Реклама


Недоношенный малыш: миссия - выжить

Недоношенный малыш: миссия - выжить

От недавнего  времени сроки недоношенности малыша изменились: причем, изменилась нижняя граница и опустилась на временную отметку в 22 недели, верхний временной промежуток остался на сроке до 37 недели беременности. Но, при этом, вес ребенка не должен быть меньше 500гр. На сегодняшний день это связано с повышением уровня квалификации неонатологов, детских реаниматологов, развитием медицинской техники и усовершенствованием технологий, изобретением и применением с заместительной целью сурфактанта, а также созданием более надежных средств и аппаратов, обеспечивающих поддержание жизненных функций организма ребенка вне утробы матери. Но, не смотря на это, выхаживание таких детей является очень сложно решаемой задачей.

Существуют различные степени недоношенности.Одним из критериев считается масса тела. Так, если ребенок рождается с массой тела менее 1 кг, то это недоношенный с экстремальной массой; до 1,5 кг - недоношенный с низкой массой тела, а более 1,5 кг - просто недоношенный. Если брать по сроку гестации, то различают следующие степени: 36 – 34 нед – І ст, 33 – 31 нед – ІІ ст, 30 – 28 нед – ІІІ ст., менее 28 нед – ІVст недоношенности.

Что же представляет собой недоношенный новорожденный ребенок?У здоровых новорожденных период адаптации к внеутробной жизни продолжается около месяца. У недоношенных его продолжительность зависит от степени зрелости органов и систем.

Недоношенный ребенок существенно отличается от доношенного:

·         Подкожная клетчатка выражена очень слабо или отсутствует

·         Кожа тонкая, красная, покрыта пушком на спине и конечностях

·         Пупок расположен ближе к лону

·         Головка больше относительно размеров туловища, швы между костями черепа и малый родничок открыты

·         Ушные раковины мягкие

·         Ноготки тонкие, могут не доходить до краев ногтевых фаланг

·         Пуповина отпадает позже

·         Относительный иммунодефицит и слабый антибактериальный барьер делают ребенка  уязвимым.

Как «выходить» недоношенного малыша?Выхаживание недоношенных деток в любой стране мира является очень сложной и кропотливой задачей. Длительность и интенсивность во многом зависит от зрелости, веса и гестационного возраста ребенка.

С первых минут жизни неонатолог оценивает способность малыша обеспечивать себя дыхательной функцией. При отсутствии этой функции малыш направляется в отделение по выхаживанию недоношенных детей. Там он помещается под источник лучистого тепла или в инкубатор с оптимальными условиями влажности, температуры и, при необходимости, подачей увлажненного кислорода. Если у ребенка имеются сразу после рождения дыхательные расстройства, то ему оказывается комплекс необходимых мероприятий, для предотвращения гипоксии. Срочным порядком такой ребенок доставляется в отделение реанимации в транспортном инкубаторе или термоизоляционной пленке, во избежание переохлаждения.

В отделении по показаниям ребенку может быть введен сурфактант, с последующей респираторной поддержкой с помощью аппарата искусственной вентиляции легких или аппаратом, подающим кислородно-воздушную смесь под повышенным давлением для облегчения вдоха. Такие детки находятся в тяжелом состоянии, соответственно они не могут усваивать адекватно пищу. Их начинают кормить, начиная с 1мл, и по степени усвояемости проводят расширение питания. По специально разработанным таблицам и протоколам рассчитывают потребность ребенка в калориях, белках, жирах и углеводах. Недостающее количество покрывают внутривенным введением: белки в виде аминокислот, жиры в виде жировых эмульсий, нехватку углеводов покрывают за счет глюкозы. Также обязательно восполнение водно-электролитного состава организма ребенка, в противном случае могут наступить тяжелые электролитные нарушения, которые чреваты различными осложнениями. Если маме не противопоказано кормить (резус-конфликт, тяжелое состояние, инфекционные заболевания, ВИЧ), то ребенка обязательно начинают кормить грудным молоком.

В Украине такие детки выхаживаются в отделениях новорожденных и палатах интенсивной терапии при роддомах, клиниках. После стабилизации состояния их переводят на последующие этапы выхаживания и реабилитации на базе перинатальных центров или отделений реабилитации новорожденных при детских клиниках. Где и происходит их дальнейшее «дозревание» и коррекция всевозможных отклонений.

Автор: Ефимов Владимир Павлович

Врач-неонатолог

ИПАГ АМН Украины (Институт педиатрии, акушерства и гинекологии)


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info