Реклама


Задержка психического развития: симптомы и коррекция

Задержка психического развития: симптомы и коррекция

 

Как реагировать родителям, если в медицинской карточке крохи появилась запись «задержка психического развития». Конечно, им достаточно страшно, но не стоит опускать руки. В случае с ЗПР, главное – выяснить причину возникшей проблемы и понять, как с ней предстоит бороться. Подробнее - в нашем сегоняшнем материале.

Как распознать?

Задержка психического развития – нарушение установленных сроков созревания эмоционально-волевой и интеллектуальной сфер ребенка, замедление темпов развития психики.

Могут ли родители сами заподозрить проблему? Если у малыша в три месяца отсутствует «комплекс оживления», то есть он не начинает гулить и улыбаться в ответ на голос и улыбку родителей, - необходимо сходить на прием к детскому неврологу.

На что обратит внимание врач? Существуют определенные нормативные сроки, согласно которым в 1-2 месяца малыш должен следить глазами за погремушкой, в 6-7 – сидеть, в 7-8 – ползать, в 9-10 – стоять, а к годику сделать первые шаги. Если развитие ребенка не соответствует нормам – невролог может предположить проблемы. Еще один фактор беспокойства, если ребенок вдруг регрессирует, то есть вообще перестает делать то, что уже умел или делает это гораздо хуже, чем раньше.

Малыш подрос и родители заметили, что он ведет себя не так, как его сверстники, испытывает сложности с общением, проблемы с освоением речи, ему сложно сосредоточиться, он замкнут или раскоординирован? При всех подобных проявлениях доктор может констатировать задержку психического развития, а значит, пришло время разбираться, что к ней привело, и отыскать способ борьбы с недугом.

Работать придется в тесной команде: педиатр, невролог, родители, иногда в состав включается логопед и детский психиатр. Важно понять, что привело к задержке развития и найти способы, благодаря которым ребенок догонит своих сверстников.

Войновская Ирина Владимировна, детский невролог Детской клиники «Добробут» на Левом берегу рассказывает: «Причины задержки психологического развития могут быть как биологические – патологии беременности, недоношенность, травмы и асфиксия при родах, болезни матери на ранних этапах развития плода, генетическая обусловленность, так и социальные – длительное ограничение жизнедеятельности ребенка, неблагоприятные условия воспитания, психотравмирующие ситуации в жизни ребенка. Если родители заметили у ребенка нестойкие эмоции, снижение познавательной активности, проблемы в формировании речевой деятельности с ребенком следует обратиться к детскому неврологу, логопеду, психологу или психиатру. Специалисты разработают индивидуальную схему педагогической и медицинской коррекции, которая, совместно с пристальным вниманием родителей к развитию малыша, поможет частично или даже полностью преодолеть задержку психического развития».

Наша мама-форумчанка mayachok рассказывает: «Дети с ЗПР, ЗРР и т.п. отличаются друг от друга очень сильно. Нам специалисты в центре объясняли, сколько критериев влияют на прогноз: способность ребенка к взаимодействию (насколько охотно выполняет инструкции+мотивация к совместной деятельности); утомляемость; состояние когнитивных функций (память, внимание); сильно мешает двигательная расторможенность: интеллект (может быть на границе с УО, может - на границе с нормой, диапазон там достаточно большой). Поэтому коррекционная программа всегда подбирается индивидуально, ориентироваться на чужие примеры не совсем правильно».

Читай также: Отличия детей с ЗПР от умственной отсталости

Как проявляется

Наиболее ярким признаком ЗПР врачи называют незрелость эмоционально-волевой сферы. Ребенку с таким заболеванием достаточно сложно заставить себя выполнить что-либо.

Как следствие – нарушение внимания и снижение концентрации.  Малыш часто отвлекается, его трудно заинтересовать каким-либо процессом.

Из-за проблем с ограниченным количеством знаний об окружающем мире, у детей с диагнозом ЗРП могут возникать сложности с ориентацией в пространстве, им проблематично узнать даже знакомые предметы в новом ракурсе.

Особенностью детей с задержкой психического развития является то, что они лучше запоминают то, что видят, чем то, что слышат, а также у них нередки проблемы с развитием речи разного уровня.

Отставание наблюдается и в мышлении, например, у детей с ЗПР возникают серьезные трудности во время решения задач на основе синтеза, анализа, сравнения и обобщения.

Компаниец Наталья Николаевна, психолог, специалист коррекционной педагогики, рассказывает: «Часто совместно с диагнозом ЗПР ставится и ОНР – общее недоразвитие речи, которое может иметь разную степень. Когда речь бурно развивается, ее недоразвитие откладывает свой отпечаток и на интеллект. Если нет явных органических поражений мозга, сложно сказать, что в данном случае первично - ЗПР или ОНР. Причем хуже ребенок справляется с заданиями, где нужно опираться на речь, а логические задания с геометрическими фигурами и цифрами может выполнять нормально (называют - невербальный интеллект). В возрасте 3-4 лет и ЗПР, и ОНР корригируются очень хорошо, и большинство детей идут в обычные школы. Не отказывайтесь, если предложат логопедическую группу, там работа специалистов как раз направлена на развитие понимания, грамматически правильного говорения, много внимания уделяется заданиям для развития мышления с опорой на речь».

Читай также: Особенности развития мелкой моторики у детей с ЗПР

Причины и не только

В чем же причина нарушения нормального развития у ребенка?

