Реклама

Как защитить маленькое солнышко от большого солнца?

Как защитить маленькое солнышко от большого солнца?

Согласитесь, в солнечную погоду наше настроение –  гораздо лучше, чем в хмурый день. Многие взрослые радуются долгожданному летнему солнцу, как дети, и не только потому, что отпуск, тепло и яркие краски радуют глаз, а еще и потому, что у взрослых, как и у детей, есть физиологическая и психологическая потребность в солнечном свете, пожалуй, главной радости лета.

Летом на пляже заставить маленького ребенка выбраться из воды или спрятаться от солнца почти невозможно. И задача взрослых – обеспечить максимально безопасное пребывание ребенка на солнце. И, конечно, загоревший носик или щечки малыша – это мило, но напомним, что загар – защитная реакция организма, которая возникает под воздействием солнечных лучей для предотвращения ожогов кожного покрова.

И если кожа взрослого человека умеет защищаться от солнца, вырабатывая пигмент меланин, который поглощает ультрафиолетовые лучи, то кожа малышей до 3 лет не вырабатывает в достаточном количестве меланин, а значит, детей возрастом до 3 лет желательно оберегать от попадания прямых солнечных лучей на кожу.

В любом случае, летом контакт ребенка с солнцем практически неизбежен. И стоит позаботиться о том, чтобы контакт малыша с солнцем был максимально безопасен, а это значит, что заранее стоит побеспокоится о солнцезащитных безопасных средствах, предназначенных для малышей возрастом до 3 лет.

Мы решили актуализировать правила безопасности пребывания детей на солнце, а также обратить внимание родителей на особенности солнцезащитных косметических средств. Учитывая тот факт, что мировые институты здравоохранения, США и Европы, серьезно озадачены вопросами безопасности для потребителя солнцезащитных косметических средств и не прекращают делиться результатами исследований на предмет безопасности составов таких средств для детей, некоторые важные акценты мы сформулируем в этой статье.

Под действием прямых солнечных лучей в коже человека вырабатывается крайне важный для жизнедеятельности растущего организма витамин D. Он отвечает за рост и здоровье костей, а его недостаток способствует развитию рахита у деток в раннем возрасте. Витамин D участвует во многих обменных процессах в организме человека, в гормональных процессах и в работе нервной системы в целом, при его участии в обменных процессах синтезируется серотонин – «гормон счастья». Тем не менее, чаще родителей интересует вопрос о вреде солнца, чем о его пользе.

Как защитить ребенка от  солнца
 

Главная опасность солнца – его непосредственное воздействие на кожу человека. Особенно, если мы говорим о детской коже, у которой практически нет защитных функций от воздействия ультрафиолетовых лучей, и она гораздо тоньше, чем у взрослого человека.

Воздействие солнечных лучей на кожу ребенка повышает вероятность ожогов кожи. Явление очень распространенное, особенно, в преддверии лета. Вследствие длительного пребывания ребенка на солнце возникает также риск поражения глаз ультрафиолетовыми лучами и вероятность теплового или солнечного удара.

Как защитить ребенка от  солнца

4 правила, как защитить ребенка от солнца

Каких правил стоит придерживаться, находясь с ребенком на солнце? Те или иные меры безопасности следует применять в зависимости от времени года, места нахождения и, главное, от времени суток: чем выше солнце над головой, тем выше риски для ребенка.   

Правило 1: самое простое - не забывать проверять индекс ультрафиолетового излучения (UV-индекс) – можно воспользоваться одним из мобильных приложений «Прогноз погоды», которые достаточно точно определяют UV-индекс по геолокации. Измеряется UV-индекс по линейной шкале от 1 до 11 (для наших широт), придуманной и утвержденной Всемирной организацией здравоохранения.  Безопасный уровень УФ-индекса для нахождения ребенка на воздухе - 1-2, можно гулять без ограничений. Показатель от 3 до 5 – уже повышенный риск для ребенка и стоит побеспокоится о головном уборе и правильной одежде, максимально закрывающей ребенка от лучей ультрафиолета, солнцезащитных очках и солнцезащитной косметике. При показателе, выше 6-7 крайне не рекомендуется попадать под воздействие солнечных лучей, т.к. это – максимальный риск для ребенка.           

Как защитить ребенка от  солнца

Правило 2: время суток. Как бы не хотелось ребенку погулять по парку или посидеть на берегу моря – поплескаться в воде, в летний период детям не рекомендуется нахождение на солнце с 10:00 до 16:00. Безопасное время для прогулок летом - до 10:00 утра и после 16:00. И даже в это время не обойтись без защиты от солнца.

Правило 3: запастись на лето головным убором для малыша и, желательно, не бейсболкой, а светлой шляпой с широкими полями, т.к. поля прикрывают не только нос ребенка от ожогов, но и шею, и плечи. Кроме головного убора – правильной одеждой. Рекомендуется легкая светлая одежда, максимально прикрывающая тело ребенка. И, конечно, солнцезащитные очки для детей – обязательный не только полезный, но и стильный атрибут.

