Реклама

Плевать на все, или почему маме нельзя не спать

Плевать на все, или почему маме нельзя не спать

Мы давно привыкли воспринимать как норму тот факт, что вместе с появлением в семье маленького ребенка исчезает мамин сон. Хорошая мама должна все успевать, и если ночью малыш спал беспокойно, это не значит, что она может отоспаться днем. Ведь днем ее ждут великие дела в виде стирки, уборки и приготовления еды. А еще она должна хорошо выглядеть, чтобы оставаться привлекательной для мужа, который прийдет вечером уставший с работы.

Читай также: Почему плохо быть хорошей мамой

Но хорошо выглядеть не получится. Мамы, бросайте все и спите. Спите, когда кормите малыша грудью, спите, когда засыпает малыш. Потому что синяки под глазами, изможденное лицо и ранние морщины – не самое страшное, что может произойти с человеком, который не спит. А мамин недосып в первый год жизни ребенка, по подсчетам британских ученых, в сумме составляет более 6 недель.

Читай также: Как выжить в первую неделю после рождения ребенка

Какие еще могут быть последствия героических попыток молодой мамы забыть про сон и посвятить все время ребенку рассказывает психотерапевт Надежда Навроцкая.

Практически каждый день я вижу хотя бы одну маму в состоянии полной подавленности, с высоким уровнем тревоги, которая почти не реагирует на мой голос и монотонно произносит одни и те же жалобы: «я ору на ребенка, я раздражаюсь, я виновата, у меня сердцебиение и наверное скоро инфаркт, я не понимаю, что происходит, не могу сама выбраться, а ведь всегда могла» и т. д.

Послеродовая депрессия? Почти. Но не совсем. Это состояние, которое вызвано банальной вещью, с которой встречаются почти все родители — депривация сна. Да, банальный постоянный недостаток сна может через несколько месяцев привести практически к сумасшествию. Называть это могут как угодно: послеродовая депрессия (но это не она), панические атаки (не они), ВСД (да, как симптом), тревожно-фобическое расстройство и даже психоз.

Читай также: Послеродовой период: психологическое состояние молодой мамы

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЧЕЛОВЕКОМ, ЛИШЕННЫМ СНА

что будет если не спать

Депривация сна — это не только полное отсутствие сна в течение суток и более, но и постоянный прерывистый сон, когда человек не спит подряд более 3,5 — 4 часов. То есть многие мамы сейчас себя узнали, да? Итак, последствия:

Повышение раздражительности и агрессивности. Как правило, агрессия направлена на объект, который не позволяет спать. В нашем случае это ребенок. Эта агрессия плохо контролируема или почти не контролируема. Да, мамы орут на детей. Поверьте, не всегда потому, что мамы плохо воспитаны. Иногда потому, что просто не спят уже пару лет.

Читай также: Как перестать кричать на ребенка: советы психолога

Вегето-сосудистая дистония и ее последствия. При ВСД, возникшем вследствие депривации сна, наблюдаются следующие симптомы:

  • головокружение, как при опьянении;
  • нехватка воздуха, удушье, одышка;
  • нарушение координации;
  • слабость, слабость в руках и ногах;
  • шум в ушах.

Иногда все происходящее вокруг кажется нереальным, а тело — легким, почва уходит из-под ног, появляется чувство страха. Цвета, звуки, краски могут стать намного ярче, чем обычно, что похоже на действие наркотиков.

Может нарушаться чувство течения времени. Может появляться ощущение чужого присутствия в квартире, несуществующие звуки (шаги, шепот, голоса), периферическое зрение улавливает несуществующие объекты. Это приводит к развитию фобий и навязчивостей, ритуалов.

Читай также: Чего боятся мамы: фобии и как с ними бороться?

