Реклама


Энтеровирусная инфекция у детей

Энтеровирусная инфекция у детей
Энтеровирусная инфекция у детей

 

Энтеровирусная инфекция у детей – весьма распространенное явление. В группе энтеровирусов больше 60 видов патогенов, различных по форме протекания и возбудителям.

Что делать родителям, которые услышат от врача диагноз «энтеровирусная инфекция» и как правильно лечить это состояние у детей – в нашем сегодняшнем материале.

Энтеровирусная инфекция у детей: знакомство

Энтеровирусная инфекция у детей – большая общая группа заболеваний, вызываемых РНК-содержащими неполиомиелитными вирусами (Коксаки, ECHO, неклассифицированными энтеровирусами человека) и полиовирусом.

Попав в окружающую среду, вирусы могут сохраняться довольно долго, так как хорошо переносят неблагоприятное воздействие, сохраняются в воде и почве, при замораживании могут выживать на протяжении нескольких лет, а кислая среда желудка не оказывает на них никакого воздействия.

Энтеровирусы распространены в детских коллективах, так как их воздействию подвержены дети в возрасте от 1 до 10 лет. Размножаются энтеровирусы и в антисанитарных условиях, а боятся ультрафиолета, кипячения и действия дезинфицирующих растворов с высокой концентрацией формалина и хлора.

Пик заболеваемости энтеровирусными инфекциями приходится на период с июня по октябрь – в теплое время. Причем нередко за эти несколько месяцев ребенок может переболеть энтеровирусной инфекцией неоднократно, ведь возбудители весьма разнообразны. И если ребенок переболел одним типом вируса – это не защитит его от других разновидностей. Именно из-за этой особенности современная наука пока не может разработать вакцину от энтеровирусной инфекции у детей.

Энтеровирусная инфекция у детей: как происходит заражение

Энтеровирусная инфекция у детей передается воздушно-капельным и контактным путем. При чихании и кашле вирус вылетает в воздух вместе с капельками слюны от зараженного ребенка к здоровому. Инкубационный период заболевания от 2 до 10 дней, а быть носителем вируса ребенок может на протяжении 5 месяцев.

Нередко у ребенка-вирусоносителя нет никаких внешних проявлений заболевания, однако вирусы находятся в кишечнике и выделяются в окружающую среду с калом. Поэтому второй путь заражения – фекально-оральный, когда ребенок не соблюдает меры личной гигиены и не моет руки после посещения туалета.

Также заражение может происходить через игрушки, если дети берут их в рот, при употреблении сырой воды или грязных продуктов питания.

Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы заражения

После попадания энтеровирусной инфекции в организм, патогены оседают в лимфатических узлах, где и размножаются. Как заболевание будет развиваться у ребенка в дальнейшем, зависит от таких факторов как:

  • вирулентность – способность вирусов противостоять защитным силам организма;
  • тропизм – склонность вируса поражать отдельные ткани и органы;
  • состояние иммунитета ребенка.

Энтеровирусы могут поражать:

  • центральную и периферическую нервные системы,
  • слизистую ротоглотки,
  • слизистую глаз,
  • кожу,
  • мышцы,
  • сердце,
  • слизистую кишечника,
  • печень,
  • у мальчиков возможно поражение яичек.

Общие симптомы энтеровирусной инфекции вне зависимости от очага поражения:

  • повышение температуры тела до 38-39º С. Температура держится 3-5 дней, может иметь волнообразное течение (снижаться-подниматься), после чего снижается,
  • увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов,
  • сыпь,
  • слабость,
  • сонливость,
  • головная боль,
  • тошнота,
  • рвота.

Энтеровирусная инфекция у детей

Энтеровирусная инфекция у детей: разновидности

Существует несколько основных разновидностей энтеровирусной инфекции у детей.

Энтеровирусная лихорадка вызывается разными серотипами вирусов Коксаки и ECHO. Течение болезни: температура от 38.5-40 ° С, недомогание, боль в мышцах, боль в горле, головная боль, покраснение глаз, тошнота, рвота, редко - диарея. Симптомы обычно длятся 3-7 дней. Вызывается энтеровирусами всех подтипов.

Кишечная (гастроэнтеритическая) форма энтеровирусной инфекции чаще встречается у детей до 3-х лет. Течение болезни: ринит, заложенность носа, гиперемия слизистых ротоглотки, кашель, диарея, рвота, метеоризм. Симптомы обычно длятся 1-2 недели.

