Реклама

«Супермена никто не звал»: психолог рассказывает, как поддерживать самостоятельность детей

«Супермена никто не звал»: психолог рассказывает, как поддерживать самостоятельность детей

Взрослые порой не готовы спокойно реагировать, когда малыш проявляет характер. Как правильно вести себя родителям, когда малыш проявляет настойчивость, вы узнаете из личной истории мамы и психолога Ксении Корсун, которая проанализировала и разложила по полочкам случай и жизни.

Когда малыш неумелыми ручками долго завязывает шнурки или когда считает важным полностью снять штанишки в туалете, родители или теряют терпение, помогая или еще хуже торопя и крича на ребенка.

Внимательные родители хотят знать, почему важно поддержать ребенка в его стремлении к самостоятельности и как лучше это сделать.

Как научить маленького ребенка ждать: лайфхак мамы-психолога - изображение №1

Ксения Корсун,
практический психолог

Сегодня сынуля удивил меня своей настойчивостью. Да что там удивил — пример показал, как нужно делать снова и снова, пока не получится.

Он ещё не знает, что это важно и почему, он просто это делает.

История с «коварными штанишками»

Проснувшись, ребенок пошёл по своим делам, горшковым (ему 2,6 года). Коварные штанишки зацепились за пяточки и никак не снимались, а снять их нужно непременно полностью. На помощь отправился супермен, в лице папы, и ловким движением штаны были сняты.

Но не тут-то было!

Оказывается, супермена никто не звал и его помощи не просил. Сын потребовал надеть штаны обратно и маму в качестве переводчика его пожеланий в слова. После чего настойчиво попросил маму удалиться и закрыть за собой дверь.

Уединившись, он снова снял штаны, сам, и в этот раз так, как ему было нужно. Ну вот, дело сделано, даже несмотря на полный мочевой пузырь, это не стало поводом отказываться от задуманного.

Почему нужно позволить ребенку настоять на своем

Оценила я важность и серьезность этого процесса сразу. Когда мне было позволено войти, я проговорила с ним эту ситуацию. Ребенок делает, потому что ему так надо, но понимания своих действий, более объемного, у него ещё нет.

Мама для ребенка как переводчик из эмоционального в ментальное. Принимать все эмоции ребенка, как Google translate - любой текст, а дальше мама осмысливает принятое, анализирует, и только потом выдает результат. Погрешности в этом процессе чреваты ошибками в мышлении ребенка.

Например, если бы в подобной ситуации со штанами, взрослый выдал такой результат:

«Да чего ты кричишь, делай давай свое дело, а то сейчас ещё и по попе получишь. Утро, в садик опаздываем, мне на работу пора»

Получив такую интерпретацию, у ребенка формируется понимание, что его потребность и проявленная активность - плохая.

Раз родитель сердится = не любит = бросит = а я без него не выживу = умру. (Простенько о том, как формируется страх смерти)

Но, психика ребенка адаптивна, и быстренько формирует защитный механизм:

  1. Чтобы меня любили, нужно отказаться от своей активности делать, как нужно мне.
  2. Быть таким, как нравится родителю.
  3. Осталось только угадать, как родителю угодить. 

(Простенько о формировании ложного Я)

Как результат = личность с низкой самооценкой + зависимость от мнения других + не знание своих потребностей «что я хочу?» + боязнь вообще начинать новое «а вдруг не получится или будет еще хуже?» + сомнения + тревоги + желание нравиться другим «быть хорошим и тогда...» + и т.д. 
Здесь значения могут быть и со степенями, что-то квадрате, кубе, и т.д.

Почему нужно позволить ребенку настоять на своем - изображение №1
 

Это происходит не за один раз, а при многократном повторении такого типа реакции в разных ситуациях. За день их набирается достаточно много, чтобы нейронная цепочка день за днём становилась все прочнее и, укрепляясь миелиновой оболочкой, увеличивала скорость прохождения импульса, делая реакции автоматическими.

Другой вариант реакции, к которому прибегла я — это похвалить, поддержать. Вариант не полный. В себя-то поверил, а вот что с этим навыком делать - снимать штанишки полностью и даже носки, как в последствии выяснилось.

В детском саду это может создать конфликтную ситуацию с воспитателем (няней), вряд ли они за это похвалят. Это же для них крайне неудобно, к тому же, затратно по времени.

Дальше ребенку нужно дать навык научения. Пояснить, привести пример, повторить это много раз. Так шаг за шагом и формируется умение тестировать реальность.

Чем закончилась история со штанишками

Три дня понадобилось ему, на освоение навыка частичного снимания штанишек.

Первый, был использован малышом на сопротивление маминым требованиям «Нет. Снимать полностью».

Второй, прошёл в попытках поступить по-другому. Исследование, тестирование другого способа, возврат к прежнему, снова проба нового. Похоже, что сыну понравилось экспериментировать.

На третий день он уже пользовался другим методом, за что получал дополнительные эмоциональные бонусы от мамы)

«Ух ты! Как здорово у тебя получается! Какой ты молодец! (Аплодисменты)»

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сила слова: как родители влияют на нашу жизнь и программируют на неудачи

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему ребенок не отпускает маму ни на шаг

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Главная ошибка в воспитании ребенка: вы слишком много хотите от трехлетки

Новости партнеров
Загрузка...

Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”,
вы соглашаетесь с правилами пользования
Войти с помощью:
Введите ваш E-mail,
указанный при регистрации
Назад