Как мы уже упоминали, до 3 лет нежелательно подвергать детей воздействию прямых солнечных лучей, в крайнем случае – рассеянный свет, а во время прогулок с коляской рекомендация мамам - тщательно прятать от прямых солнечных лучей все тело ребенка, а не только личико и ручки, под козырек коляски.

Правило 4: правильное солнцезащитное средство, которое соответствует (подходит) возрасту ребенка. Рекомендуемый возраст ребенка, которому можно наносить тщательно подобранную солнцезащитную косметику, - от 6 месяцев.

Если же контакт малыша с солнцем неизбежен, выбирайте солнцезащитную косметику с обозначением 0+. Обращайте внимание не только на торговую марку, производителя и «популярные среди мам» обозначения на этикетке средства, но и на состав. 

Если спросить маму малыша: «На что Вы обращаете внимание при выборе солнцезащитного средства для своего ребенка?» - частым ответом будет: «Обращаю внимание на показатель SPF (sun protection factor) на этикетке, который должен быть выше 30».

Итак, что означают все эти аббревиатуры и почему важно обращать внимание на состав солнцезащитного средства? SPF или sun protection factor («фактор защиты от солнца») и цифры возле SPF 10, 15, 30, 50 обозначают лишь то, через какой промежуток времени на коже появится первое покраснение под действием ультрафиолетовых лучей.

Напомним, ультрафиолетовые волны (UV) бывают двух типов – UV-A и UV-B. UV-A – источник старения кожи и практически не вызывают загар, как и болевых ощущений после получения кожей ультрафиолетовых лучей спектра А. А вот UV-B или ультрафиолетовые лучи спектра B как раз провоцируют загар и другие процессы в коже человека. Оба типа UV-лучей могут быть опасны для кожи человека. А главными защитными компонентами солнцезащитных средств как для детей, так и для взрослых, являются фильтры, которые и защищают кожу от проникновения UV-A и UV-B.

Во всех без исключения солнцезащитных средствах используются вещества, которые уменьшают количество UV-излучений, попадающих на кожу и волосы. Те UV-фильтры, которые содержат частицы, отражающие и рассеивающие UV-излучение, называются физическими. Иначе их еще называют UV-блокаторы. Те UV-фильтры, которые содержат химические вещества поглощающие УФ излучение, называются химическими. Иначе химические фильтры называют UV-поглотители.

Как защитить ребенка от  солнца
Механизм действия физических фильтров
Как защитить ребенка от  солнца
Механизм действия химических фильтров

Большое преимущество физических фильтров в том, что они не проникают в кожу и не вызывают аллергических реакций у ребенка.

Физические фильтры – это твердые мелкие частицы пигментов диоксида титана и оксида цинка, очень стойкие и не склонные к химическим реакциям при добавлении их в косметические средства.

Физические фильтры безопасны, так как действуют на поверхности кожи, не проникая в нее. Кстати, в Америке чаще используются физические фильтры и разрешены к применению в детской солнцезащитной косметике оба компонента, упомянутых выше - диоксида титана и оксида цинка, в Европе же – немного другие критерии и широко используется только диоксид титана.

С уверенностью можно констатировать факт: мировой опыт и исследования доказывают безопасность использования именно физических фильтров.

И в Украине уже появились солнцезащитные средства для малышей, в состав которых входят именно физические фильтры. Лучший выбор при чувствительной, гиперчувствительной, реактивной коже, для приверженцев органики и для детей - детская солнцезащитная косметика, содержащая только физические фильтры.

Как защитить ребенка от солнца

У физических фильтров есть одна особенность –  появление белой или матовой пленки после нанесения, в отличие от химических фильтров, которое прозрачны. И в этом случае, белый оттенок, который остается после нанесения солнцезащитного средства с физическими фильтрами, скорее, большой плюс, чем минус такой косметики, так как родителям легче контролировать наличие защиты от солнца.

В чем же опасность химических фильтров, входящих в состав многих солнцезащитных средств? Опасность химических фильтров заключается в том, что под действием солнечных лучей такие фильтры вступают в химическую реакцию с другими компонентами средства, что может привести к ряду неприятных моментов или даже проблем. Одно из распространенных неприятных последствий – аллергическая реакция кожи на солнцезащитное средство.

Кроме того, многие химические фильтры могут проявлять фотореактивность. Это означает, что после определённого времени облучения в коже, «защищённой» такими UV-фильтрами, будет образовываться больше свободных радикалов (нестабильных, высокореакционных молекул, у которых не хватает одного электрона и которые охотно вступают в химические реакции в организме), чем в незащищённой коже.

Грубо говоря, может меняться генетический код клеток, а это в свою очередь со временем может привести к образованию злокачественных опухолей. Химические UV-фильтры могут проникать глубоко в кожу, и даже в кровь ребенка и накапливаться в организме. Распространенный химический UV-фильтр бензофенон-3 (оксибензон), входящий в состав многих солнцезащитных средств, был обнаружен в 96% из более 2000 исследованных образцов мочи, взятых у американцев разного этнического происхождения, пола и возраста.

