Реклама


Что такое фебрильные судороги при температуре, и как помочь ребенку

Что такое фебрильные судороги при температуре, и как помочь ребенку

На фоне повышенной температуры тело ребенка внезапно сводит судорога, и он теряет сознание. Когда это случается впервые, родители теряются и впадают в панику. Фебрильные судороги при температуре, действительно, выглядят пугающе. Но в большинстве случаев никакой опасности в них нет.

Почему при температуре случаются судороги, как на это реагировать родителям, и стоит ли бояться — в нашем материале.

Причины фебрильных судорог

Мозг ребенка только созревает, и высокая температура может вызвать такую нестандартную реакцию, как фебрильная (зависящая от высокой температуры) судорога. Это явление достаточно распространено: каждый двадцатый ребенок в возрасте до 5 лет хоть раз отреагировал на температуру судорогами. По мере созревания мозга, такая чувствительность проходит без последствий.

Фебрильные судороги при температуре бывают типичные и атипичные. Типичные распространяются на все тело, сопровождаются потерей сознания. Приступ длится около 5 минут и бывает не чаще раза в сутки.

Нетипичные фебрильные судороги обычно сильнее в какой-то одной части тела. Приступ длится 15 минут и более, и может повторяться несколько раз за сутки.

Если у ребенка случились судороги такого типа, нужно проконсультироваться с врачом, так как их легче спутать с другими, более тяжелыми состояниями.

У ребенка фебрильные судороги: что делать

Когда приступ случается впервые, первое, что хочется сделать — паниковать. Но это как раз лишнее.

Все, что от вас требуется: сделать так, чтобы ребенок не травмировался во время приступа, и чтобы в дыхательные пути ему ничего не попало.

Для этого положите ребенка на ровную устойчивую поверхность. Рядом не должно быть ничего тяжелого, твердого и острого, обо что он может травмироваться.

Положение тела во время приступа — лежа на боку с лицом, обращенным вниз. Это называется «спасательная позиция». Она не дает слюне, частицам пищи или рвотным массам попасть в дыхательные пути.

Вызовите врача, и будьте готовы сообщить ему длительность приступа и его внешние проявления. Возможно придется даже показать их на себе.

Обращайте внимание:

  • в сознании ли ребенок, или ни на что не реагирует
  • какова его поза: в каком положении голова, глаза, конечности
  • глаза закрыты или открыты

Оказывая при фебрильных судорогах у детей первую помощь, некоторые поступают, согласно псевдомедицинским советам, и этим наносят ребенку серьезный ущерб.

Что нельзя делать при приступе фебрильных судорог

  • Нельзя вводит в рот посторонние предметы. Это может привести к травмам языка, зубов и вывиху челюсти. Если этот предмет сломается, или сломает зубы, обломки могут попасть в дыхательные пути, и ребенок задохнется.
  • Нельзя вытаскивать и фиксировать язык. «Проглотить язык», как пугают распространенные мифы, невозможно. А травмировать – запросто. Вполне достаточно будет уложить ребенка в «спасательную позу»: на бок, вниз лицом.
  • Не пытайтесь удержать ребенка во время приступа. Это ничем ему не поможет, и не ускорит окончание приступа.
  • Не делайте при судорогах искусственное дыхание, это бесполезно.
  • До полного восстановления сознания не давайте ребенку пить воду или лекарства — они могут попасть в дыхательные пути.

Почти всегда приступ заканчивается самостоятельно в течение нескольких секунд или минут.


Важно! Сочетание судорог с высокой температурой сопровождает опасные нейроинфекции: менингиты, энцефалиты. Когда ребенок поступает в больницу, врач первым делом должен исключить эти диагнозы.

Диагностика этих инфекций обычно проходит без проблем. Но, если есть сомнения, врач может выполнить люмбальную пункцию: взять небольшое количество спинномозговой жидкости через прокол в поясничной области.

Если есть подозрение на эпилепсию, врач сделает ЭЭГ.

В подавляющем большинстве случаев никакие дополнительные обследования при фебрильных судорогах ребенку не нужны.

Фебрильные судороги: объясняет Комаровский

Известный педиатр Евгений Комаровский о фебрильных судорогах при температуре у детей рассказывает следующее:

Если судороги возникают только на фоне повышенной температуры, это, как правило, не опасно. Тем не менее, сам факт судорог — явление довольно опасное, и к этому надо быть готовым.


Суть готовности состоит в следующем: если у ребенка хоть раз были фебрильные судороги, высокая температура для него нежелательна. Поэтому жаропонижающие средства надо применять уже тогда, когда температура только появляется. 

Они используются планово, и надо изо всех сил стремиться, чтобы температура не подымалась выше 38 С.

Дополнительно на фоне болезни применяют определенные седативные (успокаивающие) средства и препараты кальция. Но эти препараты, как и алгоритм использования жаропонижающих средств, лучше все-таки согласовывать с реальным педиатром.

Читай также: Как быстро и безопасно сбить температуру при простуде у ребенка

Читай также: Как отличить простуду от гриппа (ИНФОГРАФИКА)

Читай также: Температура у ребенка: когда обязательно нужен доктор 


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info