Реклама


Операция «Острый глаз»

Операция «Острый глаз»

Корректировать зрение ребенку надо в игровой форме. Офтальмолог обнаружил у вашего малыша проблемы со зрением. Ситуация крайне неприятная, но, скорее всего, поправимая. Чтобы как можно качественнее откорректировать ребенку зрение, необходимы два условия: кропотливая ежедневная работа родителей (потребуются большие усилия) и  грамотный детский офтальмолог, который будет вести малыша.

Что нужно помнить родителям, как суметь заставить ребенка лечиться? Сегодня ценные советы мамам и папам дает главный врач Британского офтальмологического центра в Киеве Юрий Белькевич.

Читай также: Диета для глаз: что есть, чтоб улучшить зрение

Юрий Леонидович! Нередко при коррекции зрения у детей главная проблема родителей: найти общий язык с ребенком, который еще слишком мал, чтобы понимать, зачем это все надо. Невозможно заставить малыша надеть очки, оторваться от компьютера, делать упражнения для глаз и так далее. Борьба за хорошее зрение превращается в борьбу с самим ребенком. Есть какой-то секрет, как можно решить такую проблему?

 Есть! Ребенка не нужно принуждать, иначе процесс лечения или коррекции будет слабо результативный. Малыша нужно увлечь. Корректировать зрение лучше в игровой форме. Скажем, для того, чтобы отвлечь ребенка от компьютерных игр, надо предложить ему такую альтернативу, от которой он не сможет отказаться. Купите ему самокат или заведите щенка, чтобы надо было как можно больше бывать на свежем воздухе. Наладьте контакт с семьями, ведущими активный образ жизни, и скооперируйтесь с ними, организовывайте игры на открытом воздухе, походы, экскурсии. Вместо контактов в сети давайте детям больше живых контактов. Это не только оторвет их от монитора, но и положительно отразится на развитии маленькой личности. В той же игровой форме проводите и упражнения для глаз. Например, нужно не просто смотреть на какие-то предметы вдаль и вблизи: это могут быть персонажи любимых мультиков, нарисованные и вырезанные из картона.

как избежать близорукости у ребенка

Многие родители, услышав, что их ребенок близорук, махают рукой: мол, что поделаешь, сейчас все близорукие, время такое, радиация и прочие напасти… Может, и впрямь нет смысла бороться с этим отклонением?

 Такая позиция недопустима! Близорукость корректируется без оперативного вмешательства! И чем раньше удается ее выявить, тем больше шансов, что ребенок впоследствии будет иметь острое зрение до зрелых лет. В противном случае он может стремительно превратиться в слабовидящего человека. Вы правы – в наше время существует множество отягчающих факторов (включая последствия аварии на ЧАЭС), которые повышают риск развития глазных патологий. Да и во всем мире стремительно растет число людей с проблемами со зрением. В лидерах – близорукость, об этом свидетельствуют данные ВОЗ. В то же время, двум третям детей на планете, страдающих от проблем со зрением, можно возвратить нормальную остроту зрения – эти проблемы не столь существенны – если этим заниматься. И это тоже данные ВОЗ.

Читай также: Как самостоятельно проверить зрение у ребенка

Правда нашей жизни заключается в том, что часто желание спасать зрение у детей опадает, как только они попадают в кабинет офтальмолога. Изнурительные осмотры, закапывание глаз – все это мгновенно вызывает отторжение у маленького пациента. И все последующие аргументы родителей, что вот, мол, доктор велел делать так и так, не действуют.

— Это действительно проблема. Мой настоятельный совет: идите в такой офтальмологический кабинет, где вашему ребенку будет комфортно. Это зависит и от личности врача, и от политики лечебного заведения, и от общей атмосферы в кабинете. Однозначно! Ребенок не должен напрягаться, тем более – плакать. Обследование должно вестись в максимально удобных для него условиях. Если ребенок маленький, его нужно увлекать, отвлекая от самой процедуры.

близорукость у детей

В вашем центре есть детский кабинет?

— Конечно. Вся обстановка продумана таким образом, чтобы ребенку было интересно и весело. В нашей детской комнате полно игрушек. Приборы и устройства для изучения зрения тоже имеют игровые или красочные элементы. Скажем, вместо традиционных «ШБ» на стенде, ребенок ищет и называет фигурки самолетиков или цветочков, спроецированных на стену. Ребенок, попадая к нам, не испытывает стресс. Врач к нему не прикасается, все обследование проводится дистанционно. В арсенале клиники – достоверные тесты Lea и Cardiff, которые позволяют оценить остроту зрения у детей любого возраста, начиная с раннего грудничкового возраста. С малышами работают лучшие в регионе детские офтальмологи. К слову, найти и привлечь их было делом непростым – высокопрофессиональных медиков именно этого направления достаточно мало.

С какими проблемами можно к вам обращаться и во сколько это обойдется для семейного бюджета?

— Близорукость, астигматизм, косоглазие, так называемый «ленивый глаз» (амблиопия), дальнозоркость – мы обследуем и лечим все эти состояния, наиболее часто встречаемые у детей. Повторюсь: чем раньше они обнаружены, чем раньше начато лечение, тем больше шансов восстановить зрение без оперативного вмешательства. Стоимость услуг в Британском центре в Киеве – ниже, чем во многих аналогичных клиниках. И значительно дешевле, чем в клиниках Британского центра в других странах. Такая ценовая политика не случайна: таки образом Британский офтальмологический центр поддерживает украинцев в непростой период их истории.

Спасибо за беседу!

На правах рекламы

Источник фото Depositphotos

Читай также: Зрение школьника: как избежать близорукости

Читай также: Косоглазие новорожденных: как действовать?

Читай также: Как сохранить зрение, сидя за компьютером (ИНФОГРАФИКА)


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info