Реклама

В ожидании аиста

  • встретилось_в_инете13/07/2011 в 12:26:33
    Что нужно знать об анализе на ВИЧ беременной женщине
    Нашла в интернете показательную историю с беременной девушкой. Хочу поделиться со всеми.

    "То, что со мной произошло в эту беременность, уже немного подзабылось, но это просто нужно рассказать именно в этом сообществе.

    Жду второго ребенка, от второго мужа. В первую беременность сдачу анализов на инфекции и ВИЧ вообще не воспринимала, как что-то серьезное. Обязаловка и все. В этот раз так просто не получилось.

    Сдала в своей поликлинике анализы на ВИЧ (по первому кругу) и инфекции в один день. Через пару дней перезванивает акушерка. Говорит, мол подъедьте, анализы нехрошие. Кладу трубку. Соображаю, что именно я сдавала. Перезваниваю, спрашиваю: а какие именно нехорошие? Ответ: надо подъехать в СПИД-центр, пересдать.

    С этого момента я засела в И-нет - читать: сколько с вирусом живут, как проводится антиретровирусная терапия, что делают, если женщина беременная, как живут позитивные дети и т.п. Почитала форумы пациентов.

    Прихожу в ЖК на следующий день. На меня врач (молодая) круглыми глазами "Мы сами не ожидали". Чего не ожидали?
    Беру направление в СПИД-центр на пересдачу крови. Диагноз - Z-21?

    Прихожу на следующий день в центр. 7 марта. Садит меня врач в кабинет доверия, выписывает документы. Так, как бы между прочьим, говорит: вариант первый: перепутали пробирки, но вероятность малая. Если первичный анализ по методу ИФА позитивный, то это еще не диагноз, потому что диагноз ставится только после верификации по методу "иммуноблот". Сразу этот анализ не делают, потому что для государства это дорого. Его делают, только если ИФА - позитивный.

    Иду в лабораторию, обычно так берут кровь. В груди холод такой. Особенность: с ваткой на руке тебя не отпустят, нужно посидеть в коридоре, пока не остановится кровь, и ватку выкинуть в специальный сборник.

    За результатом - через день. Прихожу в центр, заполняют карточку, отправляют к местному гинекологу. Дядька вздыхает очень часто так, смотрит обменную карту - как там меня в ЖК наблюдают. Повторный ИФА положительный, говорит. У беременных очень часто, чаще чем у остальных пациентов, ложно-позитивные результаты на ИФА. Открывает таблицу в Экселе, показывает сводку по результатам. Голубым веделены подтвержденные позитивные анализы после верификации. Желтым - позитивные по ИФА, но отрицательные в итоге. Голубое поле - всего лишь 25% (если визуально оценивать), остальное желтого цвета. Моя строка белая.

    Дает надежду: анализ по ИФА дает какое-то там количество единиц-антител. У меня примерно 450. У кого анализ подтверждается, так у тех эта цифра может быть 3000, например. Иду домой. На той же пробирке крови сделают верификацию, результат через 2 недели, позвонить в такой-то вторник, в 13-30.

    Через две недели, во вторник в 13-30 на улице нахожу лавочку, сажусь. Звоню. Результат отрицательный. Вот пишу сейчас, и опять щас расплачусь.

    Приезжаю забирать документы для ЖК. Врач строго-настрого говорит, что не раньше 30 недель нужно опять будет сдавать кровь в СПИД-центре, а не в ЖК. Потому что: 1) ИФА скорее всего будет опять позитивным; 2) если действительно есть заражение, то "слепая зона" - 3 месяца. То есть вирус нормально определяется именно через этот период. Чтобы среагировать перед родами (помочь ребенку, в случае чего), надо знать на 100%. Но я в принципе спокойна, потому что за последнее время возможностей заразиться у меня просто не было (как мне кажется).

    Пишу это все сегодня, потому что сдала сегодня кровь по второму кругу (32-33 недели) в СПИД-центре. Вот и вспомнила.

    Опять (только уже перед сдачей крови) заходила к дежурному врачу (гинеколог, только другая - девушка). Она нашла мои прошлые результаты, и повторилась, что при таком количестве антител у меня в принципе не должно было быть положительного результата на верификации. Поинтересовалась: как Ваши почки? Нормально мои почки. Хронические заболевания почек, оказывается, могут давать положительный результат по методу ИФА. Спрашивает: проблемы с иммунитетом? Да вот иммуноконфликт нашли в эту беременность, говорю, небольшой. Ну и про сильную аллергию (я писала не так давно в сообществе) - тоже ж иммунитетные дела. Говорит: да, может быть и из-за этого такая фигня была.

    Результаты ИФА во вторник, верификация после 20-22 июля. Но я уже не боюсь.

    Чтобы вы не спрашивали, что было у меня в голове и как я это все пережила:
    1) боялась за старшего ребенка, чувствовала себя почему-то виноватой перед мужем (кстати секс в это время - только с презервативом)
    2) ломала голову: где я могла это подхватить;
    3) в церковь ходила по воскресеньям, причем там слезы во время службы гарантировались.

