть нашей команды рождения Миши. Сурмама, кстати, после 9 месяцев на здоровом питании сказала, что это было офигенным завершением родов: кофе и картошка фри.

О материнском инстинкте

А теперь главный вопрос - материнский инстинкт. Вот малышка родилась. Вся такая белая и скрюченная - и меня снесло волной любви. Сразу. Я зарыдала от того, как много было в эту секунду чувств.

Три дня в роддоме к нам заглядывал педиатр на обходе. Ну, и медсестры, когда мы просили их принести бутылочки со смесью.

О материнском инстинкте - изображение №1
Фото из блога Олеси Соломиной. Автор ​Daria Mangubi

ам дали возможность побыть втроём и привыкнуть. Это, кстати, было мега-важно. В ситуации безопасности и возможного контроля мы быстро разобрались со всеми этими штуками типа памперсов и кормления.

Неудачный опыт с няней по рекомендации

Дальше напишу о том, как мы сейчас проводим время и чем отличаются первые месяцы с ребёнком, которого выносила не ты.

Расскажу о том, как мы живем сейчас, и взяли ли мы няню, и куда я дела все свои работы.

Мы прошли курс молодого бойца в роддоме, где нас кратко всему научили. 

Туда же в роддом агентство мне прислало няню, я хотела посмотреть на человека в комфортных безопасных условиях, до того, как оказалась бы дома за городом.

Няня умудрилась без моего ведома пока час сидела с крошкой позвать педиатра и закапать ребенку сосудосуживающие капли. Предупреждая все ваши восклицания о том, почему я ушла сразу, на час оставив ребёнка с няней: это была суперрекомендация – «профессионал по грудным детям». И в итоге мне нужно было бы оставлять ребёнка с ней ненадолго. Вот так я в первый день материнства поняла, что даже по рекомендации случается дичь.

Потом моя подруга посоветовала отличную няню - медсестру из роддома, которая работает с детьми от 0 до 5 месяцев. Меньше нервов о том, почему так дышит и так плачет малыш. Эта няня приезжает к нам и даёт поспать пару часов один-два раза в неделю. И гуляет с колясочкой в городе, когда мы оба должны быть срочно по делам.

Голым пузом к голому пузу

Но сидим мы с ребёнком сами. 98% времени малышка или со мной, или с Костей, или с нами двумя. Она спит в нашей кровати, половину времени она спит прямо на нас, и в течении дня она постоянно у нас на руках или в слинге.

Голым пузом к голому пузу - изображение №1
Фото из блога Олеси Соломиной. Автор ​Daria Mangubi

очему?

Ее носила не я. Она не была с нами 9 месяцев. Да, она наши гены, наша кровь, но мы не знакомы. Нам нужно узнать друг друга.

Поэтому все время, которое мы можем этому посвятить, она висит на нас голым пузом к голому пузу. Мы планируем это продолжать до года точно.

В основном я просыпаюсь в 5, еду в Киев к 7 утра на тренировку и немного работаю после. Потом к обеду приезжаю домой, и мы меняемся. Работа сама организовалась так, что мы все успеваем и можем работать удаленно.

Кормим смесью. Это тоже один из самых частых вопросов. Никаких кормилиц.

Приехала моя бабушка и она два часа в день гуляет с малышкой на улице, им обеим эти прогулки очень в кайф. А у нас есть немного свободного времени. Плюс бабушка удивительным образом усыпляет малышку, взяв на руки.

Суррогатная мать не живет с нами и не кормит. Суррогатная мать не кормила в роддоме.

Нравится ли нам? Офигеть как нравится! Я так счастлива, Костя просто в астрале, мы так долго ее ждали.

Но мы, конечно, хотим спать как все молодые родители.

Страхи о суррогатном материнстве

  • Страх, что я не смогу полюбить ребёнка, которого не носила.

Мише месяц, я работаю по полдня в городе и выезжаю из дома в 5.30 утра, чтобы потренироваться в 7 и быстрее поработать все свои работы. Я скучаю по ней так сильно. Я в жизни не думала, что можно так сильно любить кого-либо.

  • Страх, что отношение Кости ко мне изменится, если нашего ребёнка буду носить не я.

Это был очень сложный период и наши отношения изменились. Мы стали бережнее, добрее друг к другу. Это нас очень сблизило.

  • Страх, что я испорчу жизнь суррогатной матери, что она будет скучать и страдать без ребёнка.

Катя смогла выстроить такие тёплые взаимоотношения с сурмамой, они много говорили о том, что происходит, обсуждали все, что волновало меня и ее. Они общаются до сих пор, дружески. Сурмама в полном порядке.

  • Страх, что с беременностью что-то произойдёт плохое

Ну тут, сорян, даже когда носишь сама, это может произойти.

  • Страх, что сурмама сбежит с ребёнком и не отдаст его.

Опять-таки, личные взаимоотношения, поддержка Кати, ну и конечно, адекватность самой сурмамы.

Думаю, хорошая идея раз в пару недель давать возможность сурмаме поговорить с психологом. Обсудить то, что ее волнует, это, кстати, многое поможет предотвратить.

  • Страх, что никогда в жизни не смогу побыть одна.

Конечно, у меня сильно меньше одиночества. Но мне по кайфу.

  • И самый тупой страх, с которым я не разобралась, но я добью этот момент.

Я хотела оформить опекунство в случае нашей с Костей смерти до рождения малышки, чтобы точно знать, что она будет в порядке. 

Мне сказали, что по закону нельзя оформить опекунство на нерождённого ребёнка. Но этот вопрос я хочу решить в следующий раз. Я люблю быть спокойной.

Источник заглавного фото - unsplash.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: «Пока у нас это выглядит серым»: о законодательной базе суррогатного материнства в Украине

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как пережить замершую беременность: советы психолога

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 19 фактов об овуляции, которые вас удивят

Новости партнеров
Загрузка...

Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”,
вы соглашаетесь с правилами пользования
Войти с помощью:
Введите ваш E-mail,
указанный при регистрации
Назад