Реклама


Пять снежинок

Пять снежинок

Елена Владимировна Кузнецова

В углу большого холодного склада стояла коробка. Склад не отапливался, но обитателям коробки от этого было совсем даже не плохо. В ней плотными рядами, взявшись за ручки-лучики, лежали снежинки и ждали своего часа. Часа, когда маленькая ручонка ангелочка зачерпнет горсть и высыплет на лежащий под облаками мир.

Снежинки лежали в коробке уже довольно давно и даже успели передружиться. Одни пели новогодние песенки, встав в кружочек, другие рассказывали друг другу сказки про солнечных зайчиков и снежных оленей, третьи разучивали акробатические фигуры, чтобы спуститься на землю не бесформенным колючим градом, а кружевными снежными шалями. Со всех сторон слышалось:

- И раз, ножку прямо, и два, возьмемся за ручки…

- В лесу родилась ееелочка…

- А потом солнечный зайчик каааак прыгнет…

В стороне от всех групп тесным кружочком сидели пять снежинок и мечтали о том времени, когда они окажутся в подоблачном мире.

- Знаете, друзья, ведь дело не в том, как красиво долететь до земли, а как почерпнуть пользу от своего полета, - сказал Снежик, поправляя на носу очки. Снежик был очень умным снежонком и много думал и рассуждал. - Например я, хочу понять смысл жизни и устройство мира, в глобальном, так сказать, масштабе.

- Ох, все вы мальчики одинаковые! - всплеснула ручками-лучиками Снежечка. Она была особой импульсивной и смешливой и ей все время хотелось танцевать и дурачиться. - Я вот думаю, что надо просто очень весело провести время там, внизу. Жизнь коротка и надо успеть повеселиться. А глобальные, так сказать, проблемы (Снежечка изобразила поправляющего очки Снежика) это очень скучно.

- Нет, ребята, вы ничего не понимаете, - вставил свой голос Снежок. - Надо попытаться принести своей жизнью пользу. Знания - вот сила. Надо как можно больше узнать. Об окружающем мире, о процессах в нем протекающих, да хотя бы о животных. Мне вот очень интересен мир животных.

- Да чего там животные, возразила Снежанка. - Люди - вот интересный объект для наблюдения. Посмотрите, какие они разные, как они по-разному оценивают происходящие события. Тот же первый снег. Одни радуются и вдыхают снежный воздух полной грудью, другие ворчат, что будет слякотно и скользко ходить на сапогах с высокими шпильками…

- Смешные вы, ответила Снежуля. - Надо просто любить, добавила она, глядя куда-то вдаль.

- Что любить? - хором спросили остальные снежата. - Кого?

- Все и всех.

И они спорили довольно долго, доказывая каждый свою точку зрения, пока их не сморил сон.

Поздно вечером, когда в небе уже зажглись звезды, на маленьком облакомотоцикле с тележкой к складу подъехал ангел. Поежившись от холода, он вздохнул, снял варежки и аккуратно водрузил коробку со снежинками в тележку. Бережно, стараясь сильно не потревожить ее содержимое, он поехал к назначенному в небе месту. Там, распаковав коробку, ангел нежно, чтобы не помять кого, достал горсть снега и стал сыпать его вниз.

Разбуженные свежим воздухом и ангельской ручонкой снежинки с радостным визгом устремились к земле. Только и слышалось:

- Держимся за ручки. Где правый угол снежной шали? Кто отстал от группы?

- А снег идет, а снег идет. И все ликует иии поет…

Знакомая нам компания дожидалась своего часа. Все в нетерпении переступали с лучика на лучик и с надеждой следили за ныряющей в коробку ручонкой ангела.

- А как же нам лететь? - вдруг спросила Снежанка. - Ведь мы так за спорами и не решили, группой лететь или по отдельности.

- Я предлагаю, - сказал умный Снежик и все уважительно затихли, - до деревьев лететь вместе, а потом разлететься каждому по выбранному им направлению.

- Да, хорошо, давайте, - хором согласились все и взялись за ручки-лучики.

Ангел зачерпнул их своей ручонкой и отправил в незабываемый полет с небесного облака на землю.

Вы помните, какого цвета ночное небо, когда с него падает снег?

Рядом со старым карагачем, уже полностью сбросившем на зиму листья стоял дом. Из-под козырька подъезда вышла женщина, держа за руку мальчонку. Она улыбнулась и подставила лицо навстречу падающим снежинкам.

Вы помните этот волшебный холодный запах зимы?

Снежинки опускались ей на лицо, приятно холодя его после духоты подъезда, и пушистой тушью нарастали на ресницах.

- Мама! Это же снег! - вскричал мальчик. - Первый снег. Давай возьмем санки!

