Реклама


Уроки отцовства: как научить сына уважать девочек

Уроки отцовства: как научить сына уважать девочек
Моему сыну сегодня исполняется полтора года. Возраст вроде бы еще шуточный. Но жена с дочкой уже давно почувствовали, что в доме растет еще один мужчина. Причем с весьма жестким мужским характером.
 
Выглядит это как настоящий домострой. Малыш не церемонится с женской частью семьи, и когда не получает чего хочет, активно действует согласно классическим принципам мужской логики, от которой у женщин, мыслящих реалиями сегодняшнего дня, может случиться инфаркт. Он дерется, толкается и вообще всячески устанавливает свой авторитет силовыми методами.
 
Дочка, хоть и старше почти на три года, управы на малыша найти не может. От жены толку не намного больше. В самом критичном случае она, конечно, может отшлепать мелкого тирана, но в целом это ничего не меняет.
 
При этом маленький деспот безукоризненно признает мой авторитет. В присутствии папы он вполне мирно играется с сестрой, делится с ней игрушками и даже едой, что звучит как почти фантастика.
 
Наблюдая за ситуацией я поначалу пришел к выводу, который отъявленным феминисткам, конечно же, не понравится. Женщины, как большие, так и маленькие, сами виноваты в том, что маленький мужчина считает, что иначе как силой решать проблемы с ними нельзя.
 
Мужчины действуют намного логичнее и организованнее, чем женщины. Суетливая беготня и эмоциональные взрывы, к которым склонны представительницы прекрасного пола с самого раннего возраста в лучшем случае вызывают у мужчин глубокую иронию, а в худшем - раздражают. В любом возрасте.
 
Неудивительно, что маленький мальчик, которому еще не ведомы многие условности современного общества, пытается решать свои проблемы с женщинами самым простым и доступным способом.
 
Что нужно делать в такой щекотливой ситуации папе? Как объяснить малышу, что девочки действительно существенно отличаются от мальчиков, но это не повод лупить их по голове всем, что попадается под руку, начиная от мягких кукол и заканчивая деревянными поварежками? Как рассказать, что девочек нужно уважать?
 
Как донести до него, что цивилизованное общество в принципе устроено так - что логика и порядок того, кто сильнее, не должна определять, кто кому дает по голове?
 
В сущности это означает и то, что я не имею права отучать его бить девочек, применяя силу со своей стороны. Ведь так получится, что я только укрепляю его в мысли, что нравственные ценности выше у того, кто сильнее.
 
В общем, вот что я придумал.
 
Я начал с парадоксального метода разрешения конфликтов между малышами, по сути отчитывая обоих, в независимости от того, кто являлся инициатором конфликта.
 
Дети постоянно не могут что-то поделить между собой, и невозможно в каждом конкретном случае определить того, кто попытался отобрать у другого конфету или игрушку. Как правило, в независимости от того, кто начал, один дерется, а другой плачет.
 
Возможно, это не совсем справедливо и педагогично, но я стал отчитывать обоих при каждом таком случае. Со временем я заметил, что они стали осторожничать. Каждый по своему. Коварная маленькая женщина чуть что сразу кричит, что это братик виноват. Ну а мелкий тиран, швырнув в сестру очередную игрушку, тут же прячется под кровать.
 
Но я был настойчив и как только оба ребенка усвоили, что драться и ругаться чревато конфликтами с папой, в доме стало потише. Но это был только первый шаг в борьбе с домостроем.
 
Дальше предстояло пояснить малышу, что девочки, какими бы нелогичными и раздражающими они порой не казались, все таки заслуживают приличного отношения.
 
Позже он вырастет, и ему станут очевидны некие дополнительные аргументы в пользу того, чтобы прощать девочкам некоторые хм... особенности мышления. Но пока я попробовал воздействовать на другие струнки.
 
Я попытался показать малышу другу сторону женской натуры. Для этого пришлось стимулировать дочкино сострадание. Я вам скажу, непросто заставить девочку, которая только что получила по голове машиной, пускай даже игрушечной, заливаясь слезами идти мириться с братом. Но когда у меня начало получать устраивать такие мирные переговоры, я стал замечать, что малыш меняет свое отношение к сестре.
 
Принцип отвечать добром на добро, вероятно, все таки заложен в человеческой природе. Малыш просто на глазах стал воспринимать сестру по-другому. Он начал по другому воспринимать ее слезы. Стал более внимательным к ее чувствам. Иногда они даже дружат.
 
Драк стало меньше, криков и слез - тоже.
 
В общем и целом, я доволен достигнутыми успехами. Правда, теперь меня все чаще посещает мысль о том, не привью ли я таким образом мальчику чрезмерную податливость на женские слезы. Это ведь чревато в жизни не менее опасными последствиями, чем склонность к домострою.
 
В общем, такая вот сложная штука это отцовство - только решил одну проблему. как тут же на подходе другая. Покой нам только снится...

  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info