Реклама

Акушерские параличи: диагностика и лечение

Акушерские параличи: диагностика и лечение

Акушерскими параличами называют вялый паралич мышц верхних конечностей у новорожденных.

Чаще всего акушерские параличи (паралич Дюшене-Эрба и паралич Дежерине-Клюмпке) наступают вследствие родовой травмы плечевого сплетения или образующих его нервных корешков. Эта родовая травма чаще бывает в случае трудных, затяжных родов, ягодичном или ножном предлежании плода, несоответствию его размеров родовому каналу, так среди младенцев, чей вес превышает 4 кг, акушерские параличи встречаются чаще.

Состояние приводит к частичному или полному нарушению работы мышц плеча, малой круглой, плечелучевой, передней зубчатой, надостной и подостной мышц. Это состояние ребенка можно определить по безжизненно свисающей руке. Нередко акушерскому параличу сопутствует травма грудино-ключичной мышцы, что приводит к развитию кривошея (голова ребенка постоянно повернута в одну сторону, на попытки повернуть в другую сторону ребенок реагирует болезненным плачем). Замечено, что при успешном лечении акушерского паралича кривошея обычно исчезает.

Формы акушерского паралича

Специалисты выделяют три типа акушерских параличей: верхний, нижний и смешанный.

Наиболее часто встречается верхний тип (около 60%) - паралич охватывает мышцы плечевого сустава и плеча. При этом типе паралича ручка ребенка вяло свисает, двигаться может только кисть.

При нижнем типе, он встречается реже других (до 10%), повреждение охватывает мышцы предплечья и кисти, что проявляется отсутствием движений в кисти и пальцах.

Смешанный тип (30% всех случае) в самом тяжелом виде выражен полным параличом конечности.

Быстрое реагирование

Ранний диагноз и, соответственно, раннее начало лечения – залог исцеления (к сожалению, полное излечение бывает не всегда). Поскольку акушерский паралич является родовой травмой, то диагноз ставят, как правило, еще в роддоме. Предпосылки: плечо опущено, одна из верхних конечностей малыша висит неподвижно и повернута внутрь, суставы и пальцы чуть согнуты.

Если осмотр врача подтверждается рентгенологическим исследованием, то ребенок с акушерским параличом направляется в специализированное детское неврологическое отделение, где будет проводиться необходимая терапия. Еще раз следует подчеркнуть необходимость своевременного лечения в условиях стационара, в противном случае неполноценные функции руки исправить будет невозможно.

В дальнейшем ребенок с таким диагнозом будет находиться под постоянным наблюдением врача-невропатолога – регулярные ежемесячные осмотры дают возможность наблюдать ситуацию в динамике и вовремя назначать очередной курс терапии. Даже если родителям «кажется», что дело пошло на поправку – отказываться от очередного курса лечения без согласования с доктором категорически нельзя – речь идет о том, будет ли ребенок физически полноценным или станет инвалидом.

Внимание родителям!

Иногда в раннем неонатальном периоде (первые три дня жизни малыша) акушерский паралич может быть выражен минимально или даже вовсе отсутствовать, его проявления появляются чуть позже. Как правило, выписка ребенка из роддома сегодня осуществляется на третий день жизни, а, потому, дорогие родители, будьте внимательны к своему ребенку и если заметите какие-то нетипичные особенности - срочно обращайтесь к врачу.

Помните, что многие проблемы, тем быстрее и эффективнее решаются, чем раньше они выявлены и диагностированы. Ни в коем случае не руководствуйтесь принципом: перерастет. Увы, так бывает далеко не всегда. А в случае с акушерскими параличами судьба ребенка решается в первые три месяца жизни – наиболее активно восстановление функций происходит именно в этот отрезок времени.

Особенности терапии

Методы лечения акушерских параличей традиционны, но комплекс мер в каждом конкретном случае подбирается индивидуально в зависимости от формы и степени тяжести.

В некоторых случаях на первое место в комплексе лечения ставят наложение гипсовой лангеты с отведением плеча или наложение абдукционных шин, что приводит к расслаблению плечевого пояса.

Медикаментозное лечение осуществляется на основе таких препаратов как инъекции прозерина, витаминов B1 и В12, алоэ в соответствующих возрасту дозировках. Эти препараты часто сочетают со спазмолитиками, например, папаверином или эуфиллином.

Дополнительные меры, в комплексе доказавшие свою эффективность – это грязевые аппликации, электрофорез, йодгальванизации. В том случае, когда акушерскому параличу сопутствует кривошея, очень эффективны для ее устранения грязевые аппликации на воротниковую зону.

Что касается массажа для детей, больных акушерским параличом, для них разработана специальная щадящая методика и, прежде чем доверять своего ребенка массажисту, следует поинтересоваться у него знаком ли он с ней и насколько хорошо владеет.

Хирургические методы

Не так много специалистов выступают сторонниками хирургического метода лечения параличей. Если к операции и прибегают, то не раньше 6 месяцев и только в том случае, когда терапия оказалась малоэффективной.

Будьте терпеливы!

Если у ребенка диагностирован акушерский паралич, то важно набраться терпения и максимально точно придерживаться курса лечения. А излечения стоит ждать через несколько месяцев, а в некоторых случаях через год-полтора.

Анна Орёл

По материалам: likar.info


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info