Катаральная (респираторная) форма энтеровирусной инфекции у детей протекает по типу ОРЗ. Течение болезни: кратковременная лихорадка, температура, боль в горле, боль при глотании и болезненные язвочки на задней стенке глотки, миндалинах, мягком небе, отсутствие аппетита, возможно развитие синдрома ложного крупа. Возбудители: вирусы Коксаки А и Коксаки В. Симптомы обычно длятся 3-7 дней.

Кишечная форма характеризуется поражением слизистой кишечника. Течение болезни: жидкий стул без патологических примесей до 5–10 раз в сутки, боли в животе, метеоризм, нечастая рвота, возможно повышение температуры. У детей до 2-х летнего возраста могут возникать катаральные явления в носоглотке. Продолжительность болезни у детей раннего возраста – 1-2 недели, у детей старшего возраста 1-3 дня.

Миокардит или перикардит характеризуется нарушением работы разных участков сердца: мышечного слоя, внешней оболочки, клапанов. Течение болезни: повышенная утомляемость, слабость, учащенное сердцебиение, падение артериального давления, нарушения сердечного ритма, боль в груди. Возбудители: вирус Коксаки B5, также ECHO-вирусы.

Энтеровирусная экзантема характеризуется появлением кожной сыпи на коже лица и туловища, по характеру напоминающей высыпания при скарлатине, кори или краснухе. Возбудители: ECHO и Коксаки-вирусы. Симптомы обычно длятся 3-5 дней.

Геморрагический конъюнктивит начинается внезапно с боли в глазу, нечеткости зрения, светобоязни и слезотечения. Также могут наблюдаться лихорадка, головная боль, увеличение лимфоузлов, глазные кровоизлияния. Возбудители:  энтеровирус серотипа 70, Коксаки-вирус А24. Симптомы обычно длятся 10-14 дней.

Серозный менингит, энцефалит являются типичной формой энтеровирусной инфекции у детей. Течение болезни: высокая температура, сильная головная боль, повторная рвота, беспокойство, бред, судороги. Это самая тяжелая форма энтеровирусной инфекции. Возбудители: вирус Коксаки группы B и ECHO-вирусы. Протекает обычно вспышками с периодичностью в несколько лет. Симптомы могут длиться до 2 месяцев.

Паралитические формы энтеровирусной инфекции характеризуется развитием острых параличей одной или обеих ног, реже – рук. Паралич сопровождается мышечной болью и может в легких случаях приводить к развитию прихрамывающей походки, слабости в ногах, снижению мышечного тонуса. Эти последствия являются обратимыми и постепенно исчезают через 4-8 недель. При тяжелых формах параличей, вызванных энтеровирусной инфекцией, возможен летальный исход вследствие нарушения функций дыхательного и сосудодвигательного центров.

Энцефаломиокардит новорожденных характерен для детей первых месяцев жизни ребенка. Течение болезни: вялость, отказ от груди, субфебрилитет, сердечная недостаточность, выбухание родничков, судороги. Возбудители: вирусы Коксаки типа В. Энцефаломиокардит новорожденных– смертельное заболевание, летальность достигает 60-80%.

Эпидемическая миалгия – редкое заболевание, которое проявляется сильными мышечными болями в груди и животе, сильной лихорадкой. Боли приступообразные, обостряются при дыхании или кашле, сопровождаются обильным потоотделением. Возбудители: вирус Коксаки В3 и В5. Симптомы обычно длятся 8-10 дней.

Читай также: Скарлатина у детей: симптомы и лечение

Энтеровирусная инфекция у детей: диагностика и лечение

Для того чтобы поставить больному ребенку точный диагноз «энтеровирусная инфекция»,  в зависимости от симптомов заболевания берутся мазки из зева, носа, коньюктивы, соскоб кожи или анального отверстия. Также необходимы анализ крови, мочи и кала.

В зависимости от симптомов ребенку может быть необходима консультация педиатра, кардиолога, невролога, отоларинголога, офтальмолога или других специалистов.

Госпитализация необходима при подозрении на менингит, энцефалит, миокардит, тяжелые комбинированные поражения. Лечение легких форм энтеровирусной инфекции у детей проводится дома.

Больному ребенку показаны: покой, постельный режим, обильное теплое питье, жаропонижающая терапия, противовирусные препараты, при необходимости промывание носа, полоскание горла, борьба с обезвоживанием, диета, прием энтеросорбентов, восстановление кишечной микрофлоры.

Для профилактики энтеровирусных инфекций у детей необходимо часто мыть руки, кипятить воду перед употреблением, избегать массового скопления людей в период эпидемии, а также повышать иммунитет ребенка.

Будьте здоровы!

Читай также: Диарея: причины и лечение

Болезни грязных рук у детей: профилактика глистов

Болит животик? Это ротавирус!


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info