- Но, сыночка, - отвлеклась от волшебства его мама, снега не будет так много, чтобы ездить на санках.

- А он будет падать весь-весь день, и из садика можно будет ехать уже на санках.

- Откуда ты знаешь, что он будет падать весь-весь день?

- Я узнавал, - ответил мальчик, для убедительности разведя ручки в стороны и кивая головой. - Ну, или, хотя бы, давай поиграем в снежки, - предложил он.

- Но, мы ведь тогда опоздаем на работу, - возразила мама. - А, впрочем, давай, - улыбнулась она.

И малыш, не умея еще делать настоящие прицельные снежные заряды, стал просто набирать снег пригоршнями и обсыпать им маму. Снежинки, получившие еще одну возможность полетать, радостно взвизгивали и накрывали женщину тонким узорным покрывалом. Через минуту она стала походить на снегурочку. Среди снежного бурана, созданного всего лишь одним маленьким мальчиком блестели две пары глаз и сверкали две улыбки, да яркими пятнами из-под белой курточки мелькали красные варежки.

Вы видели кисти рябины на недавно выпавшем снегу?

Компания из пяти снежинок разделилась.

- Ой! Смотрите, какой веселый мальчик! - всплеснула ручками смешливая Снежечка. - Я хочу потанцевать и повеселиться с ним!

Она радостно летала вокруг мальчонки, приветствуя восторженным визгом новые снежные фонтаны, направленные на его маму, радовалась его радости и искреннему веселью.

- Какой же ты милый. Спасибо тебе, - прокричала Снежечка малышу, приземлившись ему на носик, чтобы он лучше расслышал.

- Ой! Мама! Они щекочутся! - засмеялся мальчик, почесывая нос - Они падают мне на лицо и щекочутся.

- Это они от радости, сынок, - объяснила ему мама. - Снежинкам нравится, что ты с ними играешь, вот они тебя и целуют в щечки и носик.

- Но они же от этого тают и становятся капельками!

- Гусеницы тоже становятся бабочками.

- А! Понял, понял.

- Пошли уже на работу, вечером еще поиграем.

- Мне тоже понравилось с вами играть, - сказал малыш, наклоняясь к земле. - Пока, пока. Еще приду, - добавил он и, взяв маму за руку, отправился в сторону садика.

- Интересно, о чем она думает? - рассуждала Снежанка, летая вокруг женщины, ведущей в детский сад мальчика. - Какая невзрослая реакция на первый снег! Но, как приятно!

Снежанка приземлилась женщине спереди на курточку, надеясь узнать о ней как можно больше. Вместе они прошли бульвар и восхитились красотой недавно совсем непривлекательных деревьев, полюбовались танцами снежинок в желтом свете фонарей, почему-то с беспокойством подумали о размере шубы, висящей в шкафу в аромате апельсиновых корок, и тут Снежанку подкинуло.

- Землетрясение, что ли? - удивилась она, и сразу получила ответ на свой вопрос.

- Ну что ты? Незачем так переживать сильно. Ты родишься - снег еще будет. Мы успеем его с тобой рассмотреть поближе, - сказала женщина своему животу и Снежанка сразу поняла, как здорово ей повезло с выбранным объектом для наблюдения. В ее распоряжении для проведения научных изысканий находился не один человек, а сразу два! - Прямо «эскимо в шоколаде», - радостно подумала она и добавила вниз:

- Привет! Как ты там? Плаваешь?

Снежанку опять подкинуло.

- Поздоровались со мной, - восхищенно подумала она. - Как же это занимательно - плыть в потоке людей, с нахмуренными лицами спешащих на работу и осознавать, что ты-то идешь с улыбающимся человеком и даже не с одним! Как это важно найти правильного человека! - подумала она, и женщина, наверное, восхищенная Снежанкиным одобрением, погладила ее и того, кто здоровался со снежинкой.

На балкон второго этажа, прямо под опустевшие ветки карагача, непонятно каким чудом выбежал кот и затаился. Подождав, пока затихнет шум в покинутой им квартире, кот взобрался на покрытую благородной патиной балконную тумбочку и, потоптавшись, уселся. Морда его выражала серьезность и задумчивость. Серьезность была отражением гордости за себя и свою ловкость в проникновении на балкон, а задумчивость появилась после того, как он услышал щелчок закрываемой входной двери.

Большой любитель животных - Снежок, увидел кота издалека.

- Смотрите! Снежный кот! - обратился он к оставшимся приятелям - умному всезнайке Снежику и задумчивой Снежуле.

