Реклама

Атопический дерматит у ребенка: симптомы, лечение и профилактика

Атопический дерматит у ребенка: симптомы, лечение и профилактика

Наш век – век аллергии во всех ее проявлениях. И кожа – не исключение, поэтому сегодня поговорим об атопическом дерматите.

Атопический дерматит –это хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической природы.

Определяющие клинические признаки атопического дерматита это сыпь, которая сопровождается зудом, и рецидивирующий характер течения болезни с ремиссиями в летний период. Атопический дерматит это поражение не только кожи, но и других органов, в первую очередь системы пищеварения.

Среди причин атопического дерматита, кроме аллергических, могут иметь значение следующие: гиповитаминоз В6 и других витаминов; дефицит микроэлементов, в частности цинка; дефицит ненасыщенных жирных кислот, глистные и паразитарные инвазии; заболевания желчного пузыря; дисбактериозы; некоторые наследственные иммунодефициты; вегетативный дисбаланс; возрастные особенности обмена веществ.

Важными предрасполагающими факторами для развития атопического дерматита является аллергические заболевания в семье, различные заболевания во время беременности и злоупотребление беременной женщиной продуктами с выраженными аллергенными свойствами.

Примерно у 60% больных первые проявления атопического дерматита встречаются на первом году жизни, у 90% - в возрасте до 5-ти лет. Т.Шер пишет, что наиболее типичный признак атопического дерматита – зуд можно определить как «высыпающий зуд, но не зудящая сыпь». Обычно атопический дерматит у грудничков начинается в 3-4 месяца: на щеках, подбородке, конечностях на фоне зуда появляются различные высыпания. Высыпания бывают и сухими, шелушащимися, но чаще в таком возрасте - влажными, мокнущими.

У большей части детей кожный процесс уменьшается к полутора-двум годам и исчезает  к пяти, но у некоторых ребят трансформируется в другие дерматозы.

У детей 4-10 лет атопический дерматит характеризуется преимущественным расположением сыпи в локтевых сгибах, под коленями, области запястья и голеностопов. Сыпь обычно сухая, зудящая.

У таких деток дерматит может продлиться и до периода полового созревания, а иногда и всю жизнь.

Клиническая диагностика атопического дерматита не вызывает трудностей. Сложным вопросом является определение причинно-значимого аллергена. Самый значимый метод  - это ведение пищевого дневника

Клиническая диагностика атопического дерматита, обычно, не вызывает трудностей. Сложным вопросом является определение причинно-значимого аллергена. Тут рекомендуется комплексный подход, который включает:

  • Изучение аллергологического анамнеза (пищевой дневник);
  • Кожные тесты (при условии возможности их проведения – возраст старше 3-х лет, «спокойный период болезни»);
  • Специфическая аллергодиагностика in vitro.

Причем самый значимый метод - это ведение пищевого дневника.

В последнее время аллергологи все чаще говорят о том, что лишь у 30-40% детей атопический дерматит обусловлен только пищевой аллергией. Все чаще звучат подтверждения роста роли бытовой и пыльцевой сенсибилизации в возникновении этой патологии.

Лечение атопического дерматита всегда длительное и поэтапное, что требует терпения и настойчивости со стороны родителей маленького пациента.

Основные направления лечения таковы:

  1. Индивидуальная гипоаллергенная диета с исключением причинно-значимых аллергенов. В питании детей первого года жизни основная задача это обеспечение грудного вскармливания, при соблюдении мамой диеты. Ведь материнское молоко единственный пищевой продукт, который не содержит чужеродных для ребенка аллергенов и имеет существенные преимущества в питательном, иммунологическом и психологическом плане. Для старших деток нужно составлять индивидуальную диету. Не стоит увлекаться ограничениями. Из диеты исключают только значимые аллергены с равноценной заменой продукта для сохранения полноценного рациона, а не все аллергеныизвестные врачам.
  2. Гипоаллергенные бытовые условия. Прежде всего, исключить или минимизировать контакт с ингаляционными и контактными аллергенами. Комнату нужно часто проветривать и один-два раза в день делать влажную уборку. А также уменьшить количество ковров и мягкой мебели, где собирается пыль.
  3. Санация очагов хронической инфекции.
  4. Дегельминтизация больных и членов семьи.
  5. Медикаментозное лечение – общее и местное. Общее лечение включает антигистаминные средства, энтеросорбенты (для снятия обострения коротким курсом), препараты для оздоровления кишечной флоры (преимущественно содержащие бифидо- и лактобактерии), витаминотерапия. Для местного лечения используют гормональные средства (строго по назначению врача, при обострении), но самое важное – правильный и постоянный уход за кожей с целью питания и увлажнения. Важный вопрос – купание детей с атопическим дерматитом, часто врачи неоправданно запрещают эту процедуру. Я отношусь к сторонникам ежедневных гигиенических ванн, которые очищают и увлажняют кожу, повышают ее восприятие к наружным средствам ухода. После ванны кожу ребенка следует промокнуть мягким полотенцем.

Профилактика развития атопического дерматита у ребенка сводится к разумному режиму и питанию беременной женщины, особенно если имеется семейная история на этот счет.

А также длительное грудное вскармливание, рациональное питание детей, гармоничное развитие и экологическое образование.

 

Автор: врач-педиатр Мария Савинова

Консультацию врача онлайн можно получить ТУТ

Читай также: Ветрянка у детей: чем поможет гомеопатия


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info