Реклама

Учимся находить в магазинах органические товары

Сейчас информация, которую получает потребитель, пестрит сообщениями о массовых отравлениях, вреде большинства продуктов, некачественной и опасной пище. Это привело к тому, что люди вынуждены искать гарантированно безопасные продукты. Особенно актуальным этот вопрос становится после рождения ребенка. Ведь малышу хочется дать все самое лучшее. Стоит обратить внимание на органические продукты.

Сейчас все больше мам отдают предпочтение натуральной пище, без добавок. В современных магазинах такое разнообразие продуктов питания, что порой тяжело понять, какие же из них являются действительно полезными. Это касается также и детской продукции.

На что же обращать внимание при выборе органических продуктов?

Органический знак качества на продуктах питания

Сертифицированный органический продукт питания можно узнать по специальной маркировке на нем. Такая маркировка законодательно урегулирована и должна соблюдаться всеми производителями, она контролируется на государственном уровне тех стран, в которых производятся продукты. Маркировка помогает находить нужный продукт и не путаться при изучении его состава. Она является еще и гарантией качества.

Специальная система маркировки, которая была разработана Европейским Союзом, соблюдается всеми производителями. А с июля 2012 года на всех органических продуктах, произведенных в ЕС, должен размещаться специальный знак – изображение листочка из звездочек на зеленом фоне:

 

По нему ты можешь понять, что держишь в руках органический продукт. Например, такой знак размещается на продуктах детского питания торговой марки HiPP, которая выпускает соки, кашки, пюре и другие продукты для детей.

Рядом с таким европейским знаком на этикетку наносится национальный органический знак или знак производителя продукции. HiPP использует собственный знак Organic в связи с более строгими требованиями этого производителя к качеству своих продуктов, чем требования законодательства ЕС:

 

Знак HiPP, подтверждающий органическое качество продукции.

В мире существуют и другие органические знаки. Так, в США сертифицирует и контролирует органических производителей Национальная органическая программа (NOP). На американских продуктах органического происхождения свой знак:

В Японии органические стандарты для продуктов животноводства и их переработки вступили в силу в ноябре 2005 г.:

 

Кодировка сертифицированных органов

Обращай внимание, есть ли на продукте код органа, который производил контроль продукта и выдавал ему сертификат. Он размещается под органическим знаком. Выглядит он приблизительно так: UA-BIO-001 – это сертификат Украинского сертификационного органа ООО «Органик Стандарт».

Ищи информацию о том, согласно каким требованиям был изготовлен продукт. Такая информация обычно размещается на упаковке. Указывается также метод производства сырья, благодаря чему ты можешь легко изучить продукцию.

Маркировка органической косметики и товаров для дома (моющих средств)

Органическая косметика должна содержать не менее 95% природных ингредиентов. К тому же,  само сырье для органических средств, должно выращиваться в экологически чистой местности, без применения пестицидов и антибиотиков.

В органической косметике допускается выпадение осадка, это не является признаком испорченности продукта. Ведь она  не содержит эмульгаторов и химических загустителей.

Органические товары для дома включают в себя средства для уборки дома, стирки и мытья посуды. В их составе  исключительно натуральные компоненты.

Знаки для органической косметики

BDIH (Bund deutscher Industrie - und Handelsunternehmen - Federal Association of Industrial and Commercial Companies) — Федерация немецких производителей и дистрибьюторов фармацевтических препаратов, товаров для здорового образа жизни, диетических добавок, средств личной гигиены и товаров медицинского назначения:

      

Система сертификации BIO/ ECOCERT (Cosmebio под контролем и надзором Ecocert) подразумевает, что в состав косметики входит не менее 95% натуральных ингредиентов с экологически чистых плантаций, и компоненты животного происхождения в составе присутствовать не должны:

Кроме того, есть еще британский знак органической косметики - Soil Association и бельгийский ECOGARANTIE (Экогарантия):

    

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info