Реклама


Стань волшебником. Даже самый занятый папа может найти время на детей

Стань волшебником. Даже самый занятый папа может найти время на детей

 

Алексей Бондарев, журналист, блоггер и отец двоих прекрасных малышей знает, что рождение детей - это не конец жизни, а только ее начало. И начинается как раз все самое интересное.

Мой отец был главным инженером одного из киевских «почтовых ящиков» (в советские времена так называли расположенные в черте города оборонные предприятия) и часто уезжал в командировки.

Недавно в разговоре с матерью всплыла эта тема, и я с удивлением узнал, что мы оказывается подолгу оставались с ней вдвоем, ожидая отца из очередной поездки.

В моей памяти не осталось воспоминаний о том, как долго он отсутствовал. Их затмили воспоминания о его возвращениях. Ведь каждое из них было для меня праздником.

Отец часто бывал в Москве и Ленинграде, привозил мне оттуда книги по военной истории, которой я тогда увлекался. Ну и, конечно, игрушки, которых в Киеве было не найти. Школьные друзья ждали возвращения моего отца едва ли не больше, чем я сам! Ведь мне всегда было, чем похвастаться.

Сегодня мои ключи от машины висят на одном кольце с брелоком в форме маленького космонавта, который отец привез мне когда-то. Это тяжелая  фигурка, которая будто бы отлита не из металла, а из того теплого чувства родом из моего детства, когда я, услышав, как открывается дверь, бежал навстречу отцу.

Детская память совсем не похожа на видеорегистратор. Для детей не так важно, сколько времени я с ними провожу. Они помнят, что мы делали, а не то, сколько это длилось.

Сила эмоций важнее. Мы не помним, сколько времени длился сеанс в кинотеатре, если фильм был хорошим.  Не помним, сколько времени мы ели какое-то блюдо. Но помним, что нам понравился вкус.

Я не стал инженером, как отец, я — журналист, работаю в одном из ведущих еженедельников страны. Часто уезжаю в длительные командировки, да и вообще работаю так много, что иногда кажется, что вижу своих детей по 15 минут в день.

Сначала меня мучила совесть. Казалось, я провожу слишком мало времени с детьми и упускаю что-то важное.

Но я вспомнил уроки своего детства. Пусть это будет 15 минут в день. Но эти 15 минут должны быть для моих детей праздником.

В этот короткий промежуток времени я откладываю смартфон, и стараюсь выкинуть из головы хлопоты и заботы, мысли о дырах в семейном бюджете. Дети знают, что когда папа рядом, он принадлежит им полностью.

Читай также: 5 смартфон-приложений для современных мам

Да, да, забудьте о футболе с пивом. Лучше посмотрите с детьми их любимые мультики. Моя 4-летняя дочь усаживает меня смотреть «Смешариков» и просит объяснить, почему Крош вечно попадает в неприятности, и почему Лосяш такой зануда. А мой годовалый сын любит, когда я раскачиваю его на руках в такт песне Трубадура из «Бременских музыкантов».

Создавайте традиции. Папа может уходить из дома ни свет, ни заря, а приходить поздно. Но это не значит, что он не может готовить детям на завтрак волшебную «кашу-привидение» или укладывать их спать с помощью особого ритуала, который не подвластен ни маме, ни бабушке, и вообще никому на свете.

Ведь папа волшебник, правда? Не стоит зацикливаться на «Колобке» или «Репке». Придумывайте свои сказки. Я, например, сочинил сказку про «розовую принцессу», у которой есть папа-журналист, который пишет истории про машинки, мама-королева, которая управляет домом, братик-принц и котик-балбес.

Дочка узнает в этой сказке себя, и когда я рассказываю о том, какая принцесса красивая, она, уже засыпая, шепчет «такая как я, папа?».

Никто не стоит над нами с секундомером. Но эти 15 минут перед сном, которые я полностью посвящаю детям, стоят больше, чем часы, которые можно было бы провести рядом с ним, не уделяя им  внимания по-настоящему.

А ведь у вас есть еще и выходные. Возможно, работа настигнет вас и здесь, как это часто бывает со мной. Но все равно попытайтесь найти хоть пару часов для создания семейных традиций.

Субботний семейный завтрак. Папа ведь может «бомбить» манную кашу с помощью варенья. Или приготовить детям блины, даже не спалив при этом квартиру.

Папа может каждое воскресенье устраивать утреннюю прогулку, которая  заканчивается визитом в хорошее кафе. Папа может давать дочке меню, чтобы она как взрослая сама выбирала, что будет есть и пить.

Это всего пара часов вашего времени. Их можно найти даже в самом плотном графике. Но ваши дети будут знать, что папа посвящает им время. Потому что папа может.

Читай также: Мужской подход: чем заняться папе с ребенком

Больше новостей читай здесь


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info