Реклама

Екатерина

3.73 из 5 возможных на основе 11 голосов
3.73 11

Екатерина значение имени и толкование имени Екатерина: - чистая, непорочная (греч.).

Именины Екатерины: (7 декабря) 24 ноября — Св. великомученица Екатерина была дева княжеского рода и весьма ученая; приняла святое крещение после чудесного видения во сне Богоматери с младенцем Иисусом. Екатерина смело обличала царя-язычника за преследование им христиан; претерпела великие мучения за Христа и была обезглавлена в IV в. При виде ее казни уверовали во Христа и мученически скончались св. царица Августа, жена царя-язычника, Порфирий-полководец и двести воинов.

Тайна имени Екатерина: Вечер под Екатерину — время ворожбы. Девушки перед сном кладут под подушку кусок хлеба и загадывают, какой будет суженый.

Зодиак имени — Стрелец. Планета — Юпитер. Цвет имени — синий. Благоприятное дерево — кедр. Заветное растение — лотос. Покровитель имени - термит. Камень-талисман — хризолит.

Уменьшительные формы: Катя, Катюша, Катюня, Катена, Катяша, Катеринка.

Характеристика имени Екатерина: Екатерина внутренне обеспокоена какой-то своей мифической неполноценностью и во всем старается превзойти других, от редкостной запасливости и домовитости до экстравагантности в одежде и поступках. В дружбе и любви она ищет прежде всего надежности, возможности обрести уверенность в себе и душевное равновесие.

Имя Екатерина в истории: Екатерина Алексеевна Долгорукова (1712—1745) — княжна, дочь князя Алексея Григорьевича Долгорукова, обладавшего неизмеримой жаждой власти и амбициями, которые в свое время погубили его самого и всю семью. Не имея возможности сделаться доверенным лицом государыни Екатерины I, которая вполне полагалась на вездесущего Александра Даниловича

Меншикова, Долгоруков сделал все, чтобы усугубить свое влияние на юного императора Петра. Беззастенчиво пользуясь дружбой с Петром Алексеевичем своего сына Ивана (очень скоро тот сделался фаворитом неопытного юноши), потворствуя самым низменным его прихотям, не оставляя в покое и всячески поощряя его самозабвенную страсть к охоте, Алексей Григорьевич умудрился не только расстроить помолвку Петра с Марией Меншиковой, но и добиться низложения всесильного временщика.
Ментиков был лишен всего состояния и чинов и вместе с семьей сослан в Березов.

Едва переведя дух после победы, Долгоруков решил прибрать императора к своим рукам. Подчиняясь приказанию отца, княжна Екатерина согласилась выйти замуж за императора Петра, хотя питала страстную любовь к шурину австрийского посла графу Мелиссимо и была взаимно им любима. Однако отец твердо объявил, что никогда не отдаст ее за Мелиссимо, да и глупо выходить за какого-то австрияка, если есть возможность сделаться государыней Всея Руси. Ведь этим неуравновешенным мальчишкой умная женщина может вертеть как захочет. К тому же ходят слухи о его слабом здоровье... Кто знает, не придет ли однажды час, когда Екатерина станет императрицей и родоначальницей новой царской династии?

Увы, непомерное тщеславие было наследственной чертой этой семьи. Екатерина дала слово участвовать во всех планах отца. Ходили слухи, что однажды она согласилась на какое-то время остаться наедине с пылким и жадным до удовольствий императором, так что Петру потом ничего не оставалось, как сделать предложение. То есть настырный Алексей Григорьевич вынудил его сделать это...

И вот 19 ноября 1729 г. Екатерина Алексеевна Долгорукова была объявлена невестой четырнадцатилетнего императора, а 30 числа состоялось торжественное обручение, причем ей был дан титул "ее высочества государыни-невесты". На другой день после обручения она переехала на жительство в Головинский дворец, а граф Мелиссимо был отправлен за границу.

Тем временем ее любимый брат Иван продолжал вести рассеянную и распутную жизнь. Единственным разумным поступком его в это время была женитьба на Наталье Борисовне Шереметевой, к несчастью, погубившая жизнь этой благородной женщины.
Казалось, весь мир открывается перед счастливчиком! Однако грянул гром небесный: в январе 1730 г. венценосный жених Екатерины внезапно занемог и 18-го умер от оспы. Это было истинной катастрофой для властолюбивых Долгоруковых. Но зато какие открывались возможности для новых интриг! Когда Петр II находился в предсмертной агонии, князь Алексей Григорьевич собрал всех своих родичей и предложил составить подложное завещание от имени государя о назначении преемницей престола государыни-невесты. После долгих споров решили написать два экземпляра духовной;

Иван Алексеевич должен был попытаться поднести один из них к подписи императора, а другой подписать теперь же под руку Петра, на случай если б последний не был в состоянии подписать сам первый экземпляр. Когда оба экземпляра духовной были составлены, Иван Алексеевич очень схоже подписался на одном под руку Петра. Получить же истинной подписи не удалось: император умер, не приходя в сознание. Попытка Ивана выкрикнуть на царство "государыню-невесту" не увенчалась успехом: его просто никто не поддержал.
После кончины Петра II княжна Екатерина возвратилась в дом родителей и вместе с ними, по вступлении на престол императрицы Анны Иоанновны в апреле 1730 г., была сослана в Березов.

