Реклама

Вся правда о вакцинах, или почему родители отказываются делать детям прививки

Вся правда о вакцинах, или почему родители отказываются делать детям прививки

Вакцины, одно из самых важных изобретений в истории здравоохранения, стали жертвой своего успеха. Избавляя нас от таких заболеваний, как корь или коклюш, они позволяют нам забыть, насколько эти заболевания опасны.

Читай также: Полиомиелит возвращается в Украину

К тому же, беспокоясь о рисках, которые несут вакцины, мы не можем правильно оценить риски в перспективе. Это можно сравнить с тем, что люди больше боятся летать самолетами, чем ездить в машинах, несмотря на то, что в машине гораздо опаснее.

Вакцинация детей, защищающая их от опасных для жизни заболеваний, может вызвать легкие, краткосрочные побочные эффекты, такие как покраснение и припухлость в месте инъекции, лихорадка и сыпь. Серьезные риски, такие как тяжелые аллергические реакции, случаются гораздо реже (один на 1 млн доз), чем заболевания, от которых защищают вакцины.

Десятки лет родители считали, что вакцина против кори, свинки и краснухи может вызвать аутизм, несмотря на то, что исследования доказывают отсутствие связи между ними.

Также подливает масла в огонь и дезинформация о вакцинах. Десятки лет родители считали, что вакцина против кори, паротита (свинки) и краснухи (КПК) может вызвать аутизм, несмотря на то, что исследования доказывают отсутствие связи между ними.

Да, отличить правду от вымысла бывает нелегко, поэтому эксперты развеивают самые распространенные мифы о вакцинах.

Читай также: Как защитить ребенка от полиомиелита

Миф 1. Так много вакцины, что они скоро подавят иммунную систему моего ребенка

Правда. Родители, рожденные в 1970-х и 80-х, были вакцинированы против восьми заболеваний. Полностью привитый двухлетний ребенок сегодня может противостоять 14 заболеваниям. Таким образом, хотя дети теперь получают больше прививок, они также защищены от почти вдвое большего количества заболеваний.

«Я специалист по инфекционным заболеваниям, но я не вижу инфекций среди детей, привитых согласно графика в 2, 4 и 6 месяцев, которые возникли бы, если бы их иммунная система была перегружена», – говорит Марк Х. Сойер, доктор медицинских наук, профессор клинической педиатрии в университете Калифорнии.

Читай также: С 1 января будет действовать новый Календарь прививок (ИНФОГРАФИКА)

Миф 2. Иммунная система моего ребенка незрелая, поэтому безопаснее отложить некоторые вакцины или сделать только наиболее важные из них

вакцинация

Правда. Это самое большое заблуждени среди родителей сегодня, говорит д-р Хэлси, и оно приводит к более длительному периоду восприимчивости к таким болезням, как корь. В случае КПК, при задержке вакцинации даже на три месяца, немного увеличивается риск фебрильных судорог.

К тому же, нет доказательств, что интервал в вакцинации безопаснее. В то время как рекомендованный календарь прививок предназначен для обеспечения максимально возможной защиты.

Миф 3. Вакцины содержат токсины, такие как ртуть, алюминий, формальдегид и антифриза

Правда. Вакцины в основном состоят из воды и антигенов, но они требуют дополнительных ингредиентов для стабилизации раствора или увеличения эффективности вакцины. Родители беспокоятся о ртути, потому что некоторые вакцины содержат консервант тимеросал, который распадается на этилртуть.

Несмотря на то, что этилртуть не накапливается в организме, тимеросал был удален из всех детских вакцин еще в 2001 году «в качестве меры предосторожности», говорит д-р Хэлси.

Вакцины содержат соли алюминия, которые используются для повышения иммунного ответа организма. Хотя алюминий может вызвать большее покраснение или припухлость в месте инъекции, его в вакцинах меньше, чем дети получают через грудное молоко, с детским питанием или из других источников. «Это в нашей почве, в нашей воде, в воздухе. Вам придется покинуть планету, чтобы избежать воздействия», говорит педиатр Ари Браун, доктор медицинских наук из штата Техас.

Читай также: Когда делать прививки нельзя категорически

Следовые количества формальдегида, используемые для инактивации (лишение микроорганизмов способности к развитию) потенциального заражения, также может быть в некоторых вакцинах, но в сотни раз меньше, чем количество формальдегида, которое мы получаем из фруктов и изоляционного материала. Даже наше тело производит больше формальдегида, чем содержат вакцины, говорит д-р Хэлси.

Определенные ингредиенты, однако, действительно, несут некоторые риски. Антибиотики, такие как неомицин, используемые для предотвращения роста бактерий в некоторых вакцинах, и желатин, который часто используют для предотвращения ухудшения компонентов вакцины с течением времени, в крайне редких случаях могут вызвать анафилактические реакции (один-два случая на 1 млн доз). Некоторые вакцины могут содержать следовые количества яичного белка, но недавние исследования показали, что детям с аллергией на яйца часто по-прежнему вводят их.

Что касается антифриза, то его просто нет в вакцинах.

Читай также: Подготовка ребенка к вакцинации: что нужно знать родителям?

Миф 4. В любом случае, вакцины действительно не работают, судя по вакцине против гриппа в прошлом году

вакцинация

Правда. 85-95 % вакцины эффективны. Что касается вакцины против гриппа, то здесь все сложнее. Каждый год инфекционисты со всего мира встречаются, чтобы предугадать, какие штаммы будут циркулировать в течение следующего сезона гриппа.

Эффективность вакцины зависит от штаммов, которые они выбирают, а выбор иногда оказывается неправильным. Вакцина в прошлом сезоне была всего на 23% эффективна в профилактике гриппа; исследования показывают, что вакцина может уменьшить риск примерно от 50 до 60% при выборе правильного штамма.

Так что, да, вакцина против гриппа прошлой зимой была не очень, но даже на 23 % меньше случаев означает, что сотни тысяч людей были спасены. В итоге, благодаря вакцинам, мы имеем меньшее количество смертности, госпитализаций и инвалидности, чем когда-либо в истории.

Читай также: Развеян главный миф о гриппе

Миф 5. Побочные эффекты от некоторых вакцин страшнее, чем болезнь

Правда. Прежде чем вакцина получает одобрение, она проходит четыре этапа испытаний на безопасность и эффективность, что занимает от 10 до 15 лет. Каждая новая вакцина, предназначенная для детей, вначале тестируется на взрослых. Ни одно агентство или компания не будет вкладывать деньги в вакцину, которая вызывает худшие заболевания, чем предотвращает.

Даже от ветряной оспы, которой в детстве переболели многие родители, погибало около 100 детей в год, прежде чем была введена вакцина против нее.

Это правда, что случаются такие умеренные побочные эффекты, как фебрильные судороги и высокая температура, но серьезные побочные эффекты встречаются очень редкими.

Источник: parents.com

Читай также: Прививка АКДС: что это такое

Читай также: В Украине появился информационный портал о вакцинации

Читай также: Как выглядит детство ребенка, которому не делали прививки


 


Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info