Реклама

Включаем органическое мышление

Понятие «органика» сегодня у всех на слуху. Все больше людей отдают предпочтение органическим продуктам и отказываются от того, что негативно влияет на наш организм и окружающую среду. Поэтому здоровый образ жизни – это не только новое современное веяние, это еще и доказательство того, что человек начинает переосмысливать свои действия, учится думать о будущих поколениях, заботится о природе, которая нас окружает.

Экология нашей Земли

Наш дом – наша крепость. Так принято считать уже давно. Однако наш дом – планета Земля – начинает постепенно разрушатся, а мы все еще продолжаем ее считать своей крепостью. Угрожающие цифры говорят сами за себя. Так 40% населения мира не доживают свой век именно из-за загрязненной воды, почвы, воздуха. Загрязнение почвы приводит к тому, что отравляющие вещества поглощаются человеком вместе с пищей и водой. Нехватку чистой воды испытывают более миллиарда человек при том, что 80% всех инфекционных заболеваний передается именно через воду. Загрязнение воздуха ядовитыми выбросами в атмосферу вызывает рак, врожденные патологии, нарушения работы иммунной системы. Это убивает около трех миллионов человек в год.

Промышленные предприятия всегда особенно негативно влияли на окружающую среду. Примером тому выступает тот факт, что металлургические предприятия всего мира ежегодно выбрасывают более 150 тыс. т меди, 120 тыс. т цинка, 90 тыс. т никеля, кобальта, ртути и т.д. Однако в 50-хх гг. прошлого столетия сельское хозяйство тоже начало негативно влиять на природу и достигло в этом значительных успехов совместно с химической промышленностью. Одних только пестицидов в мире насчитывается более 1500 препаратов. Особую опасность вызывает применение фосфорорганических пестицидов, которые представляют собой сильнодействующие ядовитые вещества, приводящие к массовой гибели птиц (скворцов, дроздов, сизых голубей и др.). Если в 40-х годах нашего столетия еще доминировали натуральные продукты (хлопок, шелк, шерсть, мыло, каучук, пища, свободная от добавок), то в настоящее время в промышленно развитых странах они заменены синтетическими, которые трудно разлагаются и загрязняют окружающую среду.

Маленький вклад в большое дело

На сегодня вопрос сохранения ресурсов планеты является одним из самых актуальных для обсуждения, Но, как бы ни была сложна эта задача, если не взяться за ее решение, то уже в ближайшее десятилетие следует ожидать плачевных результатов.

Сегодня существуют клубы органического земледелия, которые учат, как жить в мире с природой и как ей помогать. Для начала они предлагают не травить почву ядами и различными химикатами. Вот задумайтесь, наши бабушки и прабабушки выращивали овощи и фрукты, не используя современных химических веществ. Они собирали отличные урожаи, а каждый такой продукт был наполнен всеми необходимыми нашему организму витаминами и минералами. Почему бы и нам не поступить так же?

Если у тебя есть дача или огород, стоит попробовать простые органические принципы:

  • не трави почву, в качестве удобрений используй природные средства – навоз, перегной, компост; для этого не сжигай листья и сорняки, а используй их для получения компоста.
  • не высаживай культуры каждый год на одном и том же месте, чередуй грядки.
  • повысить устойчивость растений к вредителям можно с помощью хорошего проветривания и инсоляции – высаживай растения не слишком густо и строго с севера на юг;
  • не избавляйся от сорняков, используя гербициды, лучше провести несколько часов на своей грядке, убрав их механическим способом.
  • научись использовать растения-сидераты, которые защищают и обогащают почву.

Кстати, сегодня многие компании включают органическое мышление. Все больше производителей начинают отказываться от индустриальных способов выращивания продуктов. В частности компания HiPP - один из ведущих производителей детского питания в Европе - известна как один из основоположников органического производства в Европе. Фермеры HiPP при органическом выращивании используют природные методы повышения урожайности и только натуральные органические удобрения (зеленая масса, навоз, компост). Даже установленный в ЕС особенно низкий процент содержания вредных веществ в HiPP считают завышенным, и заботятся о том, чтобы таких веществ в продукции было намного меньше, чем предписано законом.

Читай также: Первые шаги на пути к органической жизни

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info