Возможна также деперсонализация — потеря или изменение чувства собственного «Я», будто все, что происходит в жизни человека, случается с кем-то другим, как при просмотре фильма. Деперсонализация сопровождается утратой эмоций, притупленному восприятию цвета, все окружающее кажется мертвым, плоским, пропадает само понятие настроения. Снижается качество памяти, внимания, появляется рассеянность. Интересно, что самоконтроль при наличии этих симптомов всегда сохраняется, поэтому окружающие не принимают происходящее за серьезное расстройство.

На фоне депривации сна развиваются тревожно-фобические расстройства, навязчивое поведение.

Не самое страшное, но неприятное — снижение либидо. Часто встречается у молодых мам. И роды сами по себе тут ни при чем — типа после родов снижено либидо и все такое).

Читай также: Секс после родов: о чем должна знать молодая мама

Еще менее страшное — быстрое старение кожи, темные круги под глазами, сухость кожи и морщины. Не то, чтобы ужасно, но радости в жизни не добавляет.

Также не сильно страшно — набор веса. Проверено на себе, поскольку сплю я мало (и зря). Как только появляются видимые лишние килограммы, я понимаю — надо не «перестать жрать» (ибо ем я мало), а начать спать. Кстати, жировые отложения при дефиците сна скапливаются, по мнению специалистов, в первую очередь на животе.

Читай также: 6 причин, почему вам не удается похудеть после родов

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ

мама недосыпает

Итак, что мы имеем, если молодая мама каждую ночь несколько раз встает к ребенку, потом какое-то время его кормит и укачивает, а потом не спит в течение дня? Мы имеем тревожную, раздражительную, кричащую, измученную женщину с отсутствием либидо, нередко жалующуюся на боли и неприятные ощущения в сердце, на приступы паники, постоянно в состоянии тревоги и перманентной истерики, в состоянии дереализации и деперсонализации.

Читай также: Нервничают родители – страдают дети

Я, конечно, сейчас сильно преувеличиваю, часто эти симптомы все же единичны, то есть развиваются не все вместе, а только отдельные (к счастью). Мужу и другим родственникам она кажется «больной», «неадекватной», «истеричкой».

Что в данном случае делают родственники? Рекомендуют «взять себя в руки», «попить антидепрессанты», в крайнем случае — «сходить к психологу». И почти никогда — не дают возможность просто выспаться. То есть не предлагают. Не потому, что родственники плохие, а потому, что молодым мамам почему-то «положено» не спать. Мол, маленький ребенок, все не спят, а что, никто не умер. Умерли-умерли, в окошко выпрыгнули или другим способом это сделали. На самом деле при полном отсутствии сна более 10 суток человек реально может умереть.

Читай также: Как не впасть в депрессию: психологическая помощь мамам

ЧТО ДЕЛАТЬ

как маме выспаться

Итого, я за то, чтобы мама спала. Все равно, если для этого деть должен спать подмышкой, или с соской, или есть на ночь смесь, если по-другому никак. Да, я за ГВ, если что, НО. Поверьте, здоровая психика мамы гораздо важнее.

Естественно, круто, если получается положить малыша с собой, почти не просыпаться при кормлениях, спать пару раз в сутки по 4-5 часов подряд или несколько раз по 3 часа. Тогда все проще. Классно, если помогают жмякания малыша на ночь, после чего он спит. Или укачивания. Или еще что-то. Всегда ищите способ, пусть даже он не вписывается в вашу систему естественного или другого родительства. Поверьте, никакая теория не важнее вашего сна, потому что ребенку нужна здоровая мама. И да, вы всегда сможете выспаться в отделении неврозов.

А еще. Папы, представьте, какое зомби находится рядом с вашим ребенком, если оно не выспалось. Это, конечно, шутка, но лишь отчасти. Берегите мам ваших детей. Всем мир.

Источник: http://www.livejournal.com/magazine/1072411.html

Читай также: Совместный сон ребенка с родителями: что миф, а что — нет

Читай также: Как маме снять усталость: возвращаем бодрость духа

Читай также: Несколько глотков свободы в день или как маме найти время для себя


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info