Это и генетические факторы, и легкое органическое поражение мозга вследствие перенесенной болезни (например, тяжелая форма гриппа или менингит), ряд факторов, связанных с развитием ребенка в младенчестве (нерациональное применение больших доз антибиотиков), неблагоприятное течение беременности и родов (болезни, интоксикации, асфиксия при родах).

Также спровоцировать ЗПР может вакцинация малыша с неврологическими проблемами или утрата связи между крохой и мамой. Например, задержку психического развития констатируют практически у всех детдомовских детей, а у тех, кто попал туда не прямо из роддома, а был какое-то время рядом с мамой, наблюдается регресс ранее приобретенных навыков.

Многие специалисты считают что причиной ЗПР являются социально-педагогические факторы: неблагополучная обстановка в семье, недостаток развития, тяжелые условия жизни.

Наша мама-форумчанка Anutik рассказывает: « У нас в 3 года была ОНР, ЗРР, псевдобульбарная дизартрия. ЭЭГ показывало органические поражение мозга, без нарушений интеллекта... Немного нарушена у него координация и постановка ножек при ходьбе. Говорил слов 5 на то время, без глаголов. Где то 3,5 лет интенсивных занятий, у ребенка появились другие слова, затем простые предложения, затем рассказ. В 5,5 лет мы начали потихоньку осваивать чтение, и к 6 годам мой ребенок начал основательную подготовку для вступления в 1-й класс... Сейчас мы первоклассники, в самой обычной школе-садике, около дома, учеба дается хорошо, даже украинский осваиваем, хотя до школы рос в русскоговорящей семье... Английский - плохо пока, но я и не очень хочу его грузить 3-им, по сути, для него языком. Память хорошая, стихи учим хорошо... Ребенку  коллектив нравится, нравится когда их гулять выводят всех вместе, во всякие игры на улице играть толпой, нравится на продленке оставаться и всем дружно за столом пить чай и кушать бутерброды, нравится уроки организованно на продленке делать. Осталась смазанность речи конечно, легкая дизартрия, некоторые неврологические моменты. Но пока они маленькие, 1ый класс, одноклассники не сильно понимают в чем дело, никак его по этому признаку не выделяют, к тому же все равно много обычных деток в классе, которые еще "р" не говорят, шипящих. Но за 2 года (с 3,5 до 5,5), я вам скажу, ребенок совершил ОГРОМНЫЙ прорыв в развитии речи... Мы проходили курсы лечения в речевом центе в Киеве. А там, каждый курс занятий с логопедом, массажистом и другими специалистами подкрепляется всегда медикаментозно. Как дальше все будет развиваться, сама в неведении....Посмотрим...»

Что делать?

Итак, что необходимо делать родителям, если врачи обнаружили и подтвердили у малыша диагноз «задержка психического развития»?

Если диагноз поставлен, то специалисты должны определить причину, из-за которой возникла задержка развития. Также важно понять, нет ли у ребенка каких-то смежных проблем, например, если у ребенка сложности с развитием речи, важно понимать, что у него нет проблем со слухом.  

Если врач прописывает ребенку лекарства, которые будут оказывать непосредственное влияние на его психику, постарайтесь обязательно попасть на прием к другому специалисты, чтобы выслушать не одно, а два-три-пять мнений. Чаще всего специалисты придерживаются мнения, что при ЗПР достаточно правильной реабилитации компетентных специалистов.

Найдите в своем городе специализированный центр по работы с детьми с диагнозом ЗПР. Работая в адаптационных группах, мини-садиках или самостоятельно ребенок сможет быстрее справиться с заболеванием, а родители получат квалифицированные консультации, смогут поучаствовать в тренингах.

Специалисты центра помощи детям с задержкой психического развития разработают индивидуальную программу реабилитации малыша, которая будет направлена непосредственно на стимуляцию пострадавших психических процессов.

Занимайтесь с ребенком по разработанной программе реабилитации под контролем специалистов центра, а главное – не теряйте контакт с ребенком, верьте в его развитие.

Наша мама-форумчанка ЮлияЛ рассказывает: «По-моему, самое главное – не потерять контакт с ребёнком, не дать ЕМУ отдалиться...Понимаете, у меня ещё двое обычных деток, и я долго не могла понять, что не так в отношениях с сыном... Уже думала, может, и правда какая-то холодность у меня, что ли... А потом поняла, это он всё пытался отстраниться, уйти в себя, а отпускать нельзя. Нам такой контакт очень помогает сохранить семья вообще, сестрички, домашние зверушки – хотя проблем и нестыковок очень много. Огромным счастьем было, когда после 3-х лет он впервые стал пристраиваться рядышком со мной, потом сказал «мамичка», в 5 вдруг начал обнимать... Сейчас порой приступы нежности у него просто, и рассказывает, как он рад, что именно с нами живёт и т.д. ИМХО – врачи-специалисты-педагоги советуют то, что знают, но применять всё надо с оглядкой на то, как мама чувствует. Очень важно, чтобы нам с нашими детками и им с нами было хорошо, не нарушить этого. Честное слово – у нас поездки, какие-то хорошие, тёплые события всегда давали какой-то прогресс. А при «построении» сын прогресса не даёт вообще…Вот это для меня самое простое и самое сложное, простите за излишние эмоции…»

Мы уверены, если вы своевременно начнете работу со своим малышом, у вас получится решить многие проблемы, а со временем ребенок восстановится, и ничем не будет отличаться от своих сверстников!

Читай также: Что такое ЗПР?


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info