Реклама

Спрос на органические продукты в Украине превышает предложение

Украинский рынок органических продуктов в 2012 году покажет стремительный рост, считают эксперты. Этому будет способствовать рост экологического сознания населения

Рост экологического сознания не только на Западе, но и в Украине будет в 2012 году еще более очевиден. Если в 2008 году объем рынка органики оценивали в $660 тыс., то сегодня он достигает $4–5 млн. А количество производителей такой продукции за это время увеличилось с 92 до 142.

Эксперты утверждают, что рынок органики привлекает инвесторов рентабельностью в 40% и высоким спросом как внутри страны, так и на внешних рынках. Масштабные инвестиции в эту нишу тормозит лишь отсутствие законодательной базы в Украине.

По данным ассоциации производителей органической продукции «БиоЛан Украина», сегодня на органику приходится только 1% продаваемых в Украине продуктов. А в Европе чистые продукты занимают 6–7% рынка. При этом спрос на органические товары со стороны потребителей стремительно растет: на сегодняшний день он существенно превышает предложение.

«Люди стали больше задумываться о своем здоровье. Они разочаровались в тех продуктах, которые можно приобрести в супермаркетах, и ищут возможность покупать качественную еду», – утверждает председатель «БиоЛан Украина» Василий Пиндус.
Органику, как правило, покупают люди состоятельные и среднего достатка: цена на эти продукты на 50–80% выше, чем на их неорганические аналоги. Эксперты объясняют разницу в цене тем, что производители экопродукции не используют химические и минеральные удобрения, поэтому урожайность органических культур ниже, чем обычных растений. Дорогостоящей также является немеханическая обработка продуктов и их хранение. В стоимость могут закладывать и другие затраты: на продвижение товара или на страховку от нереализации.

Если раньше одной из главных проблем для производителей органики была дистрибуция, то с недавних пор этими продуктами активно заинтересовались супермаркеты.

«Пока нет специализированных магазинов, которые бы предлагали исключительно органические товары, – говорит Пиндус. – Это объясняется тем, что такой продукции сегодня мало. Поэтому помимо органической еды на прилавках присутствуют ее обычные аналоги». Пиндус считает, что специальные магазины могут появиться в ближайшее время. Предпосылок для этого достаточно: растущий спрос со стороны покупателей и интерес к этому сегменту предпринимателей будут способствовать дальнейшему росту рынка.
Инвестиции в органическое сельское хозяйство увеличатся с появлением в Украине законов, регламентирующих этот бизнес. В апреле этого года Верховная Рада приняла во втором чтении Закон «Об органическом производстве», но президент отправил его на доработку.

По данным ассоциации «БиоЛан», сейчас есть много желающих заниматься органическим производством, но им нужна поддержка государства, особенно в первые три года, в так называемый переходный период от традиционных методов хозяйствования к органическим.

источник myfin.net

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info