Реклама

От мам требуют слишком много: опытная мама о причинах материнских страхов в первые месяцы после родов

От мам требуют слишком много: опытная мама о причинах материнских страхов в первые месяцы после родов

Мама двоих детей, блогер Ольга Савельева на своей странице в Фейсбук поделилась впечатлениями от наставлений из роддома и своей версией, почему на первых порах мамам бывает так страшно.

Молодые мамы полны страхов. «Боюсь не справиться с новорожденным». «Боюсь навредить ребенку», «Боюсь вдруг уронить ребеночка». Откуда берутся эти страхи, если материнство и рождение малыша — природный процесс, через которых проходят миллионы женщин. И нет ничего более естественного для молодой мамы, чем ухаживать за младенцем и любить его. Так почему же многих мам буквально сковывают страхи?

 

При выписке из роддома мне выдали «памятку молодой мамы».

Мне кажется ее писала не совсем вменяемая группа лиц. Как письмо в «Простоквашино», памятка лежала на столе, и каждый случайный, мимо идущий человек дописывал туда любую чушь, которая приходила ему в голову.

Первым пунктом ее составители умоляли меня мыть соски перед кормлением ребенка.

Они вероятно думают, что я работаю в стриптизе и трусь грудью о кого попало, а эти «кто попало» покрыты с ног до головы копошащимися микробами. А за кулисами, после танца я тычу этим же рабочим соском в клювик своего птенца, и микробы кого-попало перескакивают ему в рот, а это не допустимо, ибо чистота залог здоровья.

Но надо так надо. Я помою, если вы настаиваете.


Второй пункт гласил что нельзя целовать младенца в лицо. Этот пункт дописывал кто-то бездетный. И безмозглый. Как можно не целовать своего ребенка?

Моя дочь создана для поцелуев. Она просыпается и сразу из сна погружается в нашу любовь по самую макушечку. Целовать ее, пахнущую топлёным молочком, в мягкие зефирные щечки, манящие нежным румянцем, в курносую кнопочку носика, в крохотные раковинки ушек - мой персональный рай.

Это условный рефлекс.



У нас даже сын, вполне себе серьезный шестилетний мужик, при виде сестренки тает как пломбир, и нацеловывает ее со всей возможной страстью.

Про мужа промолчу. Пропал мужик. Он вообще не может мимо дочери пройти, чтоб не схватить ее в охапку, не затискать, не зажмакать, не закусать за пухлый бочок, я иногда силой отбираю у него хохочущую Катюню, мол, отец, иди работай уже, а?

Мы шутим, что дочь проживает в вечной поцеЛОВУШКЕ и думает, что взрослые созданы для того, чтобы тыкаться губами в ее щечки.

Читай также: Как вести себя с недовольным ребенком: совет мамы-психолога

Третий пункт гласил, что я должна прописаться у местного педиатра и по любому поводу собирать консилиум. Икнул ребенок - консилиум. Пукнул - консилиум. Срыгнул - консилиум.



Памятка в оправдание поясняла, что много неизвестных болезней и неизведанных штаммов может притаиться в моей дочери, а я, в силу своей неопытности, их не замечу, профукаю, и поэтому нужно показывать ребенка врачу часто и без повода. Мол, ну-ка гляньте, тётенька педиатр, нет ли у этого хохочущего карапуза признаков эболы?

Остальные пункты призывали меня, начинающую мать, не есть аллергены, а есть кролика и индейку, и лучше из отдельной, материнской посуды (как прокаженная, ей-богу), регулярно проверяться у гениколога (в памятке гениколог был через "е" после "г" и через "и" после "н", а я за авторскую орфографию!), стирать свои вещи отдельно от детских, при первых признаках послеродовой депрессии (апатия, слезы, потеря сил) обращаться к специалистам (каким, псЕхологам?), часто делать влажную уборку в детской, часто делать влажную уборку во взрослой, вообще, убираться часто и тщательно, разговаривать с младенцем как со взрослым, ("потому что он - личность!" - нравоучительно напоминает памятка , "а не личинка человека!", - поддакиваю я) и обязательно возвращаться в их роддом за новыми проблемами.

Вот сижу я с чистыми сосками у чистой колыбельки, читаю чистой, выстиранной дочери вслух свежую чистую прэээссу с полным, набитым индейкой, ртом, не целую, не зову, не плачу, собираюсь к терапевту. Я же все правильно делаю?


А потом мы удивляемся, откуда берутся женщины, которые заточены в крепости материнства, прикованы парализующими страхами к обсыпанному диатезом ребенку, похоронены в бытовых обслуживающих заботах. У них нет прав, кроме крепостного, и нет желаний, кроме "выспаться".

А всё потому, что растерянной напуганной женщине, которая вышла из роддома с пищащим комком в руках, под голубую или розовую ленточку подпихнули заботливо эту нагнетающую памятку...

Мамы, молю, ничего не бойтесь. Материнство - это наркотик, вы каждый день можете находится в невероятно счастливом экстазе, если сможете грамотно отрегулировать дозу страха и необходимых забот.

Потому что единственный пункт памятки, с которой следует выпускать мам на волю из роддома, гласит: "ДОРОГАЯ НОВОРОЖДЕННАЯ МАМОЧКА, ПРОСТО БУДЬ СЧАСТЛИВА, ЛАДНО?!"

Фото andrialindquistblog.com

Читай также: «Здесь все странно»: украинка о сюрпризах шведской медицины и родах в Швеции

Читай также: Государственный, частный или домашний? Какой детский сад выбрать для ребенка, мнение мамы-психолога

Читай также: 10 фраз, которые я по наивности говорила друзьям с детьми до того, как сама стала мамой 


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info