Реклама

Отчего ты так устала, ты же целый день гуляла в парке

Отчего ты так устала, ты же целый день гуляла в парке

Быть мамой в декрете – задача не из простых. Но еще сложнее объяснить, что декрет  это не отдых, тем, кто никогда в нем не был. Или уже успел забыть. Эта статья была написана мамой из Болгарии, но описанное в ней знакомо многим мамам из других стран.

Читай также: Папа за маму: 10 вещей, которым я научился, будучи «папой в декрете»

У каждой мамы найдутся свои любимые фразы, исходящие из уст ее обеспокоенных близких и просто знакомых, которые произносятся с целью поддержки, но вызывают обратный эффект.

Одна из таких фраз — невинный вопрос «Отчего ты так устала — ведь ты же целый день гуляла в парке?» содержит в себе тонкий намек на то, что мама ничем особенным не занята. Ведь всем известно, что она спит допоздна, затем не спеша наносит макияж, обедает и во второй половине дня отправляется на прогулку в парк, где изучает португальский язык при помощи самоучителя, в то время как ребенок спит в коляске.

Читай также: 8 самых неуместных фраз, адресованных маме в декрете

Это утверждение настолько несправедливо, что заслуживает публичного опровержения. Именно этим мы сейчас и займемся.

Итак, у вас уже есть ребенок и вы пришли в себя после первых недель материнства, когда вы выгуливали своего малыша строго по графику, закутанного в пять одеял, облаченного в комбинезон и непременно в компании вашего мужа. Постепенно все возвращается на круги своя — для других, но не для вас.

Вполне вероятно, что вам хочется разнообразия, например, такого как прогулка по парку. Однако, как это ни удивительно, она требует гораздо больших усилий, чем неспешный променад по цветущей аллее:

Физические усилия. Я не знаю, как это происходит в других городах, но гулять с коляской в Софии — все равно, что участвовать в состязаниях по пауэрлифтингу. Дорожное покрытие в этом городе напоминает антиматерию, которую ученые уловили на несколько секунд, после чего она немедленно исчезла, то же самое происходит с тротуарами. Или же коляска застревает в дыре между тротуарными плитками, или вас обрызгивает грязью. Хорошо, что у вас при себе необъятная сумка, в которой лежит килограмм влажных салфеток, и вы пользуетесь ими, чтобы привести себя в более-менее приличный вид. Но как только с оттиранием грязи покончено, перед вами возникает следующее препятствие — пандусы в подземном переходе.

Психические усилия (нервы). После того, как вы наконец добрались до парка в относительно приличном виде — не очень грязной и не очень потной, начинается настоящая прогулка, которую многие люди представляют себе так: вы усаживаетесь на скамейку, чтобы выпить кофе и съесть чизкейк, а ребенок тем временем спит.

Читай также: Парки Киева: где погулять с коляской в Киеве

Что же происходит на самом деле?

Вам предстоит напряженный рабочий день, который начнется с того, что ребенок, вероятно, будет постоянно хотеть есть, и в зависимости от того, что он ест, вы:

  • обмотавшись шарфами и полотенцами, станете кормить его грудью, пытаясь сделать это как можно более незаметно (читайте Как кормить грудью в общественных местах);
  • начнете готовить молоко из сухой смеси при помощи термоса с горячей водой, коробки со смесью и бутылочки, но если вы забыли взять хотя бы одну из этих трех вещей, то вам придется вернуться домой;
  • откроете банку с кабачковым пюре, которое вы приготовили утром, и дадите его ребенку, а он примется выплевывать пюре на свою куртку, коляску и на вас.

Прогулка продолжается сменой подгузника, что сделать непросто, особенно если ребенку уже исполнился год. Этот процесс напоминает борьбу богатырей-пехлеванов, потому что ребенок будет вырываться из ваших рук и бегать по парку, в то время как вы просите его стоять смирно, а случайные прохожие, держась на безопасном расстоянии, делают ставки, кто же победит в этой битве.

В зависимости от возраста ребенка прогулка может продолжиться в двух направлениях:

  • вы качаете коляску в умеренном или быстром темпе, дожидаясь, пока ребенок заснет, а затем, если вам повезло, вьете гнездо на скамейке, прячетесь за темными очками и тоже засыпаете. Либо, если ваш ребенок, как и мой, просыпается как только его перестают укачивать, вы продолжаете в том же духе на протяжении двух—трех часов.
  • вы приводите ребенка на детскую площадку, где:
  • вы идете с ним на горку, где уже собрались 13 детей в возрасте от 3 до 8 лет, которые толкаются и подпрыгивают, а у подножия горки стоят их родители и кричат: «Не толкайся, зачем ты толкаешься?», «Давай, еще один раз, и мы уходим!». Вы тоже кричите: «Осторожно, не ходи туда, а то упадешь!» и «Иди сюда, садись и съезжай вниз!». Все повторяется от пяти до пятидесяти раз;
  • он подбегает к качелям, которые в этот момент свободны, а вы в это время поправляете бюстгальтер, который уже давно не там, где нужно;
  • через пять минут ему надоедает качаться, и ребенок бежит в песочницу, где заимствует чью-то лопатку;
  • владелец лопатки начинает плакать, в стороне собирается консорциум из мамы владельца и мамы нарушителя и начинаются высокоинтеллектуальные разговоры. «Верни лопатку, я дам тебе грабли.» «Сколько вашему? — Год и три месяца. — О, а выглядит старше! — Все так говорят.» «Давай, верни лопатку, и пойдем кататься на паровозике.» «Перестань есть песок!» Так продолжается от получаса до часа или пока не кончится песок в песочнице.

Читай также: «Нельзя капризничать!» Как быть, если посторонние делают замечания ребенку?

За этим следует свободная прогулка по парку в темпе престарелой улитки, во время которой ребенок собирает камешки, крышки от пивных бутылок и обертки. На угрозы с вашей стороны «Я ухожу, пока-пока!», ребенок отвечает ясным взором и энергично шагает в противоположную от вас сторону. Вы начинаете его догонять, ребенок ускоряет свой бег, в результате чего кто-то из вас падает в лужу. В любом случае погоня заканчивается слезами и очередным раундом борьбы, на этот раз для того, чтобы усадить ребенка в коляску.

И вот, спустя несколько часов, растрепанная, потная и уставшая мама спешит покинуть парк и скорее вернуться домой, где она:

  • трет антибактериальным мылом руки, ведерки и формочки для игры в песочнице;
  • пытается приготовить нечто суперпривлекательное на ужин, однако ребенок не горит желанием ужинать;
  • укладывает ребенка спать за рекордные 38 минут (вам в помощь 10 секретов, как уложить ребенка спать);
  • и наконец, примерно в 10:30 вытягивается на диване, чтобы отдохнуть от прогулки и повторить все то же самое на следующий день.

Так что, если вас снова кто-то спросит, отчего вы так устали после дня, проведенного в парке, не сердитесь, а лучше пригласите вопрошающего отправиться с вами на прогулку — могу поспорить, что больше вы этот вопрос не услышите.

По материалам статьи Красимиры Хаджиивановой
Источник: adme.ru

Статья проиллюстриорвана фотографиями японского фотографа Хайдеки Хамада. Больше его работ смотрите в нашей подборке Идеальное детство: японский фотограф снимает своих сыновей, пока они заняты своими делами.

Читай также: Тайм-менеджмент для мам: 4 приема, чтобы избежать хронической усталости

Читай также: Как научить семью помогать вам или одна в поле не воин

Читай также: Правила спора, или как избежать семейных конфликтов


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info