Реклама


Секреторный отит: причины, диагностика и лечение

Секреторный отит: причины, диагностика и лечение
Секреторный отит: причины, диагностика и лечение

Средний секреторный отит  – одно из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. У этого заболевания много названий, оно также может называться катаральный отит, тубоотит, евстахеит, сальпингоотит, экссудативный отит, клейкое ухо, риноевстахеит и т.п. В чем же отличие секреторного отита от других видов отита, как его диагностировать и чем лечить, мы расскажем в нашем сегодняшнем материале.

Как возникает

Отит (otitis; греч. us, ōtos ухо + -itis) – воспаление уха. Различают наружный, средний и внутренний отит. Секреторный отит является одним из видов среднего отита, и чаще всего встречается у детей  от 2-х до 8-ми лет, что абсолютно логично, ведь именно в этот период  ребенок начинает посещать детский коллектив, ходить в детский сад или школу, подвергаться воздействию вирусов и, вследствие этого, болеть.

Как правило, детские заболевания сопровождаются ринитами, из-за которых у ребенка возникает отек слизистой носа, что является пусковым механизмом для возникновения секреторного отита. Из-за отека у ребенка нет возможности хорошо вычистить содержимое заложенного носика, носовые проходы сужаются, нос забивается и плохо дышит, как следствие нарушается проходимость слуховой трубы.

Слуховая, она же евстахиева труба – тонкий канал, соединяющий полость среднего уха с полостью носа. В норме евстахиева труба выполняет дренажную функцию: через нее из среднего уха в носоглотку отводится слизь и происходит выравнивание атмосферного давления. Евстахиева труба ребенка значительно уже, чем у взрослого, следовательно, нарушения ее проходимости возникают легче.

Если проходимость слуховой трубы нарушена из-за любых воспалительных заболеваний носа, инфекций, увеличения аденоидов или образования полипов, аллергической реакции или  искривлений носовой перегородки, то слизь через нее не выводится, или выводится недостаточно, в ухе возникает застой и скопление жидкого секрета, вырабатываемого слизистой оболочкой, покрывающей полость уха изнутри.

В результате такого застоя у ребенка возникает серозный отит, понижается слух, возникает чувство заложенности ушей, иногда в голове ощущается звук словно «переливающейся жидкости».

Читай также: Отит у ребенка: чем опасен насморк

Как диагностируется

Зачастую, секреторный отит может протекать без каких-либо острых симптомов. Ребенок не жалуется на боль, как при остром отите, не плачет, и родителям может даже не прийти в голову, что с его ушками может быть что-то не так. В основном мамы и папы заболевших малышей обращают внимание на то, что ребенок начал часто переспрашивать, не слышит обращенных к нему слов, не реагирует, если позвать его из другой комнаты, просит сделать громче звук радио или телевизора.

В случае если вы заметили у своего ребенка снижение слуха необходимо обязательно обратиться к врачу, специалисту-отоларингологу, чтобы он осмотрел ребенка и поставил диагноз.

Помимо традиционного осмотра ушей, носа и горлышка больного малыша, врач может провести эндоскопическое исследование, а также обязательно направит вас на аппаратные исследования слуха – аудиометрию и  тимпанометрию.

Аудиометрия (от лат. audio слышу и греч. metron мера) – измерение остроты слуха, определение слуховой чувствительности к звуковым волнам различной частоты. Исследование проводит врач сурдолог. Результатом тестов является аудиограмма, по которой врач-отоларинголог может диагностировать степень потери слуха.

Тимпанометрия позволяет оценить подвижность барабанной перепонки и слуховых косточек. Это быстрый и безболезненный метод диагностики наличия жидкости (экссудата) за барабанной перепонкой.

Согласно результатам осмотра и данным аппаратных исследований врач поставит диагноз и назначит лечение.