Также доказано, что химические фильтры - oxybenzone, octinoxate, octocrylene, homosalate, octisalate - являются причиной массовой гибели кораллов и морской фауны.

В списке ниже мы приводим некоторые названия в составе солнцезащитных средств, на которые стоит обратить внимание, так как их частое применение может привести к неприятным и даже опасным последствиям:​

  • Octyl Methoxycinnamate, он же Octinoxate – опасен и стоит избегать этого химического фильтра. Поглощает UVB-лучи. Не действует против UVA-спектра. Не очень фотостабильный. Впитывается кожей. Может быть сильным аллергеном;
  • DROMETRIZOLE TRISILOXANE – экологически токсичен.
  • Homosalate или или 3,3,5-TRIMETHYL- SALICYLATE CYCLOHEXANOL – есть вероятность токсичности, действует как слабый гормональный разрушитель, химические элементы которого высвобождаются под действием солнечных лучей;  
  • ETHYLHEXYL SALICYLATE или OCTISALATE – предполагается, что токсичен для окружающей среды, иммунотоксичен, может вызывать аллергию.
  • ETHYLHEXYL TRIAZONE – экологически токсичен, иммунотоксичен, вызывает аллергию.
  • РАВА и ее "родственники" (Ethylhexyl dimethyl Para-aminobenzoic Acid (PABA) – это потенциальный канцероген;  
  • Benzophenone-3 (на американском рынке - Oxybenzone) –  влияет на эндокринную систему, а в большой дозе является сильным аллергеном;
  • Benzophenone-4 (очень близок к Benzophenone-3);
  • Butyl Methoxydibenzoylmethane (на американском рынке - Avobenzone или Parsol 1789): фотонестабилен, очень быстро разрушается. Это вызывает появление в коже свободных радикалов.
  • Octocrylene – слабый фильтр, используется как "носитель" для других фильтров. В большой концентрации вызывает аллергию;
  • Cerium oxide - не рекомендован в спреях, то есть, следует относится осторожно;
  • Рadimate O - поглощает UVB-лучи. Не действует против UVA-спектра. Неоднозначный. По некоторой информации после поглощения лучей может косвенно причинять вред ДНК.

Если кожа взрослого человека способна «справиться» со многими химическими неприятностями, то кожа ребенка в случае использования солнцезащитных средств, в составе которых есть химические фильтры, подвергается серьезной опасности.  

Как защитить ребенка от солнца

Итак, выбирая солнцезащитное средство для малыша, обязательно обращайте внимание на состав, а особенно на тип фильтров, применяемый в таких средствах. Как мы уже упоминали ранее, в Европе и США усиленно контролируется качество и безопасность солнцезащитной косметики для детей и взрослых.

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA – Food and Drug Administration) 21 февраля 2019 года опубликовало проект обновления нормативных требований к солнцезащитным средствам, продающимся без рецепта.

Согласно проекту только два компонента из шестнадцати существующих определяются как безопасные и эффективные в составе солнцезащитных, а именно оксид цинка и диоксид титана (zinc oxide ZnO и titanium dioxide TiO2), то есть, физические фильтры. Все остальные фильтры имеют риски опасности для человека и окружающей среды и требуют дополнительных исследований.

Также мы очень рекомендуем обращать внимание на наличие в солнцезащитных средствах антиоксидантов – веществ, обезвреживающих свободные радикалы. Антиоксиданты – это различные вещества, которые защищают ткани кожи и организма в целом от воздействия свободных радикалов, предупреждают преждевременное старение кожи и снижают риск возникновения рака кожи. К природным антиоксидантам относятся витамин А, Е, С, многие природные масла.  

Тема безопасных и качественных солнцезащитных средств как для взрослых, так и для детей – очень объемна и актуальна в преддверье лета, а на полках магазинов Вы найдете десятки брендов и ТМ, представленных в Украине.

С уверенностью можем сказать одно: на сегодняшний день, одним из самых безопасных и соответствующих стандартам авторитетной организации FDA (США) на полках Украины являются детские солнцезащитные средства ТМ Weleda, Швейцария.

Составу и безопасности таких солнцезащитных средств для деток, как солнцезащитный крем «Эдельвейс» SPF 50 для чувствительной кожи и солнцезащитное молочко «Эдельвейс» SPF 30 для чувствительной кожи можно доверять. Они содержат химических фильтров, консервантов, красителей.

Благодаря физическим фильтрам эти средства надежно, и главное, безопасно защищают малыша от воздействия солнца. В состав также входит органическое масло жожоба для природного увлажнения кожи малыша, а органический эдельвейс оказывает антиоксидантное действие на клеточном уровне. Детальнее ознакомится с продукцией ТМ Weleda можно на сайте компании https://www.weleda.ua 

На правах рекламы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Аллергия на солнце: как отличить от солнечного ожога

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Безопасное лето: как помочь ребенку в экстренных случаях

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 9 народных средств от солнечных ожогов для детей и взрослых

Новости партнеров
Загрузка...

Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”,
вы соглашаетесь с правилами пользования
Войти с помощью:
Введите ваш E-mail,
указанный при регистрации
Назад