Реклама

1000-чи гектаров украинских земель заняты под выращивание органики

Украина на сегодняшний день является важным экспортером органической сельхозпродукции на мировой рынок. Тысячи гектаров наших земель заняты под выращивание органики. Однако внутренний рынок, как говорят эксперты, развит достаточно слабо, так как подавляющее большинство нашей продуктов идет на экспорт в страны ЕС, США и Австралии. 

Президент Международной федерации развития органического сельского хозяйства (IFOAM) Andre Leu рассказал, что нужно для успешного развития этого бизнеса в нашей стране. 

«Прежде всего нужен правильный подход. С ним возможно построить фермерскую систему, которая не будет затратной, зато будет устойчивой и давать высокий урожай. Во вторых, нужен хороший рынок, должна быть налаженная система сбыта. Здесь важно постоянно следить за состоянием рынка, чтобы знать, когда именно нужно наращивать объемы производства», — говорит Andre Leu. 

По его мнению, в Украине необходимо создавать программы подготовки специалистов которые смогут эффективно работать в этом секторе сельского хозяйства. 

«У вас очень хорошие почвы, стабильный климат, — говорит Leu. Слабая сторона — это подготовка фермеров, они должны знать, как повысить плодородие почв органическими методами, предупредить заболевание растений, проводить органический контроль над зерном. Пока мало кто знает, как это делать. Поэтому необходимо создавать программы подготовки специалистов, которые смогут работать в этом секторе. Дело в том, что органическое фермерство весьма наукоёмкий процесс. Для фермеров, которые привыкли просто присыпать всё удобрениями или пестицидами, очень сложно отойти от этого, поэтому мы должны научить их». 

Эксперт отметил, что аграрии смогут снизить расходы благодаря органическим практикам, потому что большая часть фермерских средств уходит на удобрения и пестициды. 

«Мелкие фермерские хозяйства выращивают 70 процентов мировых запасов продуктов питания, только тридцать процентов поступает от крупных агро сетей. Фермеры таких небольших домашних хозяйств малопродуктивны — их урожайность намного ниже, чем потенциально возможна. Когда мы их учим органическим практикам: как обращаться с пестицидами и удобрениями, как правильно распоряжаться водой, лечить заболевания растений, мы сможем значительным образом повысить их производительность. В некоторых странах Африки, например, где была внедрена программа ООН по поддержанию органического сектора среди мелких фермерских хозяйств, мы наблюдали рост урожайности на 160%. Если каждое малое хозяйство увеличит свою производительность хотя бы вдвое — мы с легкостью сможем прокормить мир», — заявил эксперт. 

Напомним, Верховной Радой 18 сентября 2012 года был принят новый закон «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья». Законом предусмотрено введение системы контроля на всех этапах производства органической продукции с целью гарантирования уверенности потребителей в продуктах и сырье, маркирующихся как органические; внедрение процедуры инспекции и сертификации производства (выращивания), переработки органической продукции (сырья), регистрации субъектов производства.

Источник: http://agro-kompas.com.ua

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info