Реклама


Папа соблюдает диету и спасает сына от запора

Папа соблюдает диету и спасает сына от запора

27 лет. Антон Огуз – молодой папа, который дождался рождения своего первенца. Антон будет делиться с нами своими волнениями, сомнениями, радостью и ожиданиями. 

На прошлой неделе Антон рассказал, как он закалял сына, в этот раз папа делится историей о проблемах с кишечником у малыша.

Читай также, с чего все начиналосьБудущий папа Антон: Этого не может быть

В первые месяцы жизни наш ребёнок, как и любой другой, не нуждается в разнообразном рационе. Ему хватает материнского молока. Спасибо моей жене – молоко она вырабатывает сполна, так что прибегать к разным вспомогательным средствам в виде молочных смесей нам не приходится.

Врачи в роддоме нам ещё говорили, что первые шесть месяцев ребёнку не нужно ничего, кроме молока. Прикорм в виде другого детского питания следует давать малышу, начиная с шестимесячного возраста. В то же время уже на втором месяце жизни Вани родственники и знакомые стали у нас спрашивать, не даём ли мы ещё ему прикорм. Сначала нас это забавляло. Жена отвечала: «Да нет, что вы! Какой прикорм! Прикорм даётся не раньше, чем через полгода». Но потом стало раздражать. Почему-то все родственники, включая наших родителей, обязательно должны были задать нам этот вопрос. И это наши родители! Опытные люди, которые вырастили нас. Неужели они забыли, когда и чем нас кормили?!

Выяснилось, что да, забыли. Мама мне так и сказала:

- Всё почему-то забывается. Прошло время, и я теперь помню только какие-то отдельные моменты.

Правда, моей маме удалось вспомнить, что в своё время она кормила меня грудью совсем недолго. По состоянию здоровья ей пришлось довольно быстро перевести меня на искусственное вскармливание, так что неудивительно, что она не может вспомнить классическую схему детского питания.

Подруга моей жены почему-то начала давать своей четырёхмесячной дочке сок. Говорит, что уже можно. Вероятно, её доктор обладает специфическими взглядами на питание младенцев.

Читай также: Папа тройняшек: как развивать индивидуальность ребенка

Но моя жена решила, что будет действовать по рекомендациям врачей шестого киевского роддома. А они говорили, что одним только молоком ребёнок должен питаться до шести месяцев. Дальше стоит к молоку добавлять прикорм. Грудным молоком желательно кормить до года, в крайнем случае, до полутора лет. Дальше продолжать не стоит. Малыш становится взрослым, и его следует отлучить от груди.

Моя бедная жена уже несколько месяцев сидит на диете. Нельзя, чтобы к ней в организм попадали продукты, которые через молоко могут вызвать у ребёнка аллергию или расстройство. Поначалу диета была очень строгой. Жена исключила из рациона всё жаренное и острое, все овощи и фрукты красного цвета, поскольку они, по словам врачей, чаще других вызывают аллергию. Также жена запретила себе есть шоколад и цитрусовые.

В результате моя супруга из овощей стала есть зелёный перец и печёные кабачки. Супы мы стали готовить, не поджаривая ни лук, ни морковь. Отказались от тяжёлого мяса, оставив, в основном курицу. Мы её тщательно проваривали, но ни в коем случае не жарили. Огурцы были исключены, так как могли вызвать у нашего малыша расстройство желудка. Груши жена тоже не ела, они, наоборот, могли закрепить желудок. Не покупали мы и виноград. От него у нашего мальчика мог вспучить живот. Однажды жена даже решила в этом лично убедиться. Наши ожидания подтвердились. Ваня долго не мог успокоиться.

Яблоки покупали, в основном, зелёные, так как красные, как я уже говорил, могли вызвать аллергию. Из сладостей жена могла есть галетное или сахарное печенье без добавок. Иногда позволяла себе халву или зефир. Изредка – белый шоколад и чуть чаще молочные конфеты, вроде «Коровки». Я был солидарен с супругой, то есть не ел у неё на глазах всякие вкусности, которые ей было нельзя. Постепенно в её рацион стали возвращаться жареные продукты.

Читай также: О чем думают мужчины: как папа коляску выбирал

Несмотря на все наши предосторожности, Ванина пищеварительная система не всегда вела себя как часы. Сбои иногда случались. Один раз в выходной жена мне сказала, что Ваня не справлял большую нужду уже целые сутки, что её уже начинает серьёзно беспокоить, так как младенцы его возраста должны это делать чаще, а запоры могут быть опасны.

- Поставь ему в попу глицериновую свечку, - сказала она.

Я поставил.

- Хорошо вставил? Она иногда выпадает. Ты проверь.

Я проверил. Хорошо, не вываливается.

- Через несколько минут ему станет из-за свечки неприятно, и он будет кричать, но через минут пять он всё сделает, и ему снова станет легче, - предупредила жена.

Я всё ждал, когда Ване станет неприятно. Но он так лучезарно улыбался, что я понимал, что ему очень хорошо.

- Ваня, почему тебе хорошо? Я волнуюсь. Я же тебе свечку вставил!

Через время Ваня заволновался, закричал, и я решил, что свечка подействовала. Но я ошибся. Позывы в туалет так ни к чему и не привели. В конце концов, нам надоело ждать Ваниного стула, и мы с женой занялись своими делами.

Через два с половиной часа, когда мы уже совсем отвлеклись от ожиданий, Ваню вдруг с треском прорвало. Это был салют, фейерверк, взрыв бомбы! Никакие подгузники не помогли. Вся его одежда и постель моментально перестали быть чистыми, так что нам пришлось всё заменить, насухо вытереть малыша, и вновь поместить его в комфортные условия.

Такие они неожиданные, эти младенцы.

Продолжение

ФОТО автора

Читайте также: О чем говорят другие папы?


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info