Реклама

Елизавета

3.57 из 5 возможных на основе 7 голосов
3.57 7

Елизавета значение имени и толкование имени Елизавета: Божья помощь (др. сер.).

Именины Елизаветы: 1 мая (24 апреля) — Преподобная Елизавета-чудотворица вела строгую монашескую жизнь; сестер своего монастыря поучала остерегаться лжи, лукавства и злоязычия; молитвами изгоняла бесов и исцеляла больных.

18 (5) сентября — Св. праведная Елизавета, благочестивая матерь св. Иоанна Предтечи, сестра св. Анны, родительницы Пресвятой Девы. Св. Елизавета скончалась в пустыне, где скрывалась с Иоанном от воинов царя Ирода.

Тайна имени Елизавета: Если на Елизаветин день, 18 сентября, много желудей на дубу — к лютой зиме, а также выпадет много снега перед Рождеством.

Зодиак имени - Дева. Планета - Прозерпина. Цвет имени — сиреневый. Благоприятное дерево — сирень. Заветное растение — цветы сирени. Покровитель имени — свиристель. Камень-талисман — аметист.

Характеристика имени Елизавета: Елизавета — особа капризная, ее лучше не злить. Очень категоричная в суждениях, любимое слово — "нет!". Благодаря упорству и целеустремленности носительницы этого имени многого добиваются в жизни, но, поскольку слишком властны и всегда норовят создать при себе свое маленькое королевство, коллегам с ними трудновато. Недовольная отсутствием рабской покорности в окружающих, Елизавета может полностью, в одночасье изменить свою жизнь: от перемены профессии до поиска другого спутника жизни. Но тут она, как правило, не ошибается и, перебрав в девичестве множество поклонников, остается верной любимому мужу даже и после его смерти.

Имя Елизавета в истории: Елизавета Петровна — русская императрица с 25 ноября 1741 г. по 24 декабря 1761 г., дочь Петра Великого и Екатерины I (родилась 18 декабря 1709 г.). Детство и юность она провела в подмосковных селах Преображенском и Измайловском, благодаря чему Москва и ее окрестности остались ей близкими на всю жизнь. Образование ее ограничилось обучением танцам, светскому обращению и французскому языку; уже будучи императрицей, она очень удивилась, узнав, что "Великобритания есть остров". Объявленная в 1722 г. совершеннолетней, Елизавета стала центром разных дипломатических проектов. Петр Великий думал выдать ее за Людовика XV; когда этот план не удался, царевну начали сватать за второстепенных немецких князей, пока не остановились на принце Голштинском Карле-Августе, который успел ей очень понравиться. Смерть жениха расстроила и этот брак, а за последовавшей вскоре после того кончиной Екатерины I заботы о замужестве Елизаветы совершенно прекратились.

