Реклама

Новорожденный не берёт грудь? Ищем причину

Новорожденный не берёт грудь? Ищем причину

Ерко Марина

Рада, что не часто, но всё-таки появляются в телефонных трубках консультантов жалобы на то, что ребёночек в первые дни после рождения не берёт грудь. Почему же? Версии "тугая грудь", "неудобный сосок" или "слишком маленький рот" откладываем сразу - неправдоподобны и на практике ничего общего с реальностью не имеют.

Попробуем разобраться с причинами.

Короткая уздечка языка. Укороченная уздечка часто становится препятствием для правильного прикладывания, но иногда она настолько коротка, что ребёночек совсем не может сосать – грудь захватывает, но не присасывается. Обратите внимание детского доктора в роддоме на уздечку малыша и, если необходимо, сразу подрежьте. В самом юном возрасте это сделать легче и безопаснее всего, и затем у малыша не будет препятствий для хорошего прикладывания, а также для произношения звуков речи в дальнейшем.

Усталость после родов. Нередко бывает так, что малыш первые полсуток-сутки после рождения отказывается сосать, а затем, отдохнув, прекрасно грудь берёт. Поэтому очень важно не спешить с докормом – ведь после бутылочки шансы на нормальное прикладывание существенно снижаются. Если вы волнуетесь, что малыш голоден, то сцеживайте молозиво в ложечку и давайте ему. Также можно предлагать грудь, выдавив предварительно капельку молозива на сосок.

Разлучение после родов и догрудный докорм. Известно, что механизм импринтинга помогает ребёнку запомнить множество новых правил в его новой жизни. При этом то правило в определённой сфере, которое предложено первым, запечатлевается как норма. Поэтому, если первое в своей жизни полноценное сосание ребёнок делает из бутылочки, то он глубоко и прочно запоминает специфический захват соски как правильный, и затем не знает, что делать с грудью, которая принципиально отличается от всех сосок. Поэтому, если вы знаете, что в силу каких-то причин ребёнок познакомился с бутылочкой раньше, чем с грудью, то будьте более терпеливы, приучая его к груди и обучая правильному прикладыванию. Малышу в таком случае может понадобиться больше времени, усилий и маминой помощи, но он совершенно точно сможет брать грудь и брать её правильно.

Мамины мысли. Этот пункт самый трудный и неочевидный, но всё же практика показывает, что обратить внимание на него стоит: направление мыслей в нужное русло приводит к ожидаемым результатам. Сейчас уже не является секретом то, что ребёнок склонен оправдывать родительские ожидания. Этот механизм, наравне с механизмом подражания, обеспечивает приспособление к конкретным условиям существования, принятым в этой семье, культуре, стране и т.д. Поэтому имеет смысл быть более внимательными к тем мыслям и установкам, которыми мы сопровождаем взаимодействие с малышом. Приведу самые распространённые примеры.

1. Мама верит мифам о своей груди. Я не исключаю, что может быть такая специфическая особенность груди, из-за которой ребёнок сосать её совершенно не может. Но для меня это остаётся чем-то из области фантастики – я уверена, что грудь мамы обязательно подойдёт её ребёнку и моя практика пока это подтверждает. Особо вдохновляет рассказ моей коллеги об её бабушке, которая отлично выкормила 9 (!) детей, не подозревая, что у неё втянутые соски :-)

Но современные мамы знают много о чём, а не знают – так врачи подскажут :-) К первым попыткам кормления мама приступает уже со страхом неудачи. И первые неловкие пробы, которые практически у всех выглядят неидеально, - кажутся подтверждением наихудших опасений. Иногда, к сожалению, и врачи подливают масла в огонь, навешивая необоснованные ярлыки на мамину грудь и лактацию: мне не раз и не два приходилось объяснять издёрганной маме, что с её грудью всё в порядке и тут же иллюстрировать это отличным прикладыванием малыша :-)

Будьте уверены, что у вас всё получится – может быть не с первого раза и не супер-легко, но при желании, старании и знаниях – обязательно!

 

Поэтому, какой бы не была ваша грудь, будьте уверены, что у вас всё получится – может быть не с первого раза и не супер-легко, но при желании, старании и знаниях – обязательно.

2. Мысли типа "мы немолочные, меня не кормили", "у меня не получилось со старшим", "будут трещины", "это титанический труд" и пр., создающие негативный ментальный (мысленный) фон, заставляют малыша ассоциировать грудь и моменты прикладывания с сильным и неприятным напряжением. Естественно он будет пытаться его избежать.

Хочу сказать, что чаще всего такие мысли не осознаются, а остаются привычным фоном. Поэтому попробуйте несколько раз внимательно отследить, какие мысли и эмоции сопровождают ваши попытки покормить малыша. Безжалостно выбрасывайте неудобные вам мысли, какими бы истинными они не казались, и заменяйте их теми, которые вам нравятся и принесут успех.

3. Представление о том, что грудное вскармливание полезно, нужно и доставляет удовольствие только ребёнку, а мама как бы только обеспечивает ему это. Она отдаёт себя полностью в заботу о нём, забывая о своём праве на удовольствие. А ребёнок хочет полноценного двустороннего взаимодействия.

Попробую объяснить на примере. Представьте себе сексуальных партнёров. Один из них нуждается в ласках и хочет их, а второй - считает своим долгом любимого удовлетворить. Он делает для него много и старательно, но не испытывает при этом ничего, кроме напряжённого усердия. Ни собственного желания, ни приятных ощущений, только напряжение и стремление всё сделать наилучшим образом, правильно. Что испытывает первый партнёр? Вероятно, он получит какую-то часть удовольствия от механически выполняемых технических приёмов, но будет очень разочарован эмоциональной невключённостью второго, отсутствием взаимодействия, взаимоперетекания. Может быть даже так, что его желание угаснет в этом разочаровании. Ведь для многих пар "ты меня не хочешь" = "я тебе не интересен"

Вот и ребёнок в телесном и эмоциональном контакте, которым является грудное вскармливание, хочет отклика, взаимного стремления. Поэтому отлично, если мама осознаёт, что кормить грудью своего малыша – ни с чем не сравнимое удовольствие и счастье, доставляющее море приятных ощущений и эмоций не только крохе, но в равной мере и маме. Если она даёт свою грудь крохе потому, что она хочет этого, а не потому, что надо, он требует. Если она осознаёт свои интересы и не забывает о них, умеет найти баланс между потребностями крохи и своими. Тогда шансы на успех существенно возрастают: ведь когда есть желание двоих - мелкие технические неувязки уже не помеха.

Надеюсь, у вас с малышом всё получится, ведь вы очень любите друг друга. Но если вдруг и возникли какие-то помехи, то не сдавайтесь, а ищите помощи. Не надо думать, что ребёнок, отказывающийся от груди – принял своё решение, и так тому и быть. Это может быть вовсе не решение, а попытка привлечь ваше внимание к чему-то. Иногда в решении таких проблем очень кстати будет профессиональная помощь. В любом случае будьте терпеливы и уверены, и всё получится!

Успехов!

Читай также: Лактостаз: главный лекарь – ваш ребенок


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info