Реклама


Фимоз: что должны знать родители мальчика

Фимоз: что должны знать родители мальчика

 

О том, что существует такой диагноз как «фимоз», впервые родители могут узнать несколькими способами:

  • во время профилактического осмотра у врача-хирурга;
  • заметив покраснение полового органа ребенка;
  • после жалоб сына, что у него болит «там» и не получается сходить в туалет.

Что же это за заболевание, стоит ли его лечить и какими способами решить проблему фимоза предлагает современная медицина, давайте попробуем разобраться.

Что такое фимоз

Фимоз – это сужение отверстия крайней плоти, не позволяющее обнажить головку полового члена.

Как правило, у большинства новорожденных мальчиков кожа крайней плоти в той или иной степени заужена или сращена с головкой полового члена, что мешает ее свободному движению, а иногда делает ее вообще невозможным.

Медики выделяют три степени физиологического фимоза:

  1. когда в отверстии видна головка полового члена;
  2. когда отверстие открыто приблизительно со спичечную головку;
  3. когда полового члена вообще не видно.

Вне зависимости от степени фимоза, если у ребенка нет болезненных признаков воспаления или нарушения мочеиспускания – это все равно физиологическая норма, не требующая родительского или врачебного вмешательства.

Александр Першуков, уролог высшей категории медицинской клиники «Парацельс», детский андролог, кандидат медицинских наук, рассказывает: «Фимоз – врожденное сужение крайней плоти, которое что до определенного возраста является естественным (физиологическим) явлением и нет абсолютно никакой необходимости насильственно отодвигать крайнюю плоть или что-то «подрезать», как советуют и делают некоторые специалисты. Освобождать часть головки полового члена стоит лишь в том случае, когда ребенок испытывает затруднения при мочеиспускании, когда крайняя плоть раздувается как шарик. В таком случае возникает риск нарушения функции мочевого пузыря с последующим нарушением оттока мочи из почек».

Когда может возникнуть патология?

Патологический фимоз  - именно этозаболевание чаще всего требует хирургического вмешательства. Медики различают атрофический патологический фимоз -  характеризующийся наличием грубых рубцов, сужающих крайнюю плоть и гипертрофический патологический фимоз, когда имеется избыток крайней плоти, препятствующий выведению головки.

Существуют две основные причины развития патологического фимоза:

  • воспаление крайней плоти и головки полового члена - баланопостит;
  • осложнение после грубых манипуляций на половом члене, связанных с выведением головки - парафимоз.

Наиболее часто встречающееся заболевание баланопостит - характеризуется развитием воспалительного процесса в головке и крайней плоти полового члена. Болезнь является своего рода комбинацией двух отдельных заболеваний – баланита и постита. При баланите воспаляется только лишь головка полового члена, а при постите – крайняя плоть. Чаще всего обе проблемы наступают одновременно, и поэтому врач ставит диагноз баланопостит.

Причина баланопостита: суженная крайняя плоть препятствует очищению полового члена от смегмы и остающихся капель мочи, что затрудняет проведение гигиенических процедур. Так как хорошо вымыть половой орган нет возможности, в его нераскрытых и склеенных тканях крайней плоти, внутри смегмы, создаются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий, из-за которых у ребенка могут возникнуть воспаления, отеки, покраснение и болезненные ощущения.

В зависимости от решения врача при баланопостите могут назначить как консервативное лечение: промывания, ванночки, так и хирургическое.

 

 

Если из-за фимоза затруднено мочеиспускание и моча "раздувает" крайнюю плоть, то нужны неотложные меры для предупреждения осложнений со стороны верхних мочевыводящих путей. Радикально вылечить можно обрезанием.

 
уролог
Чумак
Александр Анатольевич
Киев
 
Задать свой вопрос >
 

Парафимоз – результат неумелой попытки родителей вывести головку полового члена, после которой она защемляется в суженом конце крайней плоти. В случае парафимоза в половом члене нарушается кровоснабжение и лимфоотток, что приводит к отеку крайней плоти и головки, а в дальнейшем, если ребенку вовремя не оказать необходимую экстренную медицинскую помощь, к их некрозу и развитию гнойных осложнений.

Также патологический фимоз может привести к нарушению мочеиспускания, когда моча будет вытекать тонкой струей, раздувая крайнюю плоть. Такое состояние требует проведения операции по надсечению крайней плоти.

Читай также: «Мужские» проблемы, или Так ли страшен мальчикам фимоз?

Резать или не резать?

Как лечить фимоз, в каких случаях помогут консервативные методы лечения, а когда стоит прибегать к хирургическому вмешательству?

Чтобы правильно ответить на этот животрепещущий вопрос, стоит лучше понимать суть процесса, поэтому давайте немного разберемся с анатомией. Половой член состоит их тела, головки и корня. На головке расположено наружное отверстие уретры, через которое во время мочеиспускания выделяется моча, а во время семяизвержения – сперма. Головка полового члена скрыта кожей – крайней плотью, которая неплотно прилегает к головке, образуя полость крайней плоти. В этой полости находятся специальные железы, которые выделяют специальную смазку (смегму) для облегчения смещения кожи с головки полового члена.

Панков Константин,  детский уролог Детской клиники «Добробут» рассказывает: «Фимоз – это узкая, как правило, сращённая с головкой полового члена крайняя плоть, с рубцом, или без него. Врождённые спайки, которые удерживают крайнюю плоть на головке, и не дают ей раскрыться,называются синехии. В течение первого года жизни ребёнка эти спайки должны самостоятельно рассосаться, а головка открыться. Если этого не произошло, то под крайней плотью возникает хроническое воспаление, которое рано или поздно, приводит к рубцеванию тканей. На крайней плоти образуется рубец. Рубцовый фимоз является абсолютным медицинским показанием к операции обрезяния. Он может быть причиной острой задержки мочи у детей, и бесплодия у взрослых. Поэтому каждого мальчика в течение первого года жизни обязательно должен осмотреть детский уролог, для того, чтобы оценить состояние наружных половых органов, дать рекомендации по уходу и в случае возникновения проблем, предложить варианты лечения. Родители! На первом жизни Вашего малыша не пытайтесь сами отодвигать узкую, приросшую крайнюю плоть Вы ускорите процесс рубцевания».

