Герман значение имени и толкование имени . Герман — единокровный (лат.).
Именины, святые покровители. 11 июля (28 нюня) - Преподобный Герман, Валаамский чудотворец; вместе с преподобным Сергием основал Валаамский монастырь на Ладожском озере и распространял православную веру в Карелии в XIV в.
12 сентября (30 августа) - преподобный Герман и преподобный Зосима положили основание Соловецкому монастырю в XV в.
Суеверия, приметы, обычаи, 12 сентября иней - урожай на овес. Воронье черное каркает — к оттепели зимой.
Зодиак имени — Рак. Планета — Луна, Цвет имени — темно-серый. Благоприятное дерево — береза. Заветное растение — кувшинка.
Покровитель имени — термит. Камень-талисман -серпентин.
Уменьшительные формы. Гера, Геша, Гема, Геруня, Геруся, Геруша.
Отчество, Германович, Германовна.
Имя и характер. Герман — натура одаренная, в любой области деятельности он выбьется в первые ряды. Правда, ему мешают вспыльчивость, раздражительность, но он быстро приходит в себя от гнева и улаживает пошатнувшиеся отношения. Носители этого имени более устремлены в прошлое, чем в будущее. Они охотно ведут ежедневные записи о своей жизни, выписывают в отдельную тетрадь мысли великих людей. На женщин это имя действует завораживающе, так что жизнь Германа устлана победами над слабым полом. Друзей у него к старости почти не остается из-за неумения прощать даже мелкие обиды.
Имя в истории и литературе. Герман (?—?) — "начальник", т.е. основатель Валаамского монастыря. Мощи его почивают в монастырском храме вместе с мощами преподобного Сергия Валаамского. Кто были преподобные Герман и Сергий — неизвестно. Житие их во время войн, опустошавших монастырь, утрачено, известно лишь, что они пришли с Востока, а сложенный в их честь акафист прямо называет их "греческого кедра отраслями избранными". Местные предания называют их учениками апостола Андрея Первозванного, который будто бы из страны славян новгородских прибыл на озеро Ладогу, где благословил пустынный Валаамский остров каменным крестом. К этому прибавляют, что после ухода апостола Сергий поселился на острове и крестил там множество язычников, в числе коих был некто Мунг, впоследствии преподобный Герман.
Другие историки относят преподобных Сергия и Германа ко временам святой Ольги и считают их греческими миссионерами, действовавшими на финском Севере.
Из наших современников прославился на весь мир сибиряк Герман Титов — второй космонавт планеты Земля, Герой Советского Союза.