Реклама

Как избежать укачивания во время морских путешествий?


С морской болезнью, болезнью движения или, по-научному, кинетозом не понаслышке знакомы многие. Укачивание может настигнуть любого из нас уже в возрасте двух лет и ослабить свою хватку лишь к 12-ти годам – в этом возрастном промежутке от укачивания страдает 58% детей. А может и не ослабить – до 10% населения приходится мириться с тошнотой, головокружением и даже рвотой во время движения в транспорте всю жизнь. Особое испытание для склонных к укачиванию – морское путешествие. Но неужели им приходится всю жизнь отказывать себе в таком удовольствии?

До сих пор не до конца ясна причина возникновения морской болезни. Считается, что ее провоцирует несоответствие между сигналами, посылаемыми нашим вестибулярным аппаратом в центральную нервную систему, и органами зрения. Например, во время качки на корабле вестибулярный аппарат человека фиксирует повторяющиеся движения, в то время как глаза видят неподвижные предметы.

С укачиванием каждый борется по-своему. Одни надеются на леденцы, кто-то перед поездкой отказывается от приема пищи, а во время путешествия старается смотреть в даль, не думая об укачивании, другие нашли действенные лекарственные препараты.

Обиднее всего, когда болезнь движения мучает ребенка. С одной стороны, хочется ему мир показать, свозить в увлекательные путешествия, с другой – сердце кровью обливается, когда видишь, как в автомобиле, в самолете или во время морского путешествия малыша начинает тошнить, его настигает рвота и, в конечном итоге, истерика. Такой отдых – и не отдых вовсе, а сплошные мучения. Вот, к примеру, ситуация: экскурсия на яхте, осматриваем прекрасные берега и исторические достопримечательности с воды, билеты куплены заранее, но в день экскурсии море немного штормит. Вероятность возникновения проблемы под названием «укачивание» резко возрастает. Как быть? Оставить «укачивающегося» в номере гостиницы? «Спросить у моря», когда будет штиль? Или, скажем, у родителей с малышами появилась возможность отправиться в небольшой круиз на комфортабельном лайнере. Несколько остановок в разных прибрежных странах, чудесный сервис на борту, бесценное время вместе с семьей. Но у мамы и деток – болезнь движения. Что делать?

Благо, наука не стоит на месте, и медики отыскали способ нивелировать симптомы укачивания. Врачи, и педиатры в том числе, советуют страдающим от кинетоза принимать специальные препараты, один из которых - Драмина производства хорватской компании «Ядран». Действующее вещество – дименгидринат, открытое в 1949 году американскими медиками, - блокирует передачу сигналов, вызывающих головокружение, тошноту и пр., с вестибулярного аппарата в ЦНС. Каждая таблетка - в индивидуальной блистерной оболочке, они упакованы по 5 и 10 штук, что крайне практично – удобно брать с собой именно столько таблеток, сколько потребуется в зависимости от длительности поездки и количества «укачиваемых» человек. Принимать рекомендованную в зависимости от возраста дозу (а Драмину можно как взрослым, так и детям с двух лет) следует за 30 минут до предполагаемой поездки, а эффект от приема препарата продлится 4-8 часов. Драмина – удачное решение для аптечки путешественника, особенно, если в планах покорение морских просторов.

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info