Реклама

Что такое псевдоорганические продукты?

Забота о собственном здоровье, здоровье семьи и правильный образ жизни стали уже трендами. Интерес людей к качественным продуктам и товарам растет с каждым днем. Знак Оrganic сегодня можно встретить на многих продуктах в супермаркетах и на рынках. Все эти маркировки привлекают покупателя, но, к сожалению, не всегда соответствуют действительности, ведь большое количество компаний просто имитируют производство экологически чистых продуктов.

На что обратить внимание

Главное отличие органики отпсевдоорганики состоит в том, что псевдоорганическая продукция имеет только обозначение на этикетке типа «органический продукт» или «органик», но при  этом отсутствует информация о названии сертификационного органа, а также нет соответствующего сертификата. В то время как органическая продукция не только проходит строгий контроль качества по европейским стандартам, но и имеет сертификат, подтверждающий, что эти продукты являются действительно органическими.

Как рассказала Елена Бойко,  диетолог компании HiPP, важно понимать, что приставки «эко», «био» и « натуральный» не гарантируют Вам того, что этот продукт произведен согласно нормам органики. Гарантом можно считать только специальную маркировку и наличие сертификата.  Именно поэтому органические продукты – это всегда гарантированно экологически чистые натуральные продукты, а натуральные продукты – далеко не всегда органические.

Чтобы получить статус органического - например, в Европе - продукт должен пройти обязательную сертификацию, которую проводят специальные органы и независимые институты контроля.После этого продукт получает органический сертификат, и на его упаковку обязательно наносится органический знак ЕС, так называемый «евролист». Без «евролиста» на упаковке продукт, произведенный в Европе, не может называться органическим.

На продукции HiPP в дополнение к «евролисту» есть также собственный органический знак компании HiPP. Он указывает на то, что требования к органическим продуктам HiPP по некоторым параметрам выше, чем требования ЕС.

Доверяй, но проверяй!

В Украине уже есть сертифицированное органическое производство, но существует и понятие псевдоорганической продукции. Сегодня многие производители на просьбу о подтверждении органичности их продуктов восклицают: «Вы что, мне не верите? У меня же есть все сертификаты!» - имея в виду санэпидемстанцию и т.д., и т.п. 

«Покупая сертифицированный органический продукт, вы можете быть уверены, что он изготовлен не только органическими методами, но и имеет дополнительный контроль. Безусловно, никто не говорит, что псевдоорганические продукты низкого качества. Однако всегда ли можно верить на слово производителю?» - констатирует Евгений Милованов, глава правления Федерации органического движения Украины.

Людмила Веспер, специалист по правильному питанию, консультант первой украинской сети органических продуктов Органик Дом «Эко-шик», рассказывает: «Под любой органический продукт должен быть документ, обязательно, и продавец обязан его предоставить. И если вы настолько верите продавцу и этой надписи, это ваш выбор. Но вы должны понимать, что на  органическом продукте есть значок Евросоюза, зеленый листик – это о многом говорит. Должны быть слово Оrganic, значок и документ, подтверждающий, что этот продукт действительно органический. Потому что сейчас полиграфия очень хорошо работает, и нарисовать можно все, что угодно».

Cергей Галашевский, директор компании «Органик стандарт», подчеркнул, что органическое производство - это процесс производства продуктов питания с использованием веществ и процессов природного происхождения. Для пользователей сертификация является гарантией того, что все этапы производства, переработки, транспортировки, сохранения и реализации этого продукта были проверены и соответствуют всем нормам и стандартам. Кроме того, сертификация защищает пользователя от обмана недобросовестных производителей. Сертификация для производителя - это паспорт, у него есть подтверждение - сертификат - о том, что он производит действительно органический продукт.

Читай также: Как правильно выбирать продукты для детей?

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info