Реклама


Что такое некротический энтероколит?

Что такое некротический энтероколит?

Преждевременное рождение – уже само по себе стресс для ребенка, но pic кроме этого существует еще целый ряд заболеваний, проявляющихся в первые недели жизни, которым подвержены недоношенные малыши.

Некротический энтероколит (НЭК) является одним из них. Слово «Necrotizing» означает смерть тканей, «entero» относится к тонкому кишечнику, «colo» относится к толстому кишечнику, «itis» означает воспаление. Но, знание того, что эти слова означают – это только начало понимания заболевания ребенка.

НЭК – это желудочно-кишечное заболевание, которое преимущественно возникает у недоношенных детей, предполагает инфекцию и воспаление, которые впоследствии вызывает частичное или полное разрушение кишечника. Всего один из двух-четырех тысяч новорожденных (1-5%) попадают в неонатальную реанимацию с этим диагнозом,  но, тем не менее,

НЭК считается одним из наиболее распространенных и серьезных желудочно-кишечных расстройств у недоношенных детей.

НЭК обычно обнаруживается в течение первых 2 недель жизни, как правило, после начала кормления молоком (при первом кормлении, которое, как правило, осуществляется через трубку, непосредственно в живот ребенка).

Около 10% детей с массой тела менее 1500 граммов заболевают НЭК. У этих недоношенных детей кишечник недоразвит, чувствителен к изменениям в кровотоке и подвержен инфекциям. У таких детей могут быть проблемы с кровью, циркуляцией кислорода и пищеварением, что увеличивает шансы развития НЭК.

Причины

Точные причины НЭК неизвестны, но существует несколько теорий. Считается, что кишечные ткани недоношенных детей ослаблены, не насыщаются в должной мере кислородом и кровью. С началом кормления в кишечник поступают бактерии.

Вместе с бактериями уже имеющимися в кишечнике, флора кишечника становится патогенной и инвазивной, в результате чего происходит повреждение стенок кишечных тканей.  Повреждения могут возникнуть в отдельных участках кишечника, а при быстром прогрессировании заболевания вызвать обширное воспаление слизистой кишечника.

Процесс дальнейшего кормления ребенка становится невозможным, бактерии продолжают распространяться через стенку кишечника, а иногда попадают в кровь. Как следствие может развиваться диспропорция минералов в крови.

В тяжелых случаях НЭК, в кишечнике возникают отверстия (перфорации), пропускающие бактерии в брюшную полость, что вызывает опасные для жизни инфекции (перитонит). Поскольку внутренние органы ребенка недоразвиты, даже при оперативном лечении НЭК могут возникнуть серьезные осложнения.

Существуют и другие факторы, увеличивающие риск развития НЭК. Некоторые эксперты считают, что состав молочных смесей может вызвать НЭК из-за незрелости слизистых оболочек кишечника недоношенных детей (есть вероятность заболевания младенцев, которых кормят грудным молоком, но риск значительно ниже).

Развитие НЭК может также вызвать пониженный уровень кислорода. При общей нехватке кислорода, тело посылает имеющийся кислород и кровь к жизненно важным органам, но не к желудочно-кишечному тракту и это тоже может привести к НЭК. Дети с увеличенным числом эритроцитов в крови (эритроцитоз) также подвержены более высокому риску НЭК. Слишком большое количество эритроцитов препятствуют транспорту кислорода в кишечнике.

Иногда НЭК перерастает в «эпидемию», охватывающую малышей, находящихся в одной комнате. Такие случаи можно рассматривать как совпадение, но все-таки есть вероятность того, что НЭК может передаваться от одного ребенка другому, несмотря на все строгие меры предосторожности, предпринимаемые для предотвращения распространения инфекции.

Признаки и симптомы

Симптомы НЭК могут напоминать другие внезапные внутренние расстройства. Каждого ребенка проверяют на различные симптомы НЭК, среди которых могут быть:

  •     снижение аппетита;
  •     задержка пищи в желудке;
  •     повышенное содержание газов в кишечнике;
  •     вздутие живота (вспучивание);
  •     рвота с примесью желчи;
  •     покраснение живота;
  •     увеличение объема стула или уменьшение объема стула;
  •     кровянистый стул.

Менее явные признаки НЭК могут включать апноэ (периодические остановки дыхания), брадикардию (замедление частоты сердечных сокращений), диарею, вялость, а также колебания температуры тела. В запущенных случаях – жидкость в брюшной полости, перитонит (воспаление брюшины) или шок.

Диагностика и лечение

Диагноз НЭК обычно подтверждается присутствием патологических газов, обнаруживаемых с помощью рентгена. В таких случаях на стенках кишечника, в больших венах печени видны «пузырьки» газов. Газы могут быть также обнаружены за пределами кишечника в брюшной полости. Хирург в таких случаях вводит иглу в брюшную полость, чтобы извлечь жидкость и проверить кишечник на наличие перфораций.

Большинство детей с диагнозом НЭК подвергаются медикаментозному лечению, и симптомы пропадают без хирургического вмешательства.

Лечение включает:

  • прекращение кормления;
  • назогастральный дренаж (через носовые ходы вниз к животу вставляется трубка для удаления воздуха и жидкости из желудка и кишечника);
  • внутривенный ввод жидкости для восполнения утраченной жидкости и питания;
  • антибиотики;
  • частые осмотры и рентген брюшной полости.

Врачи наблюдают за размером животика ребенка и периодически берут пробы крови на наличие бактерий. Стул также проверяется на наличие крови. Если животик вздут так сильно, что мешает дыхательному процессу, ребенку обеспечивают подачу дополнительного кислорода через специальный аппарат. 

Если малышу становится лучше, его переводят на регулярное кормление в течение 72 часов. В большинстве случаев лечение антибиотиками продолжается еще 7-10 дней. Если состояние ребенка ухудшается, врачам приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству. В тяжелых случаях может потребоваться удаление сегмента кишечника.

После удаления поврежденного сегмента, здоровые части кишечника сшиваются. В особо сложных случаях, приходится оставлять искусственное отверстие, создающее сообщение между брюшной полостью и окружающей средой (такие отверстия называются стомы).

Большинство младенцев, у которых развивается НЭК, полностью поправляются и не сталкиваются с проблемами питания в будущем. В некоторых случаях, могут образоваться рубцы, сужение кишечника, что впоследствии может привести к кишечной непроходимости или закупорке.

Еще одна проблема, с которой возможно предстоит столкнуться в будущем - это мальабсорбция (неспособность кишечника в должной мере всасывать питательные вещества). Такой синдром чаще встречается у детей, которые перенесли операцию по удалению сегмента кишечника. 

Уход за ребенком

Диагноз НЭК очень пугает родителей. Родители, не имеющие опыта, безусловно, паникуют. Ребенок такой маленький, как же можно прекратить его кормить?! Для родителей также важно иметь возможность держать ребенка на руках, заботиться о нем, но это недопустимо, когда ребенок находится в критическом состоянии.

Родителям следует выполнять рекомендации медицинских работников отделения интенсивной терапии – они имеют опыт и не раз сталкивались с такими ситуациями, а потому всегда готовы оказать помощь малышу и его родителям.

Помните, что вполне вероятно, что через короткий промежуток времени можно будет восстановить процесс кормления. К тому времени, вы будете более чем готовы заботиться о малыше. 

Источник: http://kidshealth.org


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info