Реклама

Органические продукты в детском питании: мнение эксперта

Каждый родитель хочет дать своему ребенку самое лучшее, а поэтому современные мамы и папы все чаще задумываются о том, чтобы кормить своих детей органическими продуктами, ведь именно эти продукты самые безопасные и полезные для ребенка. Сегодня UAUA.infoпредставилась возможность задать несколько вопросов об органических продуктах в детском питании эксперту. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии НМУ им. А. Богомольца Ольга Качалова поделилась своим мнением относительно органики в детском рационе.

UAUA.info: Добрый день! Сегодня много говорят о пользе органических продуктов для ребенка. Скажите, действительно органика полезнее для детей?

Ольга Качалова: Органические продукты позволяют вырастить здорового малыша. Самые главные плюсы органики -  экологическая безопасность и особая польза продуктов. Органические продукты хорошо усваиваются даже особенно чувствительными детьми, не «нагружают» ребенка теми возможными «загрязнителями» (пестицидами, нитратами, остатками антибиотиков и гормонов и т.д.), которые могут быть в обычной сельскохозяйственной продукции и вызывать плохую переносимость или аллергию.  Кроме того, их употребление способствует естественному становлению иммунитета, правильному пищеварению и предупреждению проблем с ЖКТ в будущем.

UAUA.info:Как долго нужно кормить ребенка органическими продуктами?

Ольга Качалова: Чем дольше – тем лучше, в идеале - всю жизнь! Нет ограничений в использовании органических продуктов, ведь это не лечебные продукты, а естественная еда для всех. На сегодня это вопрос культуры и философии питания, ведь органика лучше и полезнее обычных продуктов.

UAUA.info: С каких органических продуктов стоит начать прикорм ребенка? Есть ли существенная разница между органическим и неорганическим прикормом?

Ольга Качалова: Начинать прикорм в идеале следует с 6 месяцев, обязательно посоветовавшись с врачом. Выбор первого продукта для прикорма зависит от особенностей ребенка. Чаще всего это каша или овощной прикорм. С каш начинаем прикорм тех детей, которые недостаточно набирают вес. В приоритете овощной первый прикорм для тех детей, которые имеют избыточную массу тела, у которых есть аллергические реакции.

Вначале это должен быть монопродукт, без таких добавок, как соль, специи, крахмал, сахар. Вводить первый прикорм нужно постепенно, начиная с малого количества продукта, постепенно его увеличивая. Обязательно нужно вводить прикорм ребенку, предлагая продукт исключительно из ложечки, а не из соски. Начинать вводить прикорм нужно только здоровому ребенку.

Безусловно, лучше начинать прикорм с органических продуктов. Например, компания HiPP предлагает самый широкий ассортимент органических каш, овощных, фруктовых и мясных пюре, соков.

UAUA.info: В чем особенности органического молока и молочных смесей?

Ольга Качалова: Все основные молочные смеси для вскармливания детей производятся на основе коровьего молока. Коровье молоко, конечно, нужно преобразовать, ввести определенные витамины, ненасыщенные жирные кислоты, хорошо бы обогатить пребиотиками, пробиотиками, но при этом невозможно извлечь из молока те загрязнения, которые оно может содержать: пестициды, нитраты, тяжелые металлы, антибиотики и т.д.

Исходя из этого, стоит отдать предпочтение органическому молоку: в органическом молоке и смесях на его основе изначально нет вредных примесей, которые могут вызывать аллергию и плохую переносимость продукта.

На рынке Украины только компания HiPP предлагает смеси на основе органического молока. Кстати, с лета этого года у HiPP появилась новая смесь на основе органического молока – HiPP Combiotic, которая дополнительно содержит уникальную комбинацию пребиотика и пробиотика. Это новаторское решение, подсмотренное у самой природы, потому что грудное молоко – это естественный комбиотик.

UAUA.info: Почему обычные продукты могут вызывать аллергию у детей, а органические обычно нет?

Ольга Качалова: Потому что есть аллергия истинная, когда ребенок не переносит продукт как таковой, а есть «псевдоаллергия», которая наблюдается в половине случаев аллергии. Связана она может быть, например, с тем, что обычные овощи и фрукты из супермаркета или рынка могут содержать различные вредные добавки, которые были в земле или вносились вместе с удобрениями и средствами защиты растений. Поэтому лучше отдать предпочтение органическим продуктам, которые не содержат вредных добавок, ведь они проходят тщательную проверку при производстве.

UAUA.info: Какие особенности органического детского питания промышленного производства?

Ольга Качалова: В промышленном производстве есть большой выбор органических продуктов: начиная от молочных смесей на органическом молоке до разных видов продуктов прикорма. Это позволяет родителям составить разнообразный и особенно полезный рацион питания ребенка. Также это всегда гарантия безопасности и пользы.

Читай также: Как правильно выбирать продукты для детей?

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info