Реклама


Ультразвуковая терапия

Ультразвуковая терапия

Ультразвук - неслышимые человеческим ухом высокочастотные (выше 20 кГц) механические колебания упругой среды, распространяющиеся в ней в виде чередующихся переменных сжатий (уплотнений) и разрежений (продольных волн) вещества. Для лечения кожных болезней используют частоту 2640 кГц. Важным параметром ультразвуковой энергии является мощность, которая измеряется в Вт/см2 и является основной оценкой дозы ультразвука при терапевтическом его применении.

Ультразвук оказывает механическое, тепловое и физико-химическое действие. Механическое действие определяется переменным акустическим давлением и заключается в вибрационном микромассаже тканей на клеточном и субклеточном уровнях, повышении проницаемости клеточных, внутриклеточных и тканевых мембран вследствие деполимеризующего действия ультразвука на гиалуроновую кислоту и др.

Тепловой эффект связан с трансформацией механической энергии в тепловую, при этом тепло в тканях организма образуется неравномерно. Особенно много тепла накапливается на границах сред вследствие разницы акустического сопротивления тканей, а также в тканях, поглощающих ультразвуковую энергию в большем количестве (нервная, костная ткани), и в местах, плохо снабжающихся кровью.

Физико-химическое действие обусловлено тем, что химическая энергия вызывает в тканях организма механический резонанс. Под влиянием последнего ускоряется движение молекул и усиливается их распад на ионы, изменяется изоэлектрическое состояние, образуются новые электрические поля, возникают электрические изменения в клетках. Изменяются структура воды и состояние гидратных оболочек, появляются радикалы и различные продукты сонолиза биологических растворителей. В результате наступают стимуляция физико-химических и биохимических процессов в тканях, активация обмена веществ.

При воздействии ультразвуком на кожу повышается ее проницаемость, изменяются окислительно-восстановительные процессы, снижается рН кожи (при повышении рН внутренних тканей), увеличиваются интенсивность обменных процессов и содержание нуклеиновых кислот, стимулируются процессы тканевого дыхания и физиологической регенерации, увеличивается количество функционирующих сальных и потовых желез, возрастает экскреция липидов и хлоридов.

При сегментарном воздействии ультразвуком изменяется сопротивление кожи постоянному электрическому току (импеданс), что является объективным критерием нервно-рефлекторного влияния ультразвука на организм. Чувствительность кожи различных областей тела к ультразвуку не одинакова. Более чувствительна кожа лица, живота, менее чувствительиа кожа конечностей.

Ультразвук оказывает нормализующее действие на гипофиз - надпочечниковую и симпатико-адреналовую системы, на функцию щитовидной и половых желез, обмен катехоламинов.

Обладает выраженным противовоспалительным, болеутоляющим, спазмолитическим, фибролитическим, рассасывающим, трофическим и гипосенсибилизирующим действием. Под его влиянием увеличивается содержание эндогенного серотонина, что, по-видимому, оказывает защитное действие при воспалительных, аллергических и радиоактивных поражениях тканей.

Ультразвук активизирует механизм неспецифической иммунологической реактивности организма за счет повышения связывания гистамина белками крови и расщепления его гистаминазой, улучшает биоэлектрическую активность тканей, повышает фагоцитарную функцию лейкоцитов.

Бактерицидное действие ультразвука обусловлено повреждением клеточных оболочек микроорганизмов. Однако чувствительность разных бактерий к ультразвуку различна: наиболее чувствительны лептоспиры, наиболее устойчивы стафилококки. При воздействии ультразвука погибают и вирусы.

Для лечения применяют аппараты: «УТП-ЗМ», «УЗТ-З1», «УЗТ-3-02» и др.

Ультразвуковую терапию проводят в виде локальных воздействий на очаг поражения или на рефлексогенные зоны в непрерывном или импульсном режиме. Последний более щадящий, при нем менее выражен тепловой компонент, его обычно применяют при острых стадиях заболевания, выраженных нервно-вегетативных симптомах болезни, при воздействии на околопозвоночные зоны и т. п. Для ликвидации воздушной прослойки между поверхностью излучателя и телом пациента и улучшения передачи ультразвуковых колебаний используют различные контактные среды: для дистальных отделов конечностей - дегазированную воду, для других участков тела- чаще вазелин или вазелин с ланолином. Лучшей контактной средой является безводный ланолин, который проникает в кожу, легко поглощает различные жидкости и обеспечивает хорошее прохождение ультразвука.

Применяют в основном лабильную методику, при которой излучатель ультразвука в течение всей процедуры медленно передвигают по месту озвучивания. Интенсивность ультразвука от 0,05 до 0,8 Вт/см2, максимальная продолжительность озвучивания до 15 мин. Сеансы прооводят ежедневно или через день, на курс лечения 6-14 процедур.

Показания: хроническая рецидивирующая крапивница, кожный зуд, нейродермит, почесуха, ограниченная и системная склеродермия, лейкоплакия наружных половыx органов у женщин, келоиды, подошвенные бородавки, гидраденит и др.

Противопоказания: общие инфекционные заболевания, выраженные невроз и атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь IIБ - III стадии, тромбофлебит, сердечно-сосудистая недостаточность IIБ - 1II степени, сирингомиелия, болезни крови, склонность к кровотечению, беременность, кахексия.

***
Ультрафонофорез. Воздействие на организм ультразвуковых колебаний и вводимых с их помощью лекарственных веществ (бензилпенициллина, бициллина, биомицина, стрептомицина, мономицина, локакортена, синалара, флуцинара, оксикорта, оксизона, преднизолона, пчелиного и змеиного яда, лидазы и др.).

Так, ультрафонофорез гидрокортизона используют при лечении больных нейродермитом, хронической экземой, узловатой эритемой, артропатическим псориазом, склеродермией; гидрокортизона и аминазина - для лечения послеоперационных рубцов и келоидов; тетрациклина -для лечения гидраденита и других гнойничковых заболеваний кожи. Ультрафонофорез стероидных мазей назначают больным нейродермитом, хронической экземой, красным плоским лишаем, псориазом. Получены благоприятные результаты лечения склеродермии введением с помощью ультразвуковых колебаний протеиназ и лидазы.

Методики проведения процедур такие же, как и при лечении ультразвуком. Лекарственные препараты применяют в виде мазей или водных растворов в соответствующих концентрациях. Для лекарственных препаратов, плохо растворимых в воде, а также для улучшения их всасываемости кожей в качестве растворителя можно использовать диметилсульфоксид (ДМСО).

Количество вводимого в организм лекарственного препарата зависит от частоты (при частоте 880 кГц больше, чем при частоте 2640 гГц) и интенсивности (с увеличением до 0,8 Вт/см2 повышается, а затем снижается) ультразвука, продолжительности воздействия, режима (при непрерывном режиме больше ,чем при импульсном), методики (при лабильной увеличивается), концентрации вещества в растворе (больше при 5-10 % растворах), места введения (через слизистые оболочки поступает больше, чем через кожу).

Для повышения эффективности ультрафонофореза до проведения процедуры накладывают на 5-20 мин аппликации препаратов гиалуронидазы или диметилсульфоксида, проводят гальванизацию (5-10 мин) или озвучивание (2-3 мин) поля воздействия. При этом предпочтение отдают физическим факторам.

По материалам "Справочника по врачебной косметике",
под редакцией д.м.н. профессора Б.Т.Глухенького


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info