О нет, императрица ничего не знала о манипуляциях с завещанием. Причиной ссылки явилось то, что Алексей Григорьевич был единственным членом Верховного тайного совета, подавшим голос против избрания герцогини Курляндской на царство!

В этом можно видеть насмешку рока: Долгоруковы всем семейством отправились именно в тот самый Березов, куда два года назад сослали опальных Меншиковых! Там нашел свою кончину Алексей Григорьевич, ну а Екатерина послужила невольной причиной новых бедствий своей семьи.
Долгоруков стал заводить дружбу с офицерами местного гарнизона, с тамошним духовенством и с березовскими обывателями и вместе с тем вновь втягиваться в разгульную жизнь — пусть слабое, но подобие прежней. В числе его приятелей находился тобольский таможенный подьячий Тишин, которому приглянулась красивая "разрушенная" государыня-невеста, княжна Екатерина. Раз как-то, напившись пьяным, он в грубой форме высказал ей свои желания. Оскорбленная княжна пожаловалась другу своего брата, поручику Дмитрию Овцыну, который был влюблен в нее. Да и Екатерина отвечала на его чувства. Это был совершенно другой человек, чем изнеженный Мелиссимо или вздорный мальчишка Петр. Время и испытания много изменили вздорную и тщеславную барышню. Она научилась ценить верность и доброту превыше удовлетворенного тщеславия!
Взбешенный Овцын жестоко избил Тишина. В отмщение подьячий подал сибирскому губернатору донос, материалом для которого послужили неосторожные выражения Ивана Долгорукова. В Березов был послан капитан сибирского гарнизона Ушаков с секретным предписанием проверить заявление Тишина. Когда оно подтвердилось, Долгоруков в 1738 г. был увезен в Тобольск, вместе с двумя его братьями, Боровским, Петровым, Овцыным и многими другими березовскими обывателями, которые так и сгинули в безвестности, Долгоруков во время следствия содержался в ручных и ножных кандалах, прикованным к стене. Нравственно и физически измученный, он впал в состояние, близкое к умопомешательству, бредил наяву и рассказал даже то, чего у него не спрашивали — историю сочинения подложного духовного завещания при кончине Петра II. Неожиданное признание это повлекло за собой новое дело, к которому привлечены были дядья княгини Екатерины Алексеевны: Сергей и Иван Григорьевичи и Василий Лукич. Все они были казнены; 8 ноября 1739 г. колесовали на Скудельничьем поле, в версте от Новгорода, и красавца Ивана.

Ничего не знавшая об их участи, о судьбе Дмитрия, Екатерина между тем была перевезена в Новгород и заточена в Воскресенском-Горицком девичьем монастыре. Тут до нее дошли страшные слухи... У нее было такое чувство, будто жизнь второй раз закопала ее в могилу, поэтому переезд в очередной монастырь она перенесла безучастно.
Содержали Екатерину в самом строгом заключении, однако сперва, подавленная своей потерей, она почти не замечала этого. А потом чувство собственного достоинства взяло вверх. Два года заточения никто не только не видел ее слез, но даже не слышал от бывшей "государыни-невесты" ни единого слова. Ее единственным чтением были молитвенники, Библия да Евангелие. В монастырском дворе, куда ее иногда выпускали, она видела небо и ветви деревьев над оградой — больше ничего. Однако мать-настоятельница иногда жаловалась доверенным монахиням: "Так себя ставит, будто не она здесь в заточении, а мы все вынуждены ей служить!"

Духовная стойкость Екатерины оказалась поразительной. Когда в 1741 году императрица Елизавета приказала освободить ее и пожаловала ей звание фрейлины, только сдержанная молчаливость да одухотворенность черт отличала ее красоту от прежней. Екатерина Долгорукова могла вновь блистать при дворе, однако не имела к сему ни малейшего желания.
И тут, казалось, судьба сжалилась над гордой красавицей. В нее пылко влюбился сорокалетний красавец генерал-аншеф Александр Романович Брюс. Забавные все же бывают случайности! Крестник Александра Даниловича Меншикова, первым браком Брюс был женат на Анастасии Долгоруковой, а вторым — на ее родственнице Екатерине. Свадьбу сыграли в 1745 году. Однако слова Екатерины о судьбе, выкапывающей для нее могилу, оказались на сей раз пророческими. Вскоре после свадьбы она скоропостижно скончалась. Право, можно подумать, что счастье оказалось непереносимо для этой гордой натуры, привыкшей к одним лишь страданиям!

Статьи о беременности

все статьи
17 Июнь 2011, 02:00
«Мойка»: график закрытия киевских роддомов
«Мойка»: график закрытия киевс...

В период беременности женщина получает много рекомендаций, и одна из них – узнать, когда роддом закрывается на мойку....

245  21

Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”,
вы соглашаетесь с правилами пользования
Войти с помощью:
Введите ваш E-mail,
указанный при регистрации
Назад