Реклама

Мастер-класс с Маричкой Падалко: Органические продукты в детском рационе

Все родители заботятся о здоровье своих детей, пытаются дать им все самое вкусное, полезное! Как же правильно выбирать наиболее полезные продукты для ребенка? Об этом беседуют известная телеведущая и мама троих деток Маричка Падалко и диетолог компании HiPP, врач-педиатр Елена Бойко.

Органические продукты – основа здоровья

Елена: Маричка, добрый день, рада Вас приветствовать на нашем мастер-классе, посвященном органическим продуктам. Вы, как мама троих детей, наверняка задумывались над тем, какие же продукты самые лучшие для ваших детей и самое главное - где купить такие продукты.

Маричка: У меня младшему ребенку два года, а среднему почти четыре, поэтому вопрос о качестве детских продуктов, он возникает всегда.

Елена: Маричка, а знаете ли Вы, что такое органические продукты?

Маричка: Можно сказать, что органические продукты – это продукты, выращенные без химии.

Елена: Маричка, Вы назвали один из очень важных принципов выращивания органических продуктов. Но чтобы лучше понять, как выращивают органические продукты и в чем состоит их ценность, предлагаю Вам вместе со мной вырастить органический продукт для Ваших детей. Что они больше всего любят: кабачки, морковку, яблоки?

Маричка: Давайте вырастим кабачки, я их люблю, и я хотела бы готовить их детям.

 

Как вырастить органический кабачок?

Елена: Итак, с чего бы Вы начали выращивать органические кабачки?

Маричка: Я как раз недавно приобрела участок земли под Киевом и начала бы выращивание кабачка с того, что привезла бы чистойи плодородной земли на свой участок.

Елена: Да, именно с подготовки почвы начинается процесс выращивания органических продуктов. Но какую почву Вы привезете? Откуда Вы ее возьмете? О качестве и безопасности почвы можно узнать только после ее внимательного изучения в лаборатории. У нас в компании HiPP специалисты обязательно берут пробы почвы, чтобы выяснить, не содержит ли она следов химических удобрений.Согласно Постановлению ЕС «Про органические продукты», только на землях, на которых не менее трех лет до посадки не использовались химические удобрения, можно выращивать органические плоды. При выборе поля для органических продуктов учитывается также направление ветра (роза ветров), чтобы защитить наше поле от химикатов, которые могут использоваться  поблизости.

Маричка, а что Вы будете делать дальше?

Маричка: Дальше я куплю семена, на рынке бабушки обычно продают семена, да и мои соседи по участку могут мне дать семена.

Елена: Очень важно, какие семена Вы используете. Для органического выращивания используются только непротравленные, немодифицированные, химически необработанные семена. А дальше что станете делать?

Маричка: Потом буду конечно поливать, удобрять мой кабачок и защищать от вредителей.

Елена: Вы абсолютно правильно планируете ухаживать за своим кабачком. Но, учтите, это будет непросто. В выращивании органических плодов используются только органические удобрения -  например, зеленая масса и компост. Зеленую массу нужно специально выращивать (сеять горчицу, фацелию, масленичную редьку, бобовые) и потом скашивать, оставляя перегнивать за зиму на поверхности почвы. А правильное приготовление компоста – это вообще целая наука, ведь одна компостная куча «созревает» не менее года и для нее важно и место выбора, и компоненты, и влажность, и температура.

Важно помнить, что кабачок относится к тем культурам, которые накапливают нитраты – так же, как и укроп, шпинат, цветная капуста, тыква, огурцы и т.д. Все эти растения очень хорошо реагируют на подкормку синтетическими азотными удобрениями, которые как раз и являются источниками нитратов. При избытке нитратов в овощах, фруктах и грунтовых водах (а это и вода в колодцах) они попадают в организм и преобразовываются в нитриты - а это уже яд. Точно так же опасны и пестициды: на сегодня это самые распространенные  «загрязнители» продуктов питания.

Чтобы обезопасить себя от вредных веществ в продуктах, которые Вы, например, купили в магазине или на рынке, можно счистить с них кожуру, а также вымочить их в течение нескольких часов в воде. После этого нитраты удаляются, но частично.

Вы поухаживали за кабачком, правильно удобрили его, что будете делать дальше?

Маричка: Когда кабачок созреет, соберу его с грядки и буду готовить из него, делать заготовки на зиму – замораживать, например.

Елена: Маричка, Вы очень правильно говорите о том, что будете собирать кабачки только тогда, когда они полностью созреют. Органические плоды также собирают только после полного созревания, на той стадии зрелости, которая идеально подходит для их переработки. Но на переработке наша работа с продуктами не заканчивается.

Мы обязательно должны проверить еще и готовый продукт – а вдруг на поле пролился «кислотный» дождь, и пострадало качество продукции? Поэтому органические продукты HiPP до того, как попасть в продажу, проходят 740 разнообразных проверок качества.

В компании HiPP мы так тщательно относимся к качеству наших продуктов потому, что в этом заключается философия бизнеса семьи Хипп. Компания HiPP  одна из первой в Европе начала заниматься органическим выращиванием – в 1956 году. Проверить выращенный продукт можно в специальной лаборатории, которая сертифицирована для проверки органических продуктов.

 

Как отличить органические продукты от обычных?

Маричка: Елена, то, что Вы рассказали об органических продуктах - очень интересно. Для меня как для мамы очень важно знать, что есть еще продукты, выращенные абсолютно натуральным путем, которые я могу смело давать своим детям. А как же распознать органические продукты в магазине? На них есть специальный знак или обозначение?

Елена: Чтобы получить статус органического - например, в Европе - продукт должен пройти обязательную сертификацию, которую проводят специальные органы и независимые институты контроля.

После этого продукт получает органический сертификат, и на его упаковку обязательно наносится органический знак ЕС, так называемый «евролист». Без «евролиста» на упаковке продукт, произведенный в Европе, не может называться органическим.

Важно понимать, что приставки «эко», «био» и « натуральный» не гарантируют Вам того, что этот продукт произведен согласно нормам органики. Гарантом можно считать только специальную маркировку и наличие сертификата.  Именно поэтому органические продукты – это всегда гарантированно экологически чистые натуральные продукты, а натуральные продукты – далеко не всегда органические.

В Украине рынок органической продукции постепенно развивается, во многих супермаркетах уже появляются стеллажи и даже отделы с органическими продуктами. Закон Украины «Про органическое производство» уже принят Верховной Радой. Теперь слово за Президентом Украины. Таким образом, если он подпишет этот документ, то это даст дополнительный толчок в развитии отрасли органического сельского хозяйства в Украине.

На продукции HiPP в дополнение к «евролисту» есть также собственный органический знак компании HiPP. Он указывает на то, что требования к органическим продуктам HiPP по некоторым параметрам выше, чем требования ЕС.

Выбирая продукты для своих детей, стоит обращать внимание на их безопасность и пользу. Органические продукты очень полезны для ребенка, ведь они выращиваются без применения химии, ГМО, пестицидов, также они растут в гармонии с природой, поэтому  имеют более насыщенный вкус.

Читай также: Органический взгляд на здоровый образ жизни

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info