Реклама


Памела Дракермен: Об этом вы не прочитаете в книге о французском воспитании детей

Памела Дракермен: Об этом вы не прочитаете в книге о французском воспитании детей

Автор мирового бестселлера «Французьке виховання. Історія однієї американської мами в Парижі» Памела Дракермен рассказала uaua.info о том, как родители в разных странах ищут подход к детям и в чем видят свою роль в воспитании детей.

Читай также: Учим ребенка спать всю ночь: советы автора книги «Французские дети не плюются едой»

За последние 4-5 лет во французской культуре произошло множество изменений. Во Франции сейчас наблюдается большая тенденция к кормлению грудью. Также можно заметить, как возрастает уровень тревожности родителей даже во Франции.

Но контраст между французским стилем воспитания детей и стилем воспитания представителями других культур все еще очевиден.

Я все еще думаю, что французские родители более строгие, чем я, и этому совету (быть строгой) сложно следовать. Но строгость – это хорошее качество, чего я раньше не понимала.

Недавно я разговаривала с подругой – наши сыновья учатся в одной школе, и у них появился новый учитель, – и та мама сказала, что учитель очень строгий. Я подумала, что это плохо, но на самом деле оказывается, что это хорошо.

Меня иногда посещает мысль перевести ребенка в другую школу. Но в этой школе моему сыну нравится: ему нравится окружение, ему нравится учитель. Я с этим учителем еще не виделась, я не знаю, какой он, но думаю, что он проявляет строгость там, где это нужно, а там, где нет необходимости, он дает слабинку.

Я не могу говорить о каком-то своем идеальном опыте, потому что все равно это все импровизация. Мы не можем одного ребенка отдать на эксперимент в одну школу, другого – в другую, и смотреть, что из этого получится, где будет лучше.

Во французских семьях есть главные принципы: внимательно слушать детей, общаться с ними, сочувствовать им. Должна быть эмпатия. Очень важное понятие в этих семьях – единство действий и мыслей родителей и детей. Но главное в этом всем – родители должны слушать детей, но не должны слушаться. Всем нам нужны какие-то рамки, внутри которых мы можем быть свободными, но главное здесь – общаться и понимать.

Читай также: Как научить детей терпению: советы из книги «Французские дети не плюются едой»

Что делают французские мамы, если ребенок отказывается что-то делать или не хочет идти в школу?

Конечно, единой модели поведения у французских мам нет, все зависит и от мамы, и от ребенка. Если это просто каприз, то естественно, мамы постараются узнать причину этого каприза, но во всех случаях это будет: ты пойдешь в школу. Что касается постоянного нежелания идти в школу, то вероятно, все мамы начнут задаваться вопросом, почему, и будут стараться разобраться в причинах.

В этой проблеме я пользуюсь опытом все-таки американских семей и думаю, что в Украине то же самое.

Дети – они такие чистые и непосредственные существа, которые любят устанавливать свои правила, но во французской семье упор делается на то, что родитель – тот, кто ведет, он устанавливает правила. И самое главное, что все с этим согласны, всем в этой ситуации комфортно, как ребенку, так и родителям.

Среди всех вопросов, которые мне задавали, самым странным был от одной мамы из Чикаго, спросившей: «Памела, если мы следуем вашей философии, должны ли мы следовать каждому пункту неукоснительно или можно что-то выбрать, а что-то отбросить». Я ответила: «Это не религия, не культ, это просто набор моих наблюдений». Я не думаю, что хоть на один вопрос я нашла исчерпывающий ответ.

И если в других странах мамы пытаются найти своеобразную инструкцию к ребенку, то во Франции ситуация абсолютно обратная. Французских родителей даже обижает тот факт, что можно что-то почерпнуть из каких-то учебников по воспитанию. Они считают, что могут и способны сами решать, что им делать со своим ребенком, знают, как его воспитывать.

Думаю, желание иметь какую-то методику больше зависит от культурных факторов. Французские мамы справляются прежде всего своими силами.

Читай также: Как француженки воспитывают детей. Со слов Кэтрин Кроуфорд

Французьке виховання. Історія однієї американської мами в Парижі

Книга Памелы Дракермен "Французьке виховання. Історія однієї американської мами в Парижі", изд. "Критика"

Французские папы стоят где-то посередине между американскими и украинскими. Я так поняла, в Украине ситуация следующая: папы не особо считают, что должны что-то делать. А американские женщины от своих партнеров ожидают большей помощи, и постоянно разочарованы. Во Франции – что-то среднее.

Мне кажется, в Украине огромная пропасть между тем, как мамы видят воспитание ребенка и чего они ожидают от партнера и тем, как это видят отцы. Я также знаю, что украинское правительство пытается побудить украинских мам заводить больше детей, но скорее всего, к этому не идет, потому что участие мужчин в процессе воспитания детей незначительно.

Похоже на то, что присутствует сильный конфликт в самой концепции материнства: с одной стороны, материнство означает сидение дома, жертвование собой, но с другой – женщины также амбициозны, образованы, у них есть карьерные устремления, которые им хотелось бы реализовывать. И этот конфликт особенно силен здесь. Это мои личные впечатления после трех дней, проведенных в общении с украинскими мамами. Не уверена, так ли уж я права.

Я часто вижу, как французские папы отвозят детей в школу, по выходным гуляют с ними в парке, чтобы мамы могли отдохнуть, сосредоточиться на своих делах. Папы, возможно меньше заняты домашними обязанностями, но выходные – это выходные для мам.
Французские мамы больше подстраивают все это под собственное расписание. Если все сошлось, тогда да, ребенок может ходить на какие-то кружки и все остальное. Но это все рассчитывается так, чтобы сохранялось равновесие в потребностях всей семьи.

Я журналист. И я мама. Я не считаю себя экспертом в воспитании.

Я просто занимаюсь исследованием воспитания и провожу сравнительную характеристику разных стилей воспитания. Во многих случаях быть экспертом не означает быть хорошим родителем.

К примеру, французский философ Руссо, которого я упоминала в своей книге, был экспертом по воспитанию, но при этом просто ужаснейшим родителем. Возможно, тот факт, что я хорошая мама, даже подрывает мой авторитет эксперта по воспитанию.

Мне бы хотелось бы, чтобы кто-то написал вторую часть этой книги о детях постарше, и я бы ее прочитала. Сейчас, когда дети подросли, у нас в семье возникли другие проблемы – соперничество между детьми, ревность. И это уже намного сложнее, чем кормление или ночной сон.

Но я и тут обращаюсь к опыту французских родителей. Многое я почерпнула из опыта воспитания маленьких детей, который можно перенести и на старших. Это та же автономия для детей, невмешательство в их жизнь и, естественно, у них должно быть свободное время.

Примечание: В русском переводе книга Памелы Дракермен называется "Французские дети не плюются едой"

Читай также: 11 навыков французских родителей, которые вы должны освоить со своими детьми в этом учебном году

Читай также: Не сидел – не мужик: Артем Чапай о том, как быть «декретным папой» в Украине

Читай также: Как устроены детские садики за границей: рассказы мам из восьми стран мира


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info