Реклама


Наш опыт иппотерапии в лечении сына с диагнозом ДЦП

Наш опыт иппотерапии в лечении сына с диагнозом ДЦП

Начну с того, что в 2005 году я забеременела. Беременность проходила нормально, я и к врачам-то не ходила, а надо было, оказывается.

Всё таки возвраст в этом деле играет роль. Мне тогда было 34 года. Разница между старшими детьми немного большая -13 и 18 лет.

На седьмом месяце начал болеть живот и стали отходить воды. Родился мальчик с весом 2400, рост - 41 см. Ресничек и бровей не было, сосательные рефлексы не работали. Определили в кювез и давай кормить через нос трубкой.

Подержали нас пять дней в роддоме и отправили в патологию для новорождённых. Там тоже кювез и куча всяких врачей каждый день, которые осматривают сына и ничего толком не говорят.

Через три недели нас выписали с весом 2550 и диагнозом (напишу по украински) –Гіпоксичне - ішемічне ураження центрально-нервової системи, м"язова дистонія, гострий перебіг та синдром гіперзбудливості. Сказали, чтобы раз в месяц приходили к неврологу на консультацию и выписали на первый раз кучу лекарств.

Вот так с первых дней мы сели на медпрепараты. Так длилось полтора года. За этот период мы лекарства не пили, может где-то неделю, а то всё на них.

В один прекрасный день нам сообщили, что у нас - ДЦП спастический парапарез. В год сын не мог самостоятельно сидеть, подниматься, держать игрушку, а в год и два месяца стал косить на левый глаз. Всё было очень плохо.

После того, как сказали про ДЦП (для всей семьи это был большой шок), увидели по телевизору передачу про иппотерапию, что она очень помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, то решили, что будем пробовать - ждать было нечего.

Мы с мужем стали ездить по сёлам, искать лошадь,чтобы она была спокойная (до этого с лошадьми дела не имели никогда!). Наконец-то нашли хорошую лошадку, и давай пробовать заниматься.

Сёмочка поначалу очень боялся Багиру, так называлась кобыла. Мы купили ещё игрушку лошадку - каталку и стали объяснять, что это тоже такая же лошадка, только поменше, и что большую лошадку бояться не надо. Так же купили книжку "ИППОТЕРАПИЯ: ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ" и давай работать.

Поначалу садили сына на 5 минут три раза в день, а со временем увеличивали и дошли до 40 минут. Сёмочке очень понравилось заниматься на коне, он понял, что лошадь ничего плохого ему не причинит. С каждым занятием мы открывали для себя что-то новое, видели, что сын стал в физическом плане намного крекче! Мы уже сами сидели, стали подниматься на ножки. К врачам мы дорогу забыли, только кони.

Через полгода наших упорных стараний сын сделал первые свои три шага! Ему исполнилось два года и десять дней. Я как это увидела, то расплакалась от радости, муж еле меня успокоил. Я так долго этого ждала! Наши труды даром не прошли, мы поняли, что мы на правильном пути и продолжали заниматься.

К лету Сёмочка ходил лучше, разговаривал и мы видели, что дело продвигается к лучшему. Вот так иппотерапия сподвигла нас на открытие своего дела. Вскоре к первой лошади присоединились ещё кони. Начали приглашать к себе семьи с больными детками, а также любителей верховой езды. Назвали свою усадьбу " Татьянин Хутор".

Сейчас сыну четыре года с половиной. Он ходит, хорошо разговаривает, учится бегать Надеюсь, что к семи годам, когда пойдет в школу, у нас вообще всё будет хорошо. Я всем советую - и здоровым, и больным садиться на лошадей. И чем скорее вы это сделаете, тем будете здоровее!

Срибняк Татьяна

Украина Хмельницкая обл. Каменец-Подольский р-н. с.Гавриловцы


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info