Реклама

Защита номер один. Почему нельзя отказываться от прививки БЦЖ

Защита номер один. Почему нельзя отказываться от прививки БЦЖ
Защита номер один. Почему нельзя отказываться от прививки БЦЖ

Прививка БЦЖ, которая защищает от туберкулеза — одна из первых в жизни малыша. Ее делают прямо в роддоме. Как и все лекарственные препараты, вакцина БЦЖ имеет противопоказания и может вызвать реакцию организма, но отказаться от нее, значит, подвергнуть малыша серьезной опасности.

Туберкулез привыкли считать «болезнью бедности», но он грозит абсолютно всем, а не только низшим слоям населения. Среди его жертв ежегодно появляется около 600 000 детей, не говоря уже о взрослых. У взрослого инфекция остается только в легких, поэтому вылечить ее легче. А у детей, чей иммунитет еще не созрел, она распространяется по всему организму, и это часто приводит к гибели малыша. Вот почему врачи первым делом защищают новорожденного именно этой прививкой.

Первый раз вакцинация делается в роддоме. Если есть какие-то противопоказания, прививку откладывают, но в течение первых месяцев жизни ее обязательно нужно провести. Ревакцинация проводится в 6-7 лет. Перед проведением прививки обязательно делается проба Манту, чтобы убедиться, что ребенок сейчас не заражен туберкулезной палочкой. Эта проба не нужна только новорожденному в роддоме.

Читай также: Плановые прививки для грудничка: 5 важных правил

Не смотря на опасность заболевания, некоторые родители категорически отказываются прививать ребенка. Они убеждены, что вакцинация — это выдумка фармкомпаний, которые стремятся заработать деньги на продаже новых вакцин. Это убеждение никак не касается вакцины БЦЖ, которая «выдумана» больше 80 лет назад, и с ее помощью заболеваемость туберкулезом была практически остановлена. Сейчас происходит обратный процесс, потому что каждый не привитый ребенок становится мишенью для инфекции и потенциальным «оружием массового поражения» для окружающих детей.

Как детский организм реагирует на БЦЖ

Через месяц-полтора после прививки на месте укола развивается небольшое воспаленное уплотнение. Оно не доставляет ребенку дискомфорта, и через пару месяцев проходит. Если возникает нагноение или болезненность, если место прививки покраснело на следующий день после укола – нужно обратиться к фтизиатру. Никаких других симптомов, вроде температуры или увеличенных лимфоузлов, у малыша не возникает.

Читай также: Календарь прививок в Украине 2015

Ревакцинацию ребенку проведут в шесть лет, после предварительной пробы Манту.
Проба Манту — это тест на то, как организм вырабатывает антитела к туберкулезной палочке. Этот метод безопаснее для ребенка, чем рентген легких. Если на месте укола возникло уплотнение диаметром 10 мм, это может быть сигналом, что организм контактировал с возбудителем болезни. Это не значит, что ребенок заражен, но ему нужно быть под наблюдением педиатра и детского пульмонолога.

Защита номер один. Почему нельзя отказываться от прививки БЦЖ

Прививка БЦЖ, противопоказания.

Прививку БЦЖ, как и любую другую, нельзя делать, если ребенок болен или ослаблен после болезни. Если новорожденный недоношен, родился с внутриутробной инфекцией или другими проблемами. Обо всех противопоказаниях маме малыша рассказывает неонатолог.

Ревакцинацию в 6 лет стоит отложить, если есть обострение аллергии, кожных заболеваний, иммунодефицит, онкологические проблемы.

Осторожно относятся к ревакцинации тех детей, у кого первая прививка прошла слишком сложно, либо проба Манту дала позитивный результат.

Читай также: Подготовьте ребенка к школе: прививка для первоклассника

Читай также: Можно ли заменить пробу Манту?

Читай также: Календарь прививок первых трех месяцев жизни ребенка


 


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info