Реклама

«Немолочная» мама: диагноз или ошибка врачей?

«Немолочная»  мама: диагноз или ошибка врачей?

Ах, как часто у нас ставят этот «диагноз» горе-специалисты по лактации! Как мамочки его боятся – потому что думают, что справиться с этим у них наверняка не получится… Давайте попробуем разобраться, откуда это берется… Консультирует специалист по грудному вскармливанию Ерко Марина

Начну с того, что этот пугающий диагноз могут у нас поставить при разных ситуациях, и, соответственно, каждая история требует различных подходов к решению.

История №1

«У меня нет молока!» Сразу после рождения ребенка некоторые медработники спешат обозвать маму «немолочной», потому что у нее нет молока. Запоминаем: в первые дни после родов У ВСЕХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ (а мы с вами относимся именно к этому классу животных!) молока нет! Потому что у всех обязательно есть молозиво! Это первое питание для наших малышей синтезируется в груди еще во время беременности, и ко времени появления дитя на свет готово к употреблению. И ценность молозива исчисляется не в граммах (их действительно мало!), а в воистину волшебном и незаменимом составе. Молозиво настолько калорийно, что его ребенку хватает! И проблемы здесь нет. А для того, чтобы молоко потом пришло, и в достаточном количестве – ребенку надо почаще и подольше давать сосать грудь. Обычно дети этим и занимаются по собственной инициативе.

История №2

«Молоко пришло, но не брызжет из груди». Такая ситуация тоже может получить название «немолочная мама». И это вообще может быть не проблемой! Молоко брызгает во все стороны только у тех женщин, у которых сфинктеры на сосках слабые, не держат «выход» из груди! У тех, кто имеет крепкие сфинктеры, молоко просто так не вытекает. Ну а если молоко действительно выделяется с трудом, то это не от того, что его мало, а от того, что мало гормона окситоцина, который раскрывает молочные протоки, чтобы молоко могло выйти. Наиболее пагубное действие на выработку окситоцина оказывают…мамины нервы! То есть, чем больше женщина беспокоится по любому поводу – тем хуже может у нее выходить молоко. Надо успокоиться, расслабиться, сделать легкий приятный массаж, подумать о любви к малышу – и все налаживается!

У каждой матери вырабатывается молоко САМОЕ ЛУЧШЕЕ для её ребенка

История №3

«Молоко синенькое-поганенькое» (и, как следствие – идея «молоко надо ужирнять»!). Начнем с того, что человеческое молоко отличается по виду от того, что мы привыкли называть «молоком» (а именно – купленное в магазине, и…оно уже не совсем молоко, если быть честным). Поэтому вид нашего молока в стаканчике весьма непривычен для глаз. И, если оно выглядит жидковатым и синеватым – это не означает, что молоко плохое. У каждой матери вырабатывается молоко САМОЕ ЛУЧШЕЕ для её ребенка, а жиденький вид имеет так называемое «переднее» молоко, идущее в самом начале кормления. И это молоко является для ребенка питьем – оно действительно нежирное, но зато имеет в своем составе много углеводов.

Читай также: Кормление грудью: 10 распространенных ошибок

История № 4

«Ребенок очень беспокойный, постоянно требует сисю и хочет жить только с ней». Ну, можно сказать, нормальное поведение для маленького! Кормление грудью для ребенка – это не только еда! Это еще комфорт, успокоение, безопасность. Поэтому мама и сися так важны в начале жизни! Ну а еще ребенок может беспокоиться не только из-за молока. У него бывают и другие причины, чтобы быть «взвинченным», и, чем больше мама будет давать ему сисю – то он лучше будет успокаиваться, а молока у мамы будет становиться еще больше! Ведь в выработке молока есть закономерный процесс: чем больше молока из груди достали, тем больше его выработается.

История №5

«Ребенок плохо набирает в весе». Дети, питающиеся только грудью, весьма по-разному могут набирать в весе: кто-то растет, как «на дрожжах», а кто-то медленно, и они имеют право расти не так, как в графике записано! Главное, чтобы при этом он хорошо себя чувствовал, ел, спал, ходил в туалет, был бодр и весел – тогда у нас с ребенком точно все прекрасно. Ну а если недобор веса сопровождается его вялостью, частым плачем и зеленым жидким стулом с обильной пеной, то это, скорее всего, означает, что его неправильно кормят: либо у него неправильный захват соска, и он не умеет захватывать грудь глубоко, чтобы хорошо из нее сцеживать молоко, либо грудь ему дают ненадолго (еще одна «вредная» рекомендация: кормить не дольше 10 минут). В таком случае ребенок недоедает, да еще и получает только порцию того самого «переднего» молока, а «заднего», жирного и питательного, не успевает получить. Надо, может быть, при помощи специалиста по лактации, научиться правильно прикладывать ребенка к груди, и давать ему возможность сосать столько, сколько ему будет нужно. По мере «наедания» у ребенка будет расти чувство насыщения, и он сам отпустит грудь.

