Реклама

Органические продукты: как найти настоящие?

Продукты, которые зачастую лежат на прилавках магазинов, могут иметь привлекательный внешний вид, но вот пугает  их реальный состав.  Синтетические удобрения, пестициды, гербициды, антибиотики, которые используют  многие производители при выращивании фруктов, овощей и получении мяса, плохо влияют на здоровье не только ребенка, но и всей семьи: вызывают аллергии, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.


Берем курс на здоровье
Важно внимательно выбирать продукты для ребенка. Для организма малыша очень полезны органические продукты, ведь они не содержат химикатов и ГМО. Эти продукты такие, какими их создала природа. А значит, употребляя такие продукты, малыш будет находиться в гармонии с природой. Например, вместе с органическим яблоком в организм ребенка будут поступать витамины, минералы, питательные вещества, а не вредоносные пестициды.


Если на упаковке товара есть надпись «эко», «био» или «органический» - это не значит, что этот продукт соответствует стандартам качества органических товаров. Многие производители, с целью привлечения покупателей, не имея никаких документов, подтверждающих соответствие товара нормам «органик», пишут на своих продуктах, что они органические, биологические или экологически чистые. Важно помнить, что вся органическая продукция сертифицирована, поэтому по Вашему требованию в торговой точке Вам обязаны предоставить органический сертификат, а на продукте должна быть соответствующая маркировка.


Как проверить продукт?
1.    Отыщите на упаковке специальный знак

Если качество продукта соответствует органическим стандартам, то на его упаковку наносится соответствующий знак.

Бывают разные знаки – общеевропейский, национальные, собственные знаки производителей, знаки сертифицирующих организаций. В каждой стране есть собственная версия обозначения органических продуктов.


Все органические продукты стран Евросоюза имеют «Евролист» - зеленый логотип с изображением листочка из звездочек.Этот знак обязателен к использованию с июля 2012 года.  Часто в дополнение к «Евролисту» на этикетке органического продукта можно увидеть собственный официально разрешенный знак органического производителя.

Кроме европейской сертификации органических продуктов, наиболее распространенные системы - американская и японская. Национальная органическая программа США (NOP) сертифицирует и контролирует органических производителей и требует от них нанесения на упаковки органических товаров знака USDA ORGANIC. В 2000 г. компания по сертификации органической продукции Японии утвердила обязательный знак маркировки товаров «органик» - JAS.


2.    Проверьте, указан ли на этикетке номер органа контроля
Убедитесь, что производитель работает в соответствии со стандартами «органик». Для этого вам необходимо найти на упаковке номер специального сертификационного органа, который и производил проверку продукта.


3.    Посмотрите на состав продукта: его компоненты должны быть указаны как «органические».
Если начать выбирать продукты по этим правилам, то уже скоро можно научиться отличать настоящие органические продукты от «поддельных». Станет понятно, что на некоторых пачках кефира написано «био» лишь только потому, что в его состав входят бифидобактерии, а вот к органическим продуктам он не имеет никакого отношения.


В Украине есть достаточно большое разнообразие органических продуктов для того, чтобы составить органическое меню для ребенка: органические фрукты, овощи, мясо, крупы. А принятый недавно закон про органическое производство будет только способствовать развитию рынка органической продукции.


Читай также: Органический взгляд на здоровый образ жизни

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info