Реклама

Вводим мясные продукты в рацион ребенка

Чтобы организм ребенка развивался нормально, ему необходимо множество полезных веществ: белков, жиров, углеводов и минералов, важную роль в развитии организма ребенка играет белок. В первый год жизни ребенок интенсивно растет, именно поэтому уже в возрасте 8-9 месяцев организм малыша должен получать достаточное количество белка, который содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, рыбе, яйцах, твороге.

Для чего нужен белок?

Белок – это основа жизни человека. Каждый организм в большей степени состоит из белка, он есть во всех наших органах и тканях. Больше всего белка содержится в наших мышцах, которые отвечают за движение всего тела. Животные белки содержат незаменимые для организма аминокислоты, которые можно получить только с пищей.

Мясо – это главный источник животных белков, которые нужны для роста новых клеток в организме. Если в рационе ребенка недостаточно мясных продуктов, может развиться анемия, авитаминоз, может появиться задержка роста и другие нарушения в развитии ребенка.

Доктор Евгений Комаровский: «Мясные продукты можно и нужно давать ребенку каждый день. Мы все прекрасно знаем, что есть дети, которые очень любят мясо. Обычно любовь к мясу закладывается генетически: светлокожие дети, блондинистые, они, как правило, мясоеды, а смугленькие – тропические, поэтому они отдают предпочтение фруктам и овощам. Еще один очень важный момент – уровень гемоглобина. У светлокожих детей чаще бывает низкий гемоглобин, им нужно больше мяса, чем смуглым, это стоит учитывать».

Как правильно вводить мясные продукты в рацион ребенка?

Мясные продукты желательно вводить в рацион малыша с 8-9 месяцев, если малыш растет на естественном вскармливании и первый прикорм получил в 6 месяцев, с 7 месяцев, если ребенок растет на искусственном вскармливании и получает прикорм с 4 месяцев.

Если же есть некоторые отклонения в развитии ребенка: анемия, рахит, отставание в развитии, тогда рекомендуют вводить мясные продукты в рацион ребенка в 5 - 5,5 месяцев вместе с овощным пюре.

Мясо дают ребенку в виде пюре, начинать вводить мясное пюре в рацион малыша нужно с небольшого количества, например, с половины чайной ложки, лучше для начала смешать мясо с овощным пюре, к которому ребенок уже привык.

В течение 7-10 дней количество можно постепенно увеличивать до 30г. в сутки (2 ст. ложки), к 10 месяцам давайте по 40-50 г мяса, а к году – до 70 г мяса в сутки (4-4,5 ст. ложки).

Хорошо, если первым видом мяса, которое получит ваш малыш, будет индейка, крольчатина, курятина или печень, так как они наименее аллергенны.

Доктор Евгений Комаровский: «ВОЗ настаивает на том, чтобы первым мясом была именно печень. Долгие годы существовало мнение, что печень – это некий фильтр, где оседают все яды токсины и антибиотики, но в последнее время от этой идеи отказались. Печень – это фактически орган, который синтезирует ферменты. В нем есть достаточное количество жиров, жирных кислот. Консистенция печени такова, что если мама ее правильно обработала, то она не превращается в кусочки, и малыш не сможет ею подавиться. Это считается идеальное мясо для первого прикорма».

Также можно начинать прикорм и с говядины или телятины, позже вводят свинину и баранину, так как эти виды мяса считаются тяжелыми для переваривания. Не рекомендуют одновременно вводить два новых вида мяса.

Мясные консервы промышленного производстваили домашняя еда?

Для кормления ребенка лучше всего выбирать детские консервы промышленного производства. Ведь, покупая их, вы можете быть уверены в том, что кормите своего ребенка полезным и безопасным продуктом. Все компоненты детских консервов проходят строгий контроль в процессе производства.

Выбирая консервы для ребенка, лучше остановиться на тех, которые не содержат соли, крахмала, соевых белков. Еще лучше, если продукция, которая попадает на стол малыша, имеет органическое происхождение. Ведь именно в этом случае польза продукта не вызывает сомнений, а здоровье ребенка не подвергается опасности.

Открытую стеклянную баночку с пюре в холодильнике можно хранить не более суток. Из жестяной банки для хранения пюре нужно переложить в стеклянную баночку. Ее также можно хранить в холодильнике не более суток.

Конечно, вы можете готовить мясо для ребенка и дома самостоятельно, но консервы предпочтительнее для малыша, та как они безопасны и практичны.

Детские консервы также удобны в приготовлении. Их нужно только разогреть. Консервы удобно брать в дорогу, срок их хранения в закрытом виде очень длительный, что также удобно.

Доктор Евгений Комаровский: «Главная проблема нашей женщины с незапамятных времен: материнство – это главная цель жизни, после того, как я стала мамой, я женщиной быть перестала. Я теперь с утра до ночи готовлю, стираю, ухаживаю, ибо свою биологическую роль я уже выполнила. И все, что облегчает женщине жизнь, людьми старшего поколения воспринимается в штыки и является поводом для постоянных внутрисемейных разборок. Ты купила готовое питание, ты – мачеха! Если ты нормальная мама, ты должна пойти на рынок, купить, потратить два часа на кухне, приготовить еду, а потом вот этим накормить. Но ведь когда вы покупаете на рынке, вы прекрасно понимаете, что за качество этого продукта никто не отвечает. Но если вы купили баночку, то в качестве вы уверены, вы накормили этим безопасным продуктом ребенка, а в остальное время привели себя в порядок, выспались и, улыбаясь, встретили мужа».

Мясные продукты в рационе ребенка заменить какими-либо другими продуктами невозможно! Кормите ребенка полезными и вкусными мясными блюдами, и вы увидите, что ваш малыш здоров и отлично развивается.

Читай также: Как правильно выбирать продукты для детей?

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info