- Он не снежный, - возразил Снежик. - Он просто белого цвета. Да и то не совсем - вот, на ушах потемнения и на хвосте. Похоже, он сибмамской, нет, стамеской, нет, суматранской… Да что ты будешь делать! - нахмурился он. - Никак не могу вспомнить!

- Сиамской породы! - вставил Снежок. - Эх ты! Суматранский тигр. Читать надо больше о животных! Ну, я полетел к нему. Пока, ребята, - добавил он и устремился в сторону балкона.

- Лети, лети. Охотник за крокодилами, - проворчал Снежик.

Снежок приземлился коту на голову прямо между ушей. Сосредоточенно они вместе смотрели на толстеющие снегом ветки карагача, заинтересованно на пролетающих мимо синичек, равнодушно на проходящих внизу людей. В голове у обоих были одни и те же мысли:

  1. Как долго могут находиться коты на балконе в условиях падающего первого снега?
  2. Как долго коты могут сидеть на балконе без еды?
  3. Допускается ли котам писать на балконе в условиях недоступности лотка? и, наконец,
  4. Может ли кот допрыгнуть до кухонной форточки и прогрызть сетку?…

Из подъезда, натянув поглубже кепку, вышел мужчина. Он посмотрел на небо, скептически на зонт в руке и свои осенние ботинки, нахмурился, подумал о несовершенстве мира и «прогноза погоды на завтрашний день» и выдвинулся в сторону автобусной остановки.

- Вот он - образчик человека, размышляющего о смысле жизни и устройстве мира в глобальном масштабе, - восхитился умный Снежик и приземлился мужчине на кепку. Всю дорогу до остановки они сосредоточенно думали о последствиях финансового кризиса для мировой экономики, о «глобальном потеплении», выражающемся, почему-то, в раннем «глобальном похолодании», о ценах на бензин и самолетное топливо, и о роли отца в современном эмансипированном мире, заботливо отгоняя от себя даже намеки мыслей о ремонте в отдельно взятой восьмиметровой спальне и текущем кране с горячей водой.

Оставшись одна, Снежуля долго размышляла о том, куда направить свой полет. В мире уже стало светать. Обрадованные солнышком воробьи начали подавать свои первые чирИки. Недалеко от дома с карагачем стоял старый заброшенный кинотеатр, некогда самый большой и популярный в городе. На облупившемся фасаде, как и прежде, висела сложная большая вывеска с названием.

- Си-би-рь, - прочитала Снежуля. - Вот я, значит, где. И вот почему тут так хорошо - прохладно.

В недрах вывески, в сложных переплетениях металлических конструкций жила большая община воробьев. Место было выбрано очень удачно - на площади перед кинотеатром жители города традиционно кормили голубей, и, если быть попроворней, то всегда можно было ухватить у этих увальней с трясущимися при ходьбе головами кусочек бутерброда или пару семечек.

Воробьев было очень много. Они громко галдели, чистили перышки и посматривали на проходящих по площади людей, выискивая глазами утренних бабушек с внуками и кульками с пшеном.

В отдалении от всей этой галдящей массы сидел совсем молодой воробьишка и смотрел вдаль.

Снежуля подлетела к нему и приземлилась в уголок вывески прямо в середину буквы «ь».

Помолчали.

- Холодно тебе? - спросила Снежуля. - Ты, наверное, никогда не видел раньше снега?

- Нет, никогда. Это так красиво. Но холодно. Брр! - отозвался воробьишка.

- А почему ты тут сидишь один?

- Я смотрю на снег. Как он красиво летит и блестит потом на земле. Меня никто из них - воробей кивнул в сторону галдящей толпы птиц - не понимает. Но ведь жизнь состоит не только из добывания семечек! Прыгая внизу по лужам за кусками бутербродов и семечек, пытаясь по толщине догнать пусть самого худого голубя можно пропустить всю эту красоту, - воробьишка кивнул на колыхающуюся снежную штору. - А ты надолго прилетела?

- Знаешь, этот снег, наверняка, скоро растает. Но я останусь с тобой, если хочешь. Думаю, солнышко не растопит меня в этом темном уголке.

- Да! Очень хочу! Оставайся! Ты расскажешь мне, откуда ты прилетела? Я так мало видел!

- Конечно расскажу, малыш, - улыбнулась Снежуля. - Садись поудобней. Я расскажу тебе о феях и ангелах - рассыпщиках снега. Об облаках и узорных снежных шалях, о цвете неба в снегопад и холодном запахе зимы. Я могу тебе даже показать, где лежит кисть рябины и сидит задумчивый кот. Вкратце, объяснить последствия для мировой экономики финансового кризиса. И показать, как радуется первому снегу маленький мальчик и о чем думает женщина, несущая внутри себя нового человечка.


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info