Читай также: Грудное кормление: в чем польза для мамы?

Надо научиться правильно прикладывать ребенка к груди, и давать ему возможность сосать столько, сколько ему будет нужно

История №6

«Не получается сцедить из груди много». Начнем со здравого вопроса: Зачем? Чтобы проверить? Просто удовлетворить свое любопытство? Для начала еще раз напомню: ценность материнского молока в граммах вычислить невозможно! В нем такой состав, что еще современная наука многого не знает: что это и зачем? Так стоит ли такое важное дело, как кормление ребенка грудью, доверять мерному стаканчику? Да и сцедить не всегда получается, потому что мамы часто неверно подходят к самому процессу: грудь напряжена, да и мама сама тоже – она же «проверку» проходит! Окситоцин не выделился (он выделяется при стимуляции зоны соска) Дергают только за сосок, а так много молока достать невозможно, надо сдавливать зону ареолы – темного кружочка на груди. А в прочем, сцеживать молоко только для того, чтобы проверить, сколько его – нет смысла. Хотя бы еще и потому, что у нас самый лучший «цедитель» - ребенок, он может достать себе молока, сколько надо. И именно после его воздействия на грудь хорошо вырабатывается пролактин – гормон, который «делает» молоко.

История №7

«У меня мама была немолочная, значит, и я…». Мне хочется спросить: а мама знала все то, что написано выше? Наверняка нет – потому что этому не учили! А еще: ладно, мама мало кормила. А бабушка? Прабабушка? Ведь должен же кто-то был в семье кормить грудью своих детей! Иначе мы бы с вами здесь не жили сейчас. А раз кто-то кормил – то и благополучная наследственность тоже есть! Мало того – этой наследственности много сотен лет, а неблагополучной – максимум два-три поколения. Неправда, что дочь в лактации полностью наследует историю своей матери! Выработка молока – процесс гормональный, а выработка гормонов в первую очередь зависит от того, что у женщины в голове. Именно поэтому никогда невозможно достоверно заранее сказать женщине, что она кормить не сможет – потому что «в голову» заглянуть не так просто! Действительно не всегда могут кормить женщины с тяжелыми гормональными нарушениями (но они и забеременеть, и выносить, и родить, как правило, без помощи медикаментов не могут!) А еще: женщины голодающие. Но и у них молоко долго вырабатывается, до той поры, когда скоро самому организму совсем станет плохо – только после этого включаются процессы, останавливающие лактацию. Так что, если мама не голодает и не имеет сильных гормональных нарушений – все должно получиться.

Действительно недостаток молока, так называемую гиполактацию, установить можно, только имея три приметы вместе: беспокойного, постоянно висящего на груди ребенка, малый набор им веса и, так называемое, «малое количество пописов» - «тест на мокрые пеленки». Если ребенок мочится меньше 8 раз в сутки, и моча при этом имеет цвет и резкий вонючий запах – то ребенок сильно недоедает. Здесь, прежде чем предпринимать различные меры по усилению лактации ( пить травы, делать физкультуру и тепловые процедуры), очень важно маме первым делом разобраться с психологическими причинами: почему она не в состоянии оказалась выкормить своего малыша? Очень часто такими причинами оказываются: жесткое и неласковое поведение матери, недостаток материнской заботы – это вызывает плохую выработку пролактина, и у мамы действительно мало молока. Тут надо менять поведение. Или: мама по каким-то своим соображениям не хочет посвятить ребенку часть своей жизни, отдавать ему свою любовь в виде кормления грудью. Надо разобраться с причинами и построить правильную мотивацию, чтобы мама поняла, чем кормление грудью хорошо и для неё тоже! Только в таком случае, когда «прочищены мозги», лактация налаживается и мама кормит долго и с удовольствием. И тогда никто уже её не назовет «немолочная мама»!

Читай также: Польза грудного молока зависит от времени суток


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info