Предоставленная в царствование Петра II сама себе, живая, приветливая, умевшая каждому сказать ласковое слово, к тому же видная и стройная, с красивым лицом, царевна всецело отдалась вихрю веселья и увлечений. Она подружилась с юным императором, способствовав этим падению. Меншикова, и одновременно окружила себя "случайными" людьми вроде А.Б. Бутурлина и А.Я. Шубина. С восшествием на престол властной и подозрительной Анны Иоанновны Елизавета лишилась блестящего положения при дворе и была принуждена почти безвыездно жить в своей вотчине, Александровской слободе, замкнувшись в тесном кружке преданных ей лиц, среди которых с 1733 г. первое место занимал Алексей Разумовский. Полное равнодушие к политике и неспособность к интригам, при существовании к тому же за границей внука Петра Великого, принца Голштинского, спасли Елизавету от пострижения в монахини и от брака с герцогом Саксен-Кобург-Мейнингенским, но крупные неудовольствия между ней и Анной Иоанновной вспыхивали неоднократно. Не лучше стало положение царевны и с переездом ее в Петербург при Иоанне VI, хотя Бирон, по-видимому, благоволил к ней и увеличил выдававшееся ей из казны содержание. Но теперь за изменение участи Елизаветы взялось само общество. Десятилетнее господство немцев при Анне Иоанновне и Анне Леопольдовне породило всеобщее недовольство, активным выразителем которого явилась гвардия, служившая крепкой цитаделью русского дворянства. Царевна Елизавета стала казаться способной вывести Россию на прежнюю дорогу. Когда созданный в 1730 г. режим начал разлагаться и правители-немцы стали пожирать друг друга, в среде гвардии появились признаки открытого волнения. Этим настроением попытались было воспользоваться французский посол Шетарди и шведский — барон Нолькен. Путем возведения на престол Елизаветы первый думал отвлечь Россию от союза с Австрией, а второй — вернуть Швеции завоеванные Петром Великим земли. Посредником между иностранными резидентами и Елизаветой был ее лейб-медик Лесток. Нерешительность Шетарди и чрезмерные притязания Нолькена заставили, однако, Елизавету прервать с ними" переговоры. Зато выступление части гвардейских полков в поход и намерение Анны Леопольдовны арестовать Лестока побудили Елизавету поторопиться с решительным шагом. В 2 часа ночи на 25 ноября 1741 г. она, в сопровождении близких ей лиц, явилась в гренадерскую роту преображенцев и, напомнив, чья она дочь, приказала солдатам следовать за собой, запретив им пускать в ход оружие, так как они грозились перебить всех немцев. Арест Брауншвейгской фамилии произошел очень быстро, не вызвав никакого кровопролития, и на другой день появился манифест, кратко возвещавший о вступлении Елизаветы на престол.

Обеспечив за собой власть, Елизавета поспешила наградить людей, которые способствовали вступлению ее на престол или вообще были ей преданы, и составить из них новое правительство. Из близких к Елизавете лиц особенно осыпаны были милостями Алексей Разумовский, морганатический супруг государыни, возведенный в графское достоинство и сделанный фельдмаршалом и кавалером всех орденов, и Лесток, также получивший титул графа и обширные земли. Однако первые места в новом правительстве были заняты поэтому представителями той общественной группы, которая во имя оскорбленного национального чувства опрокинула немецкий режим. Многие из них были до переворота простыми гвардейскими офицерами, как, например, старые слуги Елизаветы, П.И. Шувалов и М.И. Воронцов, которые теперь вместе со своими родственниками приобрели наиболее крупное значение в правительственной среде. Рядом с ними стали у власти и некоторые из деятелей прежних правительств, например А.П. Бестужев-Рюмин, князь А.М. Черкасский и князь Н.Ю. Трубецкой, попавшие в опалу или не игравшие самостоятельной роли в два предшествовавших царствования. Первое время по вступлении на престол Елизавета сама принимала деятельное участие в государственных делах. Но вскоре, уйдя почти всецело в придворную жизнь, с ее весельем и интригами, передала управление империей в руки своих сотрудников; только изредка между охотой, обедней и балом она уделяла немного внимания иностранной политике. Более других интересовал еще Елизавету вопрос о престолонаследии, ставший особенно острым после раздутого интригами Лестока мрачного дела Н.Ф. Лопухиной и отказа Анны Леопольдовны отречься за своих детей от прав на престол. Чтобы успокоить умы, Елизавета вызвала в Петербург своего племянника, Карла-Петра-Ульриха, который 7 ноября 1742 г. был провозглашен наследником престола. Через несколько лет в Россию прибыла его невеста, принцесса Ангальт-Цербстская София-Фредерика-Амалия, которой суждено было стать императрицей Екатериной Великой.
Елизавета Петровна умерла в 1861 г.

Статьи о беременности

все статьи
17 Июнь 2011, 02:00
«Мойка»: график закрытия киевских роддомов
«Мойка»: график закрытия киевс...

В период беременности женщина получает много рекомендаций, и одна из них – узнать, когда роддом закрывается на мойку....

245  21

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”,
вы соглашаетесь с правилами пользования
Войти с помощью:
Введите ваш E-mail,
указанный при регистрации
Назад