Реклама

Сахар детям: за и против

Все дети неравнодушны к сладкому, особенно если попробовали его с самого раннего детства. Наверное, дай им волю - ели бы одни шоколадки, запивая их лимонадом. Но врачи предостерегают: сладкое, особенно в больших количествах, наносит непоправимый вред детскому здоровью.

Какой сахар полезен?

Часто наши бабушки с завидной уверенностью утверждают, что сахар полезен, и якобы мозги от него лучше работают. На самом деле - это не так. Для мозга полезна глюкоза и фруктоза. Это природный сахар, который в усвояемой форме содержится во фруктах и меде. Он являeтся основным источником углеводов для организма, оказывает положительное влияние на функционирование всех систем и органов, а также способствует правильному развитию и росту ребенка. А вот употребление самого сахара, к которому мы привыкли, не самым лучшим образом влияет на здоровье, а тем более на здоровье ребенка - снижает выработку гормона роста, ослабляет иммунитет, ухудшает состояние зубов. Это происходит из-за того, что для переработки и усвоения сахара организм дополнительно должен затратить большое количество кальция. В следствии этого кости ослабевают, возникает дефицит витамина В, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы.

Поэтому во время зачатков молочных зубов (когда мама вынашивает малыша) и в дошкольном возрасте, когда закладываются постоянные зубы, необходимо снизить поступление сахара в организм до минимума.

Когда и какие сладости можно давать ребенку?

Известный английский педиатр Джуди Мур отмечает, что между шестью и двенадцатью месяцами у ребенка уже вырабатываются пищевые предпочтения. Поэтому в этот период лучше приучать грудничка к натуральной неподслащенной пище. Однако многие родители ошибочно думают, что малыш обязательно откажется от творога или кефира, если их не подсластить сахаром либо сладким фруктовым пюре. Это неверно. Если добавлять сахар во все подряд, чтобы ребенок нормально ел, то вскоре без сахара ребенок вообще откажется от нормальной пищи. При этом нельзя забывать и том, что у детей нет никакой острой потребности в чистом сахаре – организм ребенка может спокойно обойтись и без него. Поэтому, приучая ребенка к неподслащенной пище, он будет употреблять ее с превеликим удовольствием.

А в тех редких случаях, когда без подсластителя никак не обойтись, лучше воспользоваться заменителем сахара (например, фруктозой), да и то в незначительных количествах. При этом удается избежать повышения калорийности пищи, а также бродильных процессов в кишечнике.

Но, тем не менее, сладости, как и другие углеводы, необходимы детям для получения энергии, витаминов, минеральных солей, органических кислот и пищевых волокон. Самыми полезными лакомствами для детей являются натуральные продукты - мед, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи; в выпечку вместо обычного сахара можно добавлять фруктозу.

Выбирая пищу для малыша, стоит отдать предпочтение питанию, не имеющему в своем составе сахара. К примеру, в детских пюре, соках, молочных кашах HiPP сахар, как и красители, консерванты, ароматизаторы, отсутствует. Питание HiPP сбалансировано, полезно и безопасно. Именно такое питание снижает вероятность появления аллергических реакций, возникновения ожирения, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта и развитие кариес. Выбирая для малыша продукцию HiPP, мама может быть уверена в его качестве и безопасности.

Читай также: Производство в гармонии с природой

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info