Именно накопления смегмы, которые из-за сужения крайней плоти достаточно сложно полностью вымыть, и являются причиной возникновения воспалений полового органа. Частые воспаления – путь к спаечному процессу, когда ткань между головкой и крайней плотью перерождается и сливается воедино, в таком случае открыть головку полового органа уже можно будет только хирургическим путем. Собственно, этого и боятся врачи, призывая решить вопрос фимоза оперативными методами. Что же делать родителям? Мнения на этот счет разные.

Мама-форумчанка Гамамелис рассказывает: «Мы консультировались каждый год у разных хирургов лет до 5-ти. Сначала говорили резать, но я ж говорю: у нас не воспаляется, не беспокоит, они: вот подождите, скопится смегма и воспалится. В шесть лет перед школой на осмотре хирург сказал, что все ОК, резать не надо, скоро само растянется. Другой опыт у моих друзей: они это разрезание практиковали с полутора лет до восьми. Они доказывали, что головка должна оголяться с рождения и мальчиков нужно приучать ее мыть, и каждый раз после операции все срасталось еще больше, чем было. В восемь лет они решили вопрос кардинально - сделали обрезание».

Мама-форумчанка Кармен рассказывает: «У моего сына в 3 года половой орган покраснел и опух. Повела к урологу – ничего не резали, на месте промыли фурацилином, дома еще несколько ванночек сделали и все прошло. Доктор показал, как надо оттягивать - не назад, а вперед, т.е. не оголять головку, а вытягивать шкурку вперед. Таким образом ничего не травмируется, и в то же время потихоньку растягивается уздечка и когда будет надо, головка откроется. И в 6 лет у ребенка все уже открывалось!»

Мама-формучанка Zaha рассказывает: «Нам 9 лет, тоже пугали, нужно резать, но мы ничего не трогали, открывайте при купании немножко без силы. Иногда собиралась смегма и половой орган краснел – парили в ромашке и оно через малюсенькую дырочку все постепенно выходило. Если не беспокоит сильно и ребенок писяет нормально, то я бы не подрезала, так как после таких подрезов через время опять обычно зарастает, потом опять резать, опять зарастает, и потом рубцы остаются и это еще хуже».

Мама-формучанка Кики-Мора рассказывает: «Поделюсь своим опытом. Моему старшему сыну мы резали в 8 лет. Именно, когда половой орган воспалился, но прошу заметить, что у него смегма не собиралась. С самого рождения мы и сами не могли открыть, и даже после открытия врачом все снова приросло. Диагноз был рубцовый и хоботковый фимоз: хоботковый означает, что очень большое скопление кожи на конце члена, и так как она не эластичная, то оттянуть ее нельзя. А у младшего все открывается и моется, но смегма скапливается очень сильно и в тех местах, что открыть не можем. Мое мнение: оперировать только в том случае, что уже остро беспокоит, если вы или сын сможете сами ухаживать, чтобы не приросло – стоит подождать. P.S. За 7 лет с первым сыном мы были у 5-ти разных врачей-урологов: двое были за «резать» и трое против. Так что выбирать вам».

К сожалению, у современных медиков также нет единого мнения по поводу лечения фимоза: одни говорят, что трогать ничего не нужно, другие – настаивают на хирургическом вмешательстве.

Скорее всего, истина где-то в «золотой середине»: если воспаления крайней плоти у ребенка не частое явление и этот вопрос успешно решается с помощью ванночек и промываний – лечить фимоз каким-то особым образом не нужно и с хирургическим вмешательством стоит подождать. По мнению специалистов к 12-13 годам физиологический фимоз у мальчиков проходит сам собой, кожа становится более эластичной и головка открывается полностью, позволяя вымывать все остатки смегмы и мочи полностью, а, следовательно, и воспаления не будут больше беспокоить подростка.

Конечно, если у ребенка возникли проблемы с мочеиспусканием, возник парафимоз, крайняя плоть серьезно изменена из-за рубцов или к возрасту 13 лет физиологический фимоз не прошел – врач будет настаивать на проведении операции. Наиболее часто выполняется обрезание крайней плоти - циркумцизия - круговое иссечение листков крайней плоти. Операция длится 20-30 минут, и, как правило, проводится под общим наркозом. Крайнюю плоть отсекают циркулярно (по кругу), с сохранением уздечки. Через несколько часов после хирургического вмешательства ребенок может ходить, восстанавливается самостоятельное мочеиспускание.

 

Операция обрезания для лечения фимоза проводится, как правило, под местной анестезией и обычно занимает 20-30 минут. По желанию пациента обрезание возможно провести под общим наркозом.

 
уролог
Аксёнов
Павел Валериевич
Киев
 
Задать свой вопрос >
 

Читай также: Фимоз у детей: что должны знать родители?

Единственный совет, в котором едины все врачи: родителям не стоит самостоятельно, по собственному усмотрению, проводить какие-либо манипуляции с половым органом ребенка (дергать, открывать, закрывать) без рекомендаций врача. Что действительно необходимо делать - обращать внимание на гигиенические процедуры полового органа, ежедневно промывать под проточной водой.

Желаем вам и вашему малышу здоровья и терпения!

Читай также: Так ли страшен фимоз, как его рисуют?


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info