Хирург-отоларинголог, ЛОР-врач высшей категории, консультант сайта LIKAR.INFO,  Кот Вячеслав Федорович рассказывает: «Острый средний отит –инфекционное заболевание, причиной которого является респираторная инфекция (вирусная или бактериальная). Также  предрасполагающими факторами для развития среднего отита могут быть избыточные размеры  аденоидной миндалины (гипертрофия) или хронический воспалительный процесс (хронический аденоидит), но необходимо различать понятия причина и предрасполагающий фактор. Активное лечение острого среднего отита, в зависимости от тяжести течения, агрессивности инфекции, состояния общего и местного иммунитета длится 7-14 дней, а полное восстановление поврежденных тканей и функции слухового анализатора может затягиваться до 3-4 недель».

Читай также: Отиты у детей

Лечение

Традиционно, лечение маленького пациента с серозным отитом начинается с устранения причины заболевания, а это может быть лечение аденоидита, аллергического или вазомоторного ринита, искривлений носовой перегородки и т.д. Когда у малыша будет восстановлена дренажная функция слуховой трубы, слизь начнет отходить и слух ребенка восстановится.

Для восстановления функций слуховой трубы врач может назначить полоскания для горла, применения сосудосуживающих капель в нос, ушных капель, антигистаминных и противовирусных препаратов, антибиотиков, физиотерапевтические процедуры.

В случае если предпринятое консервативное лечение не даст эффекта в течение 1-2 недель, экссудат не начнет рассасываться, а слух не будет улучшаться, специалисты могут рекомендовать использование хирургических методов для эвакуации секрета из барабанной полости. С этой целью применяется шунтирование барабанной полости – парацентез барабанной перепонки с внедрением вентиляционной трубочки, через которую будет происходить отток жидкости из полости среднего уха.

Если проблема с застоем секрета за барабанной перепонкой обусловливается увеличением аденоидов, врач может предложить сделать операцию по их удалению.

Важный нюанс: даже если ребенок начал хорошо слышать, и вам кажется, что с ним уже все в порядке, в конце лечения обязательно сделайте еще одно, контрольное, аппаратное аудиометрическое и тимпанометрическое исследование, чтобы убедиться в том, что жидкость из-за барабанной перепонки полностью ушла, а слух, действительно, в норме. В случае если жидкость еще осталась, любая новая инфекция может спровоцировать повторное воспаление.

Наша форумчанка Murkotik рассказывает: «Сын часто болел отитами, с 4,5 лет. Иногда по 2 раза в год, а вот когда пошел в первый класс – отитов стало больше. Сначала мы никак не могли понять причину повторения заболевания, ведь каждый раз слух в результате лечения у ребенка восстанавливался за неделю, и врач говорила, что с ним уже все в порядке. Но когда мы заболели подряд четвертым отитом за зиму, я решила сменить врача и другой специалист нам объяснил, что скорее всего, все это время жидкость за барабанной перепонкой у ребенка оставалась, будучи прекрасной средой для развития воспаления в результате каждого насморка. В этот раз мы уже лечились около месяца, регулярно контролируя наличие жидкости в ухе, и только когда тимпанометрия показала, что жидкости там нет совсем, я успокоилась. С тех пор мы болеем отитами гораздо реже и всегда контролируем именно этот фактор».

Читай также: Отит у детей: симптомы и лечение

Что дальше

Маленьким пациентам, у которых хотя бы раз в жизни был диагностирован секреторный отит необходимо обязательно наблюдаться у ЛОР врача: регулярно проверять слух, состояние аденоидов и чистоту носовых проходов. Также в случае повторных заболеваний отитом обязательно контролируйте, не накапливается ли жидкость за барабанной перепонкой снова.

Детям со склонностью к отитам важно своевременно, полноценно и правильно лечить ОРЗ и ОРВИ: как можно раньше начинать, проводить под контролем ЛОР-врача, соблюдать постельный и домашний режим. Также не забывайте и о сезонной профилактике. В случае, если у ребенка имеются факторы, предрасполагающие к возникновению отита (увеличенные в размерах аденоидные вегетации, искривление носовой перегородки и т.д) их лучше заблаговременно устранить.

Еще одной основной задачей родителей, которые хотят впоследствии уберечь ребенка от повторного заболевания секреторным отитом, является закаливание и оздоровление своих любимых маленьких проказников. Ведь как мы все помним, в здоровом теле – здоровый дух, а в нашем случае, пусть это будет здоровый слух и больше никаких проблем с отитами!

Читай также: Как лечить отит у малыша?


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info