    Что у меня было в голове после окончания всей этой истории:
    1) обрадовалась, конечно :)
    2) была очень злая на врачей - например из ЖК. Почему они сразу не рассказали про ложно-позитивные результаты у беременных, а главное как часто эти результаты ложными бывают.
    3) была очень злая на государство, потому что как посылать всех беременных на анализ по 2 раза за беременность - так это мы можем, а как делать этот анализ на нормальных тест-системах (чтоб сразу иммуноблот) - хотя бы только беременным - так мы экономим. На чем экономим? На нервах беременной и жизни-здоровье ее ребенка? Так и дитя ж потерять можно, кто нервный сильно.

    Кое-что из того, что я узнала в И-нете:
    1 - при ранней диагностике ВИЧ, нормальной предрасположенности к лечению, антиретровирусная терапия дает возможность жить года и десятилетия, не болея СПИДом. Есть пациенты с 15-20-летним стажем.
    2 - при соблюдении рекомендаций врачей риск передать вирус от позитивной матери ребенку составляет всего 2% (это самое важное из того, что я узнала). При этом лучший вариант - плановое КС. ГВ противопоказано.
    3 - подавляющее большинство пар, где есть носитель ВИЧ - т.н. дискордантные пары. То есть носитель - только один партнер. Второй здоров, даже если они живут друг с другом несколько лет.
    4 - есть один-единственный случай полного излечения от ВИЧ - "немецкий пациент". Ему полностью перелили всю кровь (в дополнение к антиретровирусной терапии). Правда сделать это пришлось вынужденно и по показаниям - у него была к тому же лейкимия, и спасали от нее. Отрицательный анализ на ВИЧ стал для врачей сюрпризом. Имя пациента не разглашается.
    5 - ЛЖВ - люди, живущие с ВИЧ. Пациенты и близкие.
    6 - ВИЧ-позитивные люди и их дети действительно поддаются дискриминации не только со стороны обывателей, но и со стороны медиков.
    7 - Некоторые утверждают, что никто не видел сам вирус ВИЧ в микроскопе, и что ни один анализ его не определяет. Якобы определяют только антитела не него. Это порождает много слухов, и даже целые диссидентские движения среди врачей и пациентов: мол, вируса не существует, а все это происки фармкомпаний. Сколько живут такие пациенты - статистика не говорит.

    Надеюсь, понятно, почему я хочу, чтобы как можно больше беременных это все прочитали.

    А вообще, будьте здоровы. Остальное все - такие мелочи!"
    • было_тоже19/07/2011 в 23:03:25
      Было у меня что-то похожее, на сроке 32 недели.
      В 30 недель сдала все анализы в поликлинике, но не успела их забрать и сделать запись в обменке, как меня положили на сохранение. Так как записи не было - в роддоме еще раз сделали, и соотвественно положили в обсервацию. Через неделю выписали, и еще через пару дней звонит на домашний заведующая отделения, и говорит, что надо, чтобы я к ней приехала завтра с утра, так как мои анализы какие-то очень плохие.
      Приезжаю с утра на следующий день, она начинает мне рассказывать, что у меня анализ на СПИД сомнительный, и дает направление в центр СПИДа. При этом рассказывает, что уже немного поздно, лечение надо было назначать до 30-ей недели (к тому времени у меня уже было почти 34), что такие дети до 1,5 лет с антителами мамы, и не известно болен он или нет....... Я сидела и у меня все опускалось, все, жизнь окончена! Все мои мечты просто рухнули в одно мгновение. ВСе это было сказано таким тоном, как будто она мне рассказывает рецепт пирога. Ни слов каких-то успокоения, ни того, что это может быть ошибка.
      Вышла я от нее, села на лавочке и рыдаю, успокоиться просто не могу. Звонит муж, я его сбрасываю - зачем ему жена со СПИДом? Не помню с какого раза я взяла трубку, говорить нормально не могу, сказала что приедет и только смогла договориться встретится возле метро. На платформе сижу, рыдаю и язык не поворачивается сказать. Еле выдавила из себя. Муж хотел ехать и прибить заведующую, сказал, что не верит в это и мы поехали в центр СПИДа, хотя я была с простудой, тем-рой, состояние жуткое, но была пятница и ждать до понедельника просто не смогли бы.
      В центре СПИДа сразу отправили к психологу, она все объяснила, что написано у автора, что такие результаты могут спровоцировать беременность, и даже если будет результат положительным, то только пуповинная кровь даст точный результат. Отправила в лабораторию на экспресс-тест. Сказали через 20 минут будет результат, но результат сказали только через 2 часа. Результат был отрицательным, сказали что в понедельник-вторник будет основной анализ, который как бы и является точным результатом, но если экспресс показал отрицательный, то там тоже все должно быть в порядке. За основным анализом мы уже не поехали.
      Что я пережила за тот день - никому не пожелаю. И в тот роддом я больше ногой не ступлю. Неужели так сложно все нормально сразу объяснить, все то время я ходила с жутким тонусом, с открытием, и еле сохраняла беременность, чтобы доносить как можно дольше.
      • everika 31/07/2011 в 12:27:25
        Очень полезная информация...


        «Если Вы еще не беременны, тогда мы идем к Вам!»

    • Mrs_Berimor 31/07/2011 в 21:56:02
      Спасибо Вам за толковое и подробный анализ ситуации
      Вы молодец. Думаю, все будет хорошо.

      Tempora mutantur et nos mutamur in illis

      Varium et mutabile semper femina

      • Катюлька 05/08/2011 в 11:49:49
        Меня направили в этот спид центр сдавать второй раз анализ
        Это при том что первый был отрицательный. Ну вот положено его еще раз сдавать и в ЖК почему то второй раз не делают.
        Где он находится?? Туда надо записываться или как они принимают?

        Мы стали родителями!!!!!! Я стала мамой :))))))

    • Kiрa 31/07/2011 в 17:27:26
      Еще раз в шоке от нашей страны... Спасибо за информацию!
    • Оля_и_Аля 13/07/2011 в 23:08:59
      спасибо за информацию!+
      это важно знать. я когда сдавала анализы, тоже нервничала

      у меня по СПИДом связана не очень приятная история. как-то на работе поднимаю я телефонную трубку и слышу напряженный голос подруги: ты не больна СПИДом! я отвечаю: ну да, ессно, что не больна. а в чем, собственно, дело? (а подруга в это время лежала в больнице возле Кирилловской церкви с неустановленным диагнозом). как оказалось, завотделения, когда так и не сумела поставить правльный диагноз подруге, сказала ее родителям: ваша дочь-наркоманка, у нее СПИД, других вариантов что с ней такое просто нету. подруга стала по-серьезному думать, откуда у нее эта напасть взялась и решила, что она могла заразиться во время чистки зубов ультразвуком. а поскольку мы с ней ходили туда вместе, то она, соответственно, стала подозревать и что я тоже заразилась. ну а потом когда эмоции улеглись и они с родителями стали разбираться что к чему -она мне позвонила с радостной новостью, что я не больна :))
      в общем, вышел полный бред. больницу они сменили, оказалось, что врач прошляпила серьезные проблемы с серцем и подруга в итоге перенесла тяжелую операцию и чуть не умерла. главное - завотделения звонила в ту больницу. рассказывала, что подруга-наркоманка, родители у нее бомжи и алкологики и что у нее СПИД
      было это все лет 7 назад. никакого СПИДа у подруги конечно же нет. а вот инвалидность и боязнь врачей остались -(((
      • Luccia 13/07/2011 в 23:38:18
        Было похожее...
        Я 1 раз в год сдаю все анализы в ЖК, и все всегда было хорошо, и вот накануне свадьбы с мужем за три недели и за 2 недели до защиты диплома я как обычно сдала анализы, и результат пришел что у меня сифилис, я в шоке к мужу - как так? я ведь нигде и ни с кем не изменяла, значит это он, не разговаривали 2 недели, он думает на меня, а я на него, свадьба под вопросом, мало того сказали где ходит сифилис там и спид, направили в диспансер венерический, на подтверждение результата, сижу и реву под кабинетом, вокруг сплошные наркоманы и проститутки сидят, там сделали экспресс анализ платный, мол не волнуйтесь вы не похожи на носителя. Ждать результат 20 мин - самые длинные в моей жизни, результат отрицательный, но отправили еще в частную клинику где за бешеные деньги делали анализ какой то развернутый, дающий 100% гарантию. Результат пришел утром в день защиты диплома,я тогда как защищалась не помню, главное было быстрей уйти и позвонить в клинику ... результат естественно отрицательный, мой врач сказала - такое бывает, реактивов не хватает, поэтому смешивают кровь 10 пациенток, делаю анализ, и если у одной был сифилис , ТО ПИШУТ ВСЕМ, безобразие, но нервы, и денег никто не вернет...
        • LediOlga 20/07/2011 в 00:17:56
          пишут всем - капец полный!!!!!
          Лучше бы все 10 пациенток пригласили пересдать и сделали бы каждой отдельно анализ, прежде чем пугать ВСЕ 10 девушек!
    • Mamtcia 13/07/2011 в 18:41:44
      спасибо большое!
    • Катюлька 13/07/2011 в 18:27:17
      Спасибо большое, я каждый раз сдавая анализы хоть и думаю что все окей.. но тресет маленько...Уверена ЭТА информация для нас беременюшек не лишняя!!
      Здоровья Вам, сил и крепости духа!!!!!! И напишите какие результаты 22 июля.... Хотя уверена все ок!!!!

      Мы стали родителями!!!!!! Я стала мамой :))))))

Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”,
вы соглашаетесь с правилами пользования
Войти с помощью:
Введите ваш E-mail,
